Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Соотношение с активной делегацией




Активная делегация представляет собой одностороннюю сделку должника (делегата), состоящую в даче им делегационного обещания по предложению делеганта исполнить в пользу нового кредитора (делегатария) то, что он, должник, должен был исполнить прежнему верителю (делеганту). Поскольку делегация суть сделка, совершаемая пассивным субъектом (должником), нет необходимости применения принципа недопустимости ухудшения его положения перед новым кредитором в сравнении с положением перед кредитором первоначальным. Это обстоятельство практически не позволяет должнику по активной делегации ссылаться на какие-либо возражения из отношений покрытия или валюты - таких возражений, которые могли бы парализовать требования делегатария очень мало. Именно по причине оторванности делегационного обещания от своего основания делегация не почиталась римлянами за основание правопреемства; по мнению римских юристов, делегация прекращала ранее существовавшие отношения порождала новые, с первоначальными никак не связанные.

В отличие от этого сингулярная сукцессия - это договор кредиторов, т.е. двусторонняя сделка, в которой должник не принимает никакого участия. Это обстоятельство является основанием для применения принципа недопустимости ухудшения положения должника перед новым кредитором (цессионарием) по сравнению с тем положением, которое он занимал перед старым кредитором (цедентом). Переход к новому кредитору прав со всеми их пороками, причем не только из отношений покрытия, но и из отношений валюты - вот отличительное качество правового результата, порождаемого договором сингулярной сукцессии. Именно сингулярная сукцессия расценивалась римлянами как способ перемены лиц в обязательстве без прекращения самого обязательства, т.е. как способ правопреемства. Точнее все-таки говорить о том, что правовым результатом договора сингулярной сукцессии является не просто замена одного обязательства другим, но замена такая должна иметь предметом обязательство идентичного содержания.

Б) Соотношение с переводным векселем

Переводной вексель, как известно, представляет собой документ, предназначенный для выполнения трех функций: (а) оферты, т.е. предложения векселедателя (трассанта), адресованного плательщику (трассату) заключить договор об уплате определенной суммы третьему лицу (ремитенту); (б) указанного договора между трассантом и трассатом о способе уплаты (доставления денег) и (3) одностороннего обязательства плательщика (акцептанта) уплатить определенную сумму ремитенту или его правопреемнику.

Сингулярная сукцессия является не документом, а сделкой. Документ о совершении сделки цессии (договор в узком смысле слова) хотя и удостоверяет также совершение договора, но договора иного типа. Если акцептованный переводной вексель это договор кредитора и должника об уплате последним в пользу третьего лица, то в договоре сингулярной сукцессии должник, как уже неоднократно отмечалось, не участвует.

В) Соотношение с индоссаментом

Центральное различие индоссамента и цессии, определяющее все иные их качества, их сущность и применение, состоит в различии юридической направленности, юридической цели данных сделок. Индоссамент переносит право (собственности) на (ордерную) ценную бумагу - этот постулат должен помнить каждый практик. В то же время, имея своим непосредственным предметом вещь, сделка индоссамента переносит на добросовестного приобретателя ценной бумаги и те качества, которые в нее заключены, т.е. права из бумаги, причем в их первоначальном, "девственном", не тронутом пороками правопредшественников, виде. В этом смысле индоссамент действительно можно считать основанием уступки требования из ордерной ценной бумаги, как это делает, например, законодатель в п. 3 ст. 389 ГК.

Сингулярная сукцессия представляет собой сделку, предметом которой является перемена лица, занимающего статус кредитора, т.е. - перемена личности активного субъекта обязательственного права требования. Сингулярная сукцессия имеет своим предметом перенесение обязательственных, а не вещных прав, в частности - обязательственных прав из ценной бумаги, но никак не права на ценную бумагу. Здесь вполне работает аксиома "никто не может передать прав больше, чем имеет сам". Коль скоро эти права поражены какими-то недостатками, приобретатель получит эти обязательственные права с этими же недостатками, оформляющимися в руках должника в так называемые возражения*(331).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 567.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...