Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




НА КАФЕДРЕ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ, А ТАКЖЕ ПРОВЕРКА НА АНТИПЛАГИАТ

Законченная и надлежащим образом оформленная дипломная работа представляется не позднее 10 дней до защиты на кафедру с письменным отзывом научного руководителя. Дата представления дипломной работы регистрируется учебным менеджером в специальном журнале. По каждой представленной дипломной работе заведующий кафедрой решает возможность допуска ее к защите, о чем делается соответствующая надпись на титульном листе дипломной работы.

При этом следует руководствоваться приказом по ВУЗу, согласно которому студенты, не защитившие отчет по производственной и преддипломной практике (Приложение 7,8), нарушившие сроки подготовки глав дипломной работы и не представившие дипломную работу на кафедру в установленный срок, не допускаются к сдаче государственного экзамена и защите дипломной работы.

Важным этапом подготовки дипломной работы, является ее проверка на антиплагиат. Работа за 30 дней до защиты представляется в электронном виде в соответствующее подразделение института, где проходит проверку на антиплагиат. При выдаче справки соответствия работы установленному проценту идентичности (от 50% и выше) дипломник допускается к защите. В случае не соответствия, работа дорабатывается и представляется вторично на проверку.

Допущенная к защите дипломная работа направляется заведующим ка­федрой на внешнее рецензирование. Рецензия для бакалавра не обязательна.

В качестве рецензентов привлекаются научные работники, работающие в соответствующей области, высококвалифицированные практические ра­ботники, имеющие высшее образование. Список рецензентов дипломных работ утверждается проректором института по представлению кафедры. При представлении состава рецензентов кафедра указывает по каждому из них место работы, должность, образование, ученую степень (звание).

Кафедра контролирует своевременность поступления рецензии, полно­ту и качество, наличие критических замечаний, оценку дипломной работы по 4-балльной системе. Рецензия должна быть на бланке организации, где работает рецензент, подпись рецензента заверяется печатью.

 

ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ

(ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ

Защита дипломных работ является важным и завершающим этапом учебного процесса. К защите допускаются студенты, успешно выполнившие весь учебный план, защитившие отчет по производственной преддипломной

практике, сдавшие государственный экзамен и представившие в установ­ленный срок дипломную работу с положительными отзывами научного ру­ководителя и рецензента.

День и время защиты дипломной работы определяет Государственная аттестационная комиссия. Ко дню защиты дипломник должен подготовить тезисы доклада (примерно 5 страниц машинописного текста) для выступле­ния на заседании ГАК (не более 10 минут) и необходимый раздаточный материал (таблицы, графики, схемы, диаграммы), которые используются в качестве иллюстраций. Наглядность результатов исследования достигается путем применения современных средств визуализации (например, доклад может быть представлен в виде слайд-шоу). Данный материал также контро­лируется научным руководителем.

Порядок защиты дипломной работы следующий:

- выступление студента с кратким вступительным словом;

- вопросы членов комиссии и других присутствующих лиц;

- выступление (по желанию) научного руководителя, рецензента;

- ответы дипломника на вопросы и замечания рецензентов и членов комиссии.

Дипломная работа защищается студентом перед Государственной ат­тестационной комиссией на открытом заседании. Помимо членов Государ­ственной комиссии на защите должен присутствовать научный руководитель.

Защита дипломной работы проходит следующим образом. Студент из­лагает Государственной комиссии основные положения работы. При этом он должен назвать тему доклада к дипломной работе, обосновать ее актуаль­ность, охарактеризовать состояние объекта исследования, раскрыть по гла­вам основное содержание работы и исчерпывающе изложить полученные выводы и сущность предлагаемых мероприятий.

Желательно, чтобы дипломант излагал основное содержание своей ра­боты свободно, не читая письменного текста.

После выступления дипломанта ему задают в письменном виде вопросы члены экзаменационной комиссии. Студент отвечает на вопросы либо сразу, либо в заключительном слове. При подготовке ответов на вопросы комиссии и замечания рецензента дипломант имеет право пользоваться своей работой.

После вступительного слова студента выступает научный руководитель и рецензент дипломной работы. В обсуждении дипломной работы может принять участие каждый присутствующий на защите. Число выступающих не ограничено. После обсуждения доклада дипломанту предоставляется слово для ответов на вопросы и высказанные в процессе обсуждения замечания.

Заканчивая свое выступление, дипломант должен ответить на замечания рецензента, соглашаясь с ним или дать обоснованное возражение.

Решение ГАК об окончательной оценке дипломной работы основыва­ется на рецензии, отзыве научного руководителя, выступлении и ответах сту­дента в процессе защиты. Дипломная работа оценивается членами ГАК по 4-балльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудов­летворительно». При неудовлетворительной оценке дипломная работа не засчитывается и диплом студенту не выдается. Следующая защита студен­том дипломной работы может быть только через год.

 

____________

 



Приложение 1

Частное образовательное учреждение высшего образования

«Институт социальных и гуманитарных знаний»

(ЧОУ ВО «ИСГЗ»)

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор

А.Н. Пономарев

Положение

О выпускной квалификационной работе

Г. Казань


 


Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, Уставом Частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт социальных и гуманитарных знаний» (далее – Институт, ИСГЗ) и локальными актами Института.

1.2. Настоящее Положение направлено на совершенствование организации учебного процесса в Институте.

1.3. Выпускная квалификационная работа (далее – ВКР) является заключительным этапом обучения студента в Институте и показывает его готовность решать теоретические и практические задачи по направлению подготовки (специальности).

1.4. Основными целями выпускной квалификационной работы являются:

· систематизация и углубление теоретических и практических знаний по специальности, их применение при решении конкретных практических задач;

· умение применить систематизированные знания и практические умения по избранному направлению подготовки (специальности) при решении частных научно-исследовательских или практических задач;

· развитие навыков самостоятельной работы;

· овладение методикой исследования и экспериментирования при решении практических задач.

1.5. В выпускной квалификационной работе студент должен показать:

· прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;

· умение изучать и обобщать литературные источники, анализировать нормативно-правовую базу, решать практические задачи, делать выводы и предложения;

· навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современными средствами вычислительной техники;

· умение грамотно применять методы оценки экономической эффективности предлагаемых мероприятий;

· разрабатывать рекомендации об использовании полученных результатов на практике.

1.6. Общими требованиями к выпускной квалификационной работе являются:

· соответствие названия работы ее содержанию, целевая направленность;

· четкость построения, логическая последовательность изложения материала;

· глубина исследования и полнота освещения вопросов, убедительность аргументаций;

· краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы;

· доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

· грамотное оформление работы, соответствующее требованиям, установленным в Институте.

1.7. К выполнению выпускной квалификационной работы допускается студент, успешно завершивший в полном объеме освоение основной образовательной программы высшего образования и основной образовательной программы среднего профессионального образования в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по специальности.

1.8. К защите выпускной квалификационной работы допускается студент, успешно прошедший все другие виды итоговых аттестационных испытаний, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования и федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по направлению подготовки, Положением об Итоговой государственной аттестации студентов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...