Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы и методы повышения имунитета




Зачем требуется повышать иммунитет? С каждым годом растет количество окружающих нас инфекционных агентов (вирусов и бактерий), меняются их патогенные свойства. Наш организм тоже все больше подвергается различным негативным влияниям (эмоциональные стрессы, нагрузки на работе, неполноценное питание, ухудшение окружающей среды), которые подрывают иммунитет. В результате мы чаще болеем, тяжелее переносим заболевания, дольше выздоравливаем.

Когда организм дает сигнал, что иммунитет не справляется с нагрузкой – нужно искать методы ему помочь. Для укрепления защитных свойств организма можно использовать различные способы:

Нелекарственные способы воздействия на иммунитет:

  1. Соблюдение нормального режима дня и отдыха, что подразумевает под собой нормированный рабочий день с обязательным 7-8 ми часовым ночным сном.
  2. Полноценное питание – внимание стоит обратить не только на качество пищи (достаточное употребление свежих овощей и фруктов, разных видов мяса и рыбы, не игнорировать «первые» блюда в рационе, обязательно употреблять кисломолочные продукты), но и на ее количество – питаться не менее 3 раз в день, но и не переедать.
  3. Закаливание. Можно ограничиться обычным ежедневным контрастным душем – это поможет привести в нужный тонус защитные силы организма.
  4. Избегание стрессов.

Лекарственные препараты

Для повышения иммунитета используются иммунотропные препараты, которые способны влиять на различные звенья иммунной системы, изменяя силу, характер и направленность защитных реакций.

В аспекте повышения иммунитета важны следующие эффекты лекарств: стимулирующее действие на иммунную систему и иммуномодулирующее действие (возвращение иммунного статуса к исходному сбалансированному состоянию, если какие-либо факторы его нарушили).

Существует несколько групп иммуннотропных препаратов:

  1. Препараты биологического происхождения (интерферон, иммуноглобулины)
  2. Препараты микробного происхождения (живые бактерии, пробиотики, дрожжевые и грибковые полисахариды и др.)
  3. Синтетические препараты (левамизол, циклоферон)
  4. Витамины и антиоксидантные комплексы (витамины Е, А, F, С и др.)
  5. Природные препараты (имупрет)
  6. Энтеросорбенты (препараты активированного угля)
  7. Иммунносупрессоры (препараты, способные угнетать функции иммунной системы)
  8. Ферментные препараты

Выбор препарата для повышения иммунитета индивидуален в каждом отдельном случае, поскольку нужно учитывать механизм действия лекарственного средства, его побочные эффекты и противопоказания. С точки зрения безопасности и эффективности хорошо зарекомендовали себя природные препараты, повышающие иммунитет, в первую очередь – Имупрет.

Как повысить иммунитет природным способом

Для нормализации иммунитета был разработан природный препарат Имупрет. В растительную основу препарата входят корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба и трава одуванчика лекарственного. Влияние каждого компонента отдельно, а также в комплексе с другими компонентами и обуславливает эффективность Имупрета в повышении иммунитета.

Имупрет, благодаря многокомпонентности своего состава, может не только повышать иммунитет, но и оказывать противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Его преимущества заключаются в безопасности, мягком действии на звенья иммунной системы, низкой токсичности и хорошей переносимости у всех категорий пациентов (в том числе, у детей).

Выпускается Имупрет в виде таблеток, покрытых оболочкой, или капель, что дает возможность выбрать оптимальную форму для лечения в каждом отдельном случае. Он применяется для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, у часто болеющих людей и для профилактики рецидивов заболеваний. Также, благодаря иммуномодулирующему действию, Имупрет положительно влияет на процессы выздоровления, ускоряя их, и усиливает лечебный эффект противовирусных и противомикробных средств.

Растительный препарат Имупрет эффективно повышает иммунитет и позволяет предотвратить заболевания, не оказывая побочных эффектов на организм.

3.Вредное влияние курения на организм человека.

Как действует никотин

Яд попадает в организм малыми дозами, поэтому не вызывает мгновенного расстройства систем. Смертельной «дозой» для любого человека, даже курильщика со стажем, станут 20 сигар, выкуренных поочередно, или 100 папирос в течение дня. Если же человек, не знакомый с никотином, выкурит «порцию» вдвое меньшую, летальный исход также возможен.

Алкалоид влияет на нервные рецепторы, вызывая зависимость. По скорости «привязки» к сигаретам курение и его влияние на здоровье человека равнозначны действию героина и кокаина. Разница лишь в том, что последние убивают быстро. Курильщик же погибает постепенно, сокращая свою жизнь минимум на 20 лет.

Однако не только никотин наносит удары по нашему телу. Курение вредит здоровью также из-за содержания в дыме не менее 4 тысяч органических соединений, среди которых мышьяк, никель, кадмий, бериллий. Более 60 веществ в этой группе являются прямыми канцерогенами. Так главным канцерогенным веществом табачного дыма является бензпирен, «компанию» ему составляют стимуляторы раковых опухолей нитрозамин, винилхлорид, пирен, катехол и другие. Наукой установлено, что 90% случаев рака дыхательных путей связаны именно с пристрастием к сигаретам.

