![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Графологическая структура «Общие свойства ферментов»
Примеры тестов для контроля исходного уровня знаний Вид 1. Выберите один наиболее верный ответ. 1.1. Абсолютной специфичностью обладает … . а) протеиназа б) липаза в) уреаза г) α-амилаза
1.2. К коферментам относится … . а) пируват б) НАД+ в) витамин В1 г) тирозин
1.3. Ферменты увеличивают скорость реакции, поскольку … . а) снижают энергию активации б) повышают энергию активации в) изменяют константу равновесия реакции г) уменьшают изменение свободной энергии реакции
Вид 2. 2.1. Определите номер каждого класса ферментов согласно действующей классификации. 1) 1 а) трансферазы 2) 2 б) лиазы 3) 3 в) оксидоредуктазы 4) 4 г) лигазы 5) 5 д) гидролазы 6) 6 е) изомеразы
2.2. Какие коферменты могут содержать представители перечисленных классов ферментов? 1-НАД 2- пиридоксальфосфат а) гидролазы 3- ФАД б) трансферазы 4- ФМН в) изомеразы 5- тетрагидрофолиевая кислота г) оксидоредуктазы 6- биотин д) лиазы 7- коэнзим А е) лигазы
Вид 3. Выберите правильное сочетание ответов. 3.1.Фермент от неорганического катализатора отличает 1) способность ускорять реакцию 2) высокая специфичность 3) выход из реакции в неизменном состоянии 4) термолабильность 5) действие в малых концентрациях
3.2. Влияние рН на ход реакции, катализируемой ферментом, заключается в том, что … . 1) [Н+] изменяет направление реакции 2) [Н+] определяет степень ионизации аминогрупп 3) экстремальные значения рН вызывают денатурацию фермента 4) [Н+] определяет степень ионизации карбоксильных групп 5) [Н+] изменяет степень ионизации субстрата
Вид 4.Определите правильность утверждений в предложении и наличие причинной связи между ними. 4.1. Na+ , K+- АТФ-аза относится к классу ферментов трансфераз, потому что Na+, K+-АТФ-аза осуществляет перенос ионов Na и К. 4.2. По химической структуре все ферменты без исключения являются белками, потому что рибозимы – класс биокатализаторов, являющихся по структуре РНК.
Примеры ситуационных задач Задача 1.Трипсин – фермент, часто используемый в препаративной биохимии для очистки белковых препаратов в ходе анализа. Объясните, почему молекулы трипсина не атакуют друг друга, ведь трипсин относится к протеолитическим ферментам, гидролизующим пептидные связи, а сам трипсин - белок? Задача 2.Экспериментальные данные свидетельствуют, что в некоторых случаях при полном насыщении фермента субстратом тепловая денатурация фермента наступает при более высоких температурах. Чем объясняется протективное действие высоких концентраций субстрата против тепловой денатурации?
Задача 3. В отдельную группу металлоферментов выделены энзимы, содержащие ионы металлов в качестве простетической группы. Примерами таких ферметов являются цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза, апофермент которых связан с гемовым железом, Zn2+-содержащая карбоангидраза и многие другие ферменты. Объясните, почему в роли кофактора чаще всего выступают переходные металлы?
Самостоятельная работа студентов |
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |