Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Методические указания к самоподготовке
Для успешного овладения материала по сложным белкам необходимо иметь четкие представления о структуре их простетической группы, поэтому при подготовке к занятию необходимо вспомнить строение углеводов, липидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, порфиринов. Пользуясь учебником и лекциями, изучите классификацию гликопротеинов, характер связи между белковыми и углеводными компонентами, структуры и свойства отдельных представителей гликопротеинов.
При подготовке к занятию обратите внимание на роль фосфопротеинов, на значение для организма человека казеина молока, альбумина и вителлина яичного желтка, ихтуллина рыбьей икры, разберите биологическое значение нуклео-, хромо-, липопротеинов в организме человека, изучите строение биомембран.
Для усвоения темы выполнить следующие задания.
№№
| Задание
| Указания к выполнению задания
| 1
| 2
| 3
| 1.
| Вспомните классификацию, структуру и химические свойства углеводов.
| 1) Напишите формулы (по Хеуорзсу), α-D-глюкозы, α-D-фруктозы, N-ацетилглюкозамина, нейраминовой кислоты.
| 2.
| Изучите строение, свойства и биологическую роль отдельных групп гликопротеинов.
| 1) Обратите внимание на О- и N-гликозидные связи между белковым и углеводными компонентами гликопротеинов.
2) Приведите примеры гликопротеинов, обладающих ферментативными свойствами, являющихся гормонами, белками свертывания крови, транспортными белками.
3) Кратко охарактеризуйте свойства и биологическую роль гликопротеинов слизей: муцина слюны, гастро-, урогликопротеинов.
| 3.
| Изучите классификацию, структуру и биологическую роль протеогликанов.
| 1) Приведите классификацию гликозаминогликанов. Напишите строение дисахаридных звеньев гиалуроновой кислоты, хондроэтин-, кератан-, дерматан-, гепарансульфата.
2) Зарисуйте схему протеогликановых комплексов внеклеточной жидкости. Охарактеризуйте роль гиалуроновой кислоты как цементирующего агента межклеточного матрикса.
3) Перечислите физико-химические свойства протеогликановых комплексов.
| 4.
| Вспомните структуру азотистых оснований, нуклеозидов и нуклеотидов. Как образуется полинуклеотидная цепь ДНК и РНК?
| 1) Напишите фрагмент ДНК состава ТАГ.
2) Напишите фрагмент РНК состава ЦУА.
| 5.
| Вспомните вторичную структуру ДНК и изучите уровни укладки ДНК в составе ДНК-протеинов.
| 1) Нарисуйте двойную спираль ДНК и приведите ее характеристики - диаметр, количество нуклеотидных пар в витке. Как образуются малая и большая борозды ДНК? Покажите комплементарное взаимодействие (образование водородных связей) между аденином и тимином, гуанином и цитозином
3) Как образуются нуклеосомы, что такое соленоиды? Разберите пространственную укладку молекулы ДНК в хромосомах в клубки второго, третьего порядков.
4) Охарактеризуйте биологическую роль гистонов в ДНК-протеинах.
| 6.
| Вспомните строение различных видов РНК и изучите структуру РНК-протеинов.
| 1) Охарактеризуйте вторичную и третичную структуру РНК.
2) В чем заключаются особенности рибосомальной РНК? Зарисуйте строение рибосом и охарактеризуйте каждую субчастицу как рибонуклеопротеин.
3) Схематически представьте строение транспортной РНК и выделите особенности ее строения и биологическую роль.
| 7.
| Изучите структуру гемоглобина.
| 1) Напишите химическую формулу гема.
2) Как соединяются молекулы гема с полипептидными цепями глобина в молекуле гемоглобина?
4) Схематически представьте четвертичную структуру гемоглобина.
| 8.
| Изучите свойства производных гемоглобина и их строение.
| 1) Схематически покажите как присоединяются лиганды к молекуле гемоглобина – как образуются окси-, карбокси-, карбгемоглобин.
2) Как оказать первую помощь при отравлении CO?
3) Что такое метгемоглобин? Опишите группы соединений, лекарственных веществ, приводящие к метгемоглобинемии.
| 9.
| Вспомните строение липидов.
| 1) Приведите классификацию липидов.
3) Приведите общую формулу триацилглицеринов, приведите примеры простого (триолеин) и смешанного (стреароолеопальмитин) тригицерида. Вспомните, какова зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от жирно-кислотного состава.
4) Вспомните строение фосфоглицеридов - фосфатидной кислоты, лецитинов, кефалинов, фосфатидилсеринов и плазмалогенов.
5) Вспомните строение сфинголипидов - церамидов, сфингомиелинов, цереброзидов и ганглиозидов.
6)Какие соединения относятся к группе стеринов? Вспомните строение холестерина и его эфиров.
| 10.
| Изучите строение, состав, методы разделения и биологическую роль липопротеинов плазмы крови.
| Зарисуйте строение липопротеина плазмы крови.
Какими методами можно произвести разделение плазменных липопротеинов?
Какова функция липопротеинов плазмы крови?
Заполните таблицу, характеризующую состав основных групп липопротеинов сыворотки крови.
| 11.
| Изучите строение и функции биомембран
| 1) Укажите химический состав биомембран. Зарисуйте схему строения биомембран как липопротеинового би-слоя.
2) Охарактеризуйте фазовое состояние – жидкокристаллическую структуру биомембран и влияние соотношения холестерин: жирные кислоты на фазовые переходы.
3) Опишите виды транспорта через биомембраны.
4) Что такое липосомы? С какой целью они могут использоваться в медицине?
| 12.
| Изучите строение фосфопротеинов
| 1) Охарактеризуйте связь фосфорной кислоты с белковой частью (апопротеином)
2) Приведите примеры наиболее распространенных фосфопротеинов и охарактеризуйте их биороль.
| Графологическая структура «Строение и функции сложных белков» (см. приложение 1).
Заполните таблицу.
Фракция
липопротеидов
| Общее
содержание, г/л
| Белок
(апопротеин), %
| Триглице-
риды, %
| Холестерин, %
| Фосфатиды,
%
| 1.Хиломикроны
(γ-липопротеины)
|
|
|
|
|
| 2. ЛПОНП (пре-β-липопротеины)
|
|
|
|
|
| 3.ЛПНП
(β-липопротеины)
|
|
|
|
|
| 4.ЛПВП
(α-липопротеины)
|
|
|
|
|
|
Кратко выпишите принцип метода, химизм порядок проведения работ, выполняемых на лабораторном занятии. Не забывайте оставлять достаточно места для выполнения расчетов и выводов.
|