Воздействие курения на органы и системы

Приятные ощущения сопровождают курильщика лишь в период «общения» с сигаретой. Наступает чувство спокойствия, психологического комфорта, расслабленности. Нередко ощущается бодрость из-за резкого выброса в кровь адреналина. Однако все это быстро проходит, уступая место негативным факторам. Так вред курения на организм человека распространяется на все, без исключения, системы.

Сердце и сосуды

Каждая сигарета повышает давление на 10%. Несколько позже оно, конечно, приходит в норму, но сердечно-сосудистая система получает такое «тонизирование», которое используется медициной в критических ситуациях, например, при возникновении состояния шока или обильной кровопотери. Разовые стимуляции, особенно при наличии угрозы жизни, не принесут вреда. Но регулярные, повторяющиеся с периодичностью до 20 раз в день, изнашивают сердечную мышцу. Сосуды при этом претерпевают изменения структуры. Состояние спазма для них становится нормой, при этом внешние стенки, не снабжающиеся более кровью, постепенно отмирают. Поэтому курильщики чаще всего умирают от инфаркта или инсульта.

Органы пищеварения

Табачный дым отрицательно влияет на слизистую желудка. Спазмированные сосуды не могут снабжать ее в нужной мере питательными веществами, кислородом, не поддерживают трофику и иммунитет. Это становится идеальной возможностью для активного развития в желудке бактерий типа Helicobacterpylori. Постепенно они вызывают хронические нарушения слизистой желудка, возникновение гастрита, язвы.

Органы дыхания

Регулярное воздействие дыма вызывает хроническое раздражение поверхности верхних дыхательных путей. Постепенно развивается неконтролируемый воспалительный процесс, охватывающий участок от гортани до легких. В него включаются альвеолы, из-за чего формируются застойные процессы в бронхах и легких. С этой точки зрения проявляется и вред пассивного курения. Он всего в 1,5 раза меньший, чем непосредственное вдыхание сигаретного дыма.

Половая система

В женском организме никотин наносит удар по эндокринной системе, нарушая гормональный фон. Возникают расстройства репродуктивной системы. Так главный вред курения для женщин заключается в возникновении проблем с зачатием, которое наступает в 3 раза сложнее. Негативно курение влияет на беременность, создавая основания для рождения неполноценных, недоношенных детей.

У мужчин нарушается качество спермы, снижается способность к оплодотворению.

Вред курения на человеческий организм обширен. Он охватывает все значимые системы, вызывая непоправимые последствия, снижая качество жизни, отбирая у нас здоровье. Стоят ли сигареты этих жертв? Для каждого здравомыслящего человека ответ очевиден.

БИЛЕТ 14

1. Особенности строения и функций листа. Видоизменения листьев.

Лист имеет сложное строение и состоит из пластинки, черешка, основания, прилистников (могут отсутствовать)

 Функции: фотосинтез, газообмен, испарение. Имея общность в строение, листья растений сильно отличаются друг от друга.

Но бывают случаи, когда лист берет на себя дополнительные, не свойственные ему функции. Тогда его строение резко меняется, и мы вновь говорим о видоизменениях.
1. Если стебель растения слабый, то лист может выполнять опорную функцию, цепляясь за окружающие предметы. Например, усики у гороха.

2. У кактусов листья видоизменяются в колючки.такая форма листа позволяет резко сократить испарение воды и защищает от поедания животными.

3. Листья-ловушки характерны для "хищных" растений.пожалуй, это наиболее интересное и экзотическое видоизменение. Как ни странно, в "ловушки" листья видоизменяются не из-за того, что растение жаждет крови жертв, а из-за того, что произрастает на крайне бедных минеральными веществами почвах. Например, наша "землячка" Росянка живет на торфяных болотах, где и почвы-то никакой нет.

4. Иногда листья, окружающие цветки и целые соцветия, – яркие, бросающиеся в глаза, как, например, белые или красные покрывала початков у аронниковых (калла, антуриум) или красные, белые и розовые верхушечные листья у пуансеттии. Их легко принять за лепестки, тогда как настоящие цветки таких видов могут быть сравнительно мелкими и невзрачными.

5. Для некоторых растений характерны сочные, мясистые водозапасающие листья.
Такие листья имеют плотную восковую кутикулу и специальные влагозапасающие клетки.
например, всем хорошо знакомый алоэ (столетник).

2. Железы внутренней секреции. Гормоны. К чему приводят нарушения в деятельности эндокринной системы?

Все железы внутренней секреции в медицине объединены в эндокринную систему человека. Ее задачей является контроль основных функций человеческого организма, поэтому даже любые функциональные гормональные нарушения, а тем более — эндокринологические заболевания, требуют особо серьезного отношения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...