Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




Частное образовательное учреждение высшего образования

«Институт социальных и гуманитарных знаний»

(ЧОУ ВО «ИСГЗ»)

Кафедра государственного и муниципального управления

 

 

  Кому: _______________________________ (Ф.И.О. по списку)   Исх. ______ от «___»_________2016г.  

 

  О методических рекомендациях по подготовке, написанию и защите выпускных квалификационных (дипломных) работ  

 

 

В связи с предстоящими в 2017 году сдаче государственного экзамена и защите выпускных квалификационных работ студентами заочной формы обучения на базе СПО (год начала подготовки 2013) по специальности: 38.03.04 (081100.62 Государственное и муниципальное управление). Направляем «Методические рекомендации по подготовке, написанию и защите выпускных квалификационных (дипломных) работ», для руководства и использовании в работе со студентами.

Вопросы к экзаменационным билетам по государственному экзамену будут высланы дополнительно.

 

Кафедра государственного

и муниципального управления

 

 

Исп. _________

Тел.__________

 


  Одобрено на заседании кафедры государственного и муниципального управления Протокол 2 от 21 октября 2016 года    

Методические рекомендации по подготовке, написанию и защите выпускных квалификационных (дипломных) работ

Цель и задачи дипломной работы

Подготовка дипломной работы и ее успешная защита являются важным завершающим этапом учебного процесса в Институте социальных и гума­нитарных знаний и проводиться в соответствии с «Положением о ВКР» утвержденного ректором института (Приложение 1). В процессе ее выполнения студент не только закрепляет, но и расширяет полученные в институте знания по общетеоретическим и специальным дисциплинам, развивает необходимые навыки самостоятельной практической и иссле­довательской работы.

Дипломная работа представляет собой самостоятельно проведенное научное исследование студента, в котором наиболее полно раскрываются его знания и умение применять их для решения конкретной задачи по теме.

Студент в дипломной работе должен показать умение грамотно излагать свои мысли, аргументировать предложения, правильно и свободно пользо­ваться специальной общепринятой терминологией. Дипломная работа имеет также важное психологическое значение. Хорошо подготовленная и успешно защищенная дипломная работа придает молодому специалисту уверенность в своих силах и вызывает желание взяться за выполнение более серьезной работы.

Общепризнано, что при подготовке и защите дипломной работы рас­крываются творческие способности студента, что служит основанием для рекомендации его в аспирантуру.

Исходя из поставленной цели, задачами дипломной работы являются:

показать механизмы деятельности и взаимодействия органов государственного и муниципального управления, а также связанные с этим проблемы формирования правовых, экономических, социальных и политических основ общества;

теоретическое обоснование и раскрытие сущности категорий, явлений и проблем по избранной теме дипломной работы;

показать твердое знание и умение применять положения законода­тельных, нормативных и инструктивных материалов по вопросам, рассмат­риваемым в дипломной работе;

проявить умение самостоятельно разрабатывать с достаточной глуби­ной конкретную проблему;

представить четкое понимание теории в решении проблем исследуе­мой темы, включая критическую оценку литературных источников и раз­личных взглядов ученых и практиков, в том числе и зарубежных;

проявить умение систематизировать и обстоятельно анализировать дан­ные, полученные из статистических сборников, отчетных материалов, перио­дической и специальной литературы (монографии, научные статьи и др.);

разработать конкретные рекомендации, направленные на совершен­ствование управления экономическим и социальным развитием организации.

Дипломная работа выполняется на конкретном материале, собранном студентом во время прохождения производственной и преддипломной практики.

 

Выбор темы исследования

 

Тему дипломной работы студент выбирает на основе кафедральной тематики, содержащей как общетеоретические темы, так и темы, отвечающие потребностям сегодняшней практики, направленные на решение проблем выхода экономики из кризисного состояния и перехода к стабилизации и росту. Тематика утверждается на заседании кафедры (Приложение 2).

При выборе темы студент должен руководствоваться своим научным интересом, определившим тематику его рефератов и научных докладов, учитывать опыт, накопленный при написании курсовых работ, опираться на знание специальной литературы по избранной проблеме.

