Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные способы защиты прав граждан от неправомерных действий (решений) и бездействия органов, осуществляющих государственное управление, и их должностных лиц




Социальная и юридическая значимость института прав и свобод человека и гражданина возрастает на современном этапе развития общества Для реализации конституционно закрепленных прав и свобод человека необходимо иметь отлаженный социально-правовой механизм обеспечения прав и свобод человека - систему способов и факторов, обеспечивающих необходимые условия уважения всех основных прав и свобод человека. К основным подсистемам механизма социально-правового обеспечения прав и свобод человека относятся: механизм реализации, механизм охраны и механизм защиты.

Механизм защиты прав человека включает меры, ведущие к восстановлению нарушенных прав неправомерными действиями и меры ответственности лица, которое совершило эти правонарушения.

Механизм правовой защиты - это определенная система правовых средств и способов, направленная на реализацию, обеспечение прав и свобод человека и гражданина с целью укрепления и расширения его правового статуса, предупреждения и пресечения нарушений закона, принятия мер к ликвидации причин, их порождающих, привлечения к ответственности виновных.

Правовая защита представляет собой усилия государства по обеспечению с помощью правовых механизмов (средств и способов) восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также использование самими лицами, права и свободы которых нарушены, предоставленных им законом средств и способов восстановления и защиты своих прав и свобод

Систему правовых средств защиты прав и свобод можно разделить на нормативные (нормативно-юридические) и институционные,

Нормативной основой внутригосударственных средств (национальных правозащитных систем) защиты прав граждан является прежде всего конституция страны, а также национальное законодательство. Согласно Конституции РФ важнейшими государственными гарантиями прав и свобод гражданина являются: признание прав непосредственно действующими и обеспеченными правосудием (ст. 18); принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 19), государственная защита прав и свобод (ст.45) и др. Эти и другие конституционные положения, направленные на обеспечение прав человека, конкретизируются в действующем законодательстве.

Система средств правовой защиты может быть представлена и в лице государственного аппарата, общественных организаций, юридических и физических лиц, по закону или добровольно занимающихся правовой деятельностью.

Субъектом, который прежде всего гарантирует права и свободы, является государство. В статье 45 Конституции РФ зафиксировано, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Президент РФ как глава государства служит гарантом прав и свобод человека и гражданина (ст. 80), что дает ему исключительные полномочия по защите прав и свобод граждан.

Органы представительной (законодательной) власти РФ и ее субъектов призваны нормативно регулировать отношения, связанные с признанием, обеспечением и защитой прав и свобод российских граждан. На это направлено отраслевое (текущее) законодательство, которое конкретизирует конституционные (основные) права и свободы граждан, развивает их, обогащая содержание их правового статуса, создает юридические механизмы обеспечения их реального осуществления, восстановления прав и свобод в случаях их нарушений, устранения препятствий в их реализации и т.д.

Конституция РФ предусмотрела введение нового для России института - Уполномоченного по правам человека. Уполномоченный по правам человека есть представитель Федерального Собрания РФ, который осуществляет контрольную функцию последнего в области соблюдения и охраны, защиты прав и свобод человека и гражданина.

На защиту прав и свобод человека и гражданина в нашей стране направлена деятельность органов исполнительной власти - на уровне Федерации и ее субъектов, а также органов местного самоуправления.

Активную роль в защите прав и свобод человека и гражданина играют Правительство РФ, входящие в него Министерства юстиции, внутренних дел, здравоохранения и социального обеспечения и многие другие ведомства. В качестве отдельной группы полномочий законодательство закрепляет полномочия Правительства РФ по обеспечению законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью.

Защита прав и свобод человека и гражданина традиционно провозглашается одной из основных задач прокуратуры.

Важную роль в механизме защиты прав, свобод и законных интересов граждан играют институты гражданского общества как относительно самостоятельной сферы общественной жизни.

Особая роль в защите прав и охраняемых законом интересов граждан принадлежит судебной власти. Гарантиям судебной защиты прав и свобод человека посвящены ст. ст. 19, 46 - 50 Конституции РФ.

