Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №5: Анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат




Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: общая потребность предприятия в материальных ресурсах; сумма амортизационных отчислений основных фондов; затраты на оплату труда; прочие денежные расходы предприятия.

Эта группировка ис­пользуется для согласования плана по себестоимости с другими его разделами, в частности при определении плановой потребности оборотных средств на ближайшую перспективу.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты организации (предприятия) без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйст­венные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции.

Принято выделять следующие экономические элементы:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация;

5) прочие затраты.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих за­тратах определяет структуру затрат на производство, которая харак­теризуется следующими показателями:

1) соотношением между живым и овеществленным трудом;

2) долей отдельного элемента или статьи в полных затратах;

3) соотношением между постоянными и переменными затрата­ми, между основными и накладными расходами, между производ­ственными и коммерческими, а также управленческими расходами, между прямыми и косвенными затратами и пр.

В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики мож­но разделить соответственно на материалоемкие (высок удель­ный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобла­дает амортизация основных средств и иных внеоборотных ак­тивов).

В различных отраслях экономики структура затрат на производст­во неодинакова и зависит от специфических условий каждой отрасли.

Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам, затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность оп­ределить затраты по местам их возникновения, установить, во что обходится организации (предприятию) производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влия­нием каких факторов сформировался данный уровень себестоимо­сти, по каким направлениям можно ее снижать.

Перечень статей затрат и их состав определяются отраслевы­ми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства и носят рекомендательный характер.

Так, в промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы (вычитаются);

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производ­ственного характера сторонних организаций и предприятий;

4. Топливо и энергия на технологические цели;

5. Заработная плата производственных рабочих;

6. Отчисления на социальные нужды;

7. Расходы на подготовку и освоение производства;

8. Потери от брака;

9. Общепроизводственные расходы;

10. Прочие производственные расходы;

11. Общехозяйственные расходы;

12. Коммерческие расходы.

Первые 10 статей образуют так называемую производствен­ную себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой полную себестоимость производства и продажи (продажи).

 

 

Вопрос №6: Сметный расчет себестоимости проданной продукции

Эта смета составляется на основе ожидаемых величин товарных запасов, а также сводных данных, по натуральным и стоимостным оценкам, взятым из следующих смет: прямых мате­риальных затрат; затрат по оплате труда; накладных расходов.

Смета себестоимости продаж выглядит следующим образом.

Смета себестоимости проданной продукции

1. Запасы готовой продукции на начало периода

2. Незавершенное производство на начало периода

3. Прямые материальные затраты:

3.1 запасы основных материалов на начало периода;                      

3.2 закупки основных материалов;           

3.3 стоимость имеющихся в наличии основных материалов (3.1+3.2);                 

3.4 запасы основных материалов на конец периода

3.5 стоимость основных материалов, израсходованных в производстве (3.3-3.4).         

4. Прямые расходы на оплату труда основного персонала                     

5. Общепроизводственные расходы          

6. Итого производственные расходы (стр. 3+4+5)

7. Незавершенное производство за весь период (стр. 2+6)

8. Незавершенное производство на конец периода

9. Себестоимость произведенной продукции (стр. 7—8)

10. Себестоимость продукции, готовой к продажи (стр. 1 + 9)

11. Запасы готовой продукции на конец периода

12. Себестоимость продаж (стр. 10—II)

Смета себестоимости продукции складывается из смет прямых материальных затрат, затрат на оплату труда и накладных расходов. Методика анализа исполнения этих смет следующая.

Анализ сметы прямых материальных затрат

На отклонение прямых материальных затрат оказывают влияние количество израсходованных материалов и цена единицы материала.

В начале необходимо сравнить запланированную величину материальных затрат с фактическим их расходом. Перерасход может быть вызван дополнительным увеличением объема производства, а так же повышением цены за единицу материала.

Если объем производства не увеличен, то необходимо проанализировать сложившиеся цены на материалы, так как возможно придется поменять поставщиков материальных ресурсов. Увеличение материальных затрат может быть так же вызвано их ростом на конец года, в связи с увеличением плана производства на новый год.

Анализ сметы расходов на оплату труда

Отклонение в выполнении сметы может быть вызвано за счет изменения количества рабочих или оплаты одного человеко-часа.

Целесообразность изменения оплаты труда можно определить выходом количества произведенной продукции на один рубль заработной платы.

Анализ сметы накладных расходов

Особое внимание уделяется перерасходу по отдельным статьям, определяются причины и намечаются пути накладных расходов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...