И, наконец, Конституция РФ предусматривает возможность самостоятельных активных действий граждан по защите своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (ч.2 ст.45)

Таким образом, основными средствами защиты прав и интересов граждан от различных нарушений в деятельности должностных лиц государственных (муниципальных) органов и иных обладателей властных полномочий являются:[414]

1) создание и деятельность уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.), важнейшая задача которых — защита правопорядка;

2) существование и деятельность независимых от государства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам. Среди них есть институты, созданные специально для этой цели (адвокатура, общество защиты прав потребителей), а также иные (средства массовой информации, партии, религиозные объединения, добровольные общества и т. п.);

3) активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права;

4) процессуальная защита. С учетом большой значимости, разнообразия форм и наличия большого числа правовых норм, следует особо выделить процессуальную защиту. Гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное, административное право достаточно подробно регламентируют право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту.

Все перечисленные средства взаимосвязаны и чаще всего используются в совокупности.

Защитная деятельность как составная часть охранительно-защитной деятельности представляет собой властную деятельность компетентных органов публичной власти, их должностных лиц по восстановлению нарушенного права и применению в законом установленных случаях наказания к правонарушителю. Способами (формами) защиты правового статуса служат: а) самозащита прав, свобод и обязанностей; б) защита, осуществляемая компетентными органами публичной (государственной и муниципальной) власти, их должностными лицами; в) защита, осуществляемая на основе закона объединениями граждан; г) защита, осуществляемая международными органами на основе положений конституций, международных договоров. [415]

Обеспечивая государственную защиту прав и свобод граждан, Конституция РФ также легализует и поощряет их инициативу, самостоятельное совершение каждым человеком не запрещенных законом активных действий, направленных на защиту своих прав и свобод.

Самозащита является одним из видов защитной деятельности потерпевшего, предусмотренных ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Под самозащитой понимается совершаемые без посторонней помощи прямо не запрещенные законодательством действия (бездействие) физических или юридических лиц, направленные на предупреждение или пресечение нарушений, а также восстановление своих субъективных прав. Самозащита как способ защиты прав и свобод допускается в публичном и частном праве (ст. ст. 12, 14 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ); ст. ст. 352, 379, 380 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ); ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ)).

К мерам самозащиты относят только фактические действия, направленные на охрану личных или имущественных прав и интересов управомоченных лиц, в том числе действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Так, уголовное право России признает за гражданином право на необходимую оборону

 Самозащита применяется в тех случаях, когда обстоятельства исключают возможность обращения в данный момент за защитой к государственным органам. Она не должна выходить за пределы тех прав, которые защищает потерпевший, и должна быть соразмерной посягательству.

Наличие в Конституции РФ права каждого защищать свои права и свободы самостоятельно свидетельствует о том, что государство признает активную жизненную позицию своих граждан и каждого, кто законно находится на территории РФ, по самостоятельной защите своих прав и свобод с применением всех предусмотренных законодательством возможностей. Такой возможностью для человека является прежде всего обращение в государственные, в том числе судебные и контрольно-нпдзорные, органы и органы местного самоуправления, профсоюзы и другие общественные организации, в средства массовой информации. Особую роль играют обращения граждан в органы прокуратуры, которая осуществляет от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В ряде отраслей законодательства предусмотрены конкретные способы защиты прав. Так, ст. 352 ТК РФ устанавливает следующие способы защиты трудовых прав и свобод работников: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

В статье 12 ГК РФ названо одиннадцать способов защиты гражданских прав, среди них можно выделить: способы, применение которых возможно лишь судом (признание оспоримой сделки недействительной, признание недействительным акта государственного органа и т.д.); способы, которые могут быть использованы стороной правоотношения как с помощью суда, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.); самозащиту, защиту гражданских прав без участия суда. В гражданско-правовых отношениях, построенных на началах правового равенства, защита прав сторон обеспечивается главным образом разнообразными средствами самозащиты и судебными исками.

В административно-правовых отношениях права невластного субъекта, гражданина защищаются главным образом его обращениями в государственные органы, правозащитные общественные организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...