Дипломные работы высокого качества представляют те студенты, кото­рые на завершающем году обучения продолжали исследование проблем, рассматриваемых в их курсовых работах, сумели систематизировать знания, накопленные в процессе всей предшествующей учебно-исследовательской и научной работы. В отдельных случаях студент может выбрать для своей дипломной работы тему, которая не вошла в утвержденную кафедрой тема­тику, но отражает его приверженность определенному направлению научных поисков. В этих случаях тема должна быть всесторонне обоснована с точки зрения практической целесообразности ее разработки и согласована с научным руководителем и утверждена заведующим кафедрой.

При выборе темы дипломной работы нужно учитывать актуальность темы, ее практическую значимость, а также возможность использования в дипломной работе конкретного фактического материала, собранного сту­дентом в период прохождения производственной преддипломной практики.

Закрепление за студентами тем дипломных работ осуществляется кафедрой на основе личного заявления студента до начала производственной практики с тем, чтобы при распределении студентов по базам практики учесть избранные ими темы дипломных работ.

Закрепление темы производится на основе письменного заявления сту­дента на имя заведующего кафедрой (Приложение 3) и оформляется приказом ректора Института социальных и гуманитарных знаний по представлению кафедры. Уточнение и изменение темы дипломной работы производится в порядке исключения и должно оформляться в течение 2-х недель после начала производственной преддипломной практики.

При закреплении темы индивидуально за каждым студентом кафедра следит за тем, чтобы по одной и той же теме работало не более 1 студента и при этом обязательно на различном практическом материале. Не допускается закреплять темы дипломных работ, не соответствующие специализации кафедры.

 

НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО И ПОДГОТОВКА

ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

Для подготовки дипломных работ назначаются научные руководители: профессора, доценты, старшие преподаватели. При необходимости, для на­учного руководства могут привлекаться практические работники, имеющие ученую степень и, в порядке исключения, люди с высшим образованием, обладающие большим практическим опытом работы.

Список научных руководителей утверждается ректором Института со­циальных и гуманитарных знаний по представлению кафедры за две недели до начала производственной преддипломной практики.

Закрепленный научный руководитель осуществляет контроль за рабо­той студента по подготовке дипломной работы в установленные сроки со­гласно графика, несет ответственность за качество рекомендуемой к защите дипломной работы и присутствует при ее защите перед Государственной аттестационной комиссией.

В соответствии с темой дипломной работы научный руководитель раз­рабатывает задание и календарный план-график по написанию и оформле­нию дипломной работы.

В задании указывается: тема дипломной работы, исходные данные к работе, цель работы, задачи дипломной работы (перечень подлежащих разра­ботке в дипломной работе вопросов), дата выдачи задания и срок окончания работы (Приложение 4).

В календарном плане-графике должны найти отражение следующие примерные этапы:

составление предварительного плана дипломной работы;

подбор и первоначальное ознакомление с литературными и норма­тивными источниками по избранной теме;

изучение отобранной литературы, законодательных и нормативных актов;

 составление окончательного плана дипломной работы;

 сбор и обработка фактического материала;

 написание текста дипломной работы;

 доработка и печатание (переписывание) дипломной работы;

 оформление дипломной работы и представление ее на кафедру;

 передача дипломной работы на рецензию и ознакомление с замечани­ями рецензента;

 подготовка к защите дипломной работы.

Форма задания устанавливается приказом ректора по представлению заведующего кафедрой. Это задание вместе с дипломной работой студент представляет в Государственную аттестационную комиссию.

После получения задания студент осуществляет работу по подготовке, написанию и защите дипломной работы в соответствии с календарным пла­ном-графиком, разработанным научным руководителем.

В установленные сроки студент представляет руководителю отдельные главы дипломной работы. Сделанные руководителем указания и замечания по доработке и привлечению дополнительных материалов должны быть выполнены дипломником надлежащим образом в установленные сроки.

 

СТРУКТУРА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

План дипломной работы составляется в процессе ознакомления со спе­циальной литературой.

Объем дипломной работы, включая список использованной литерату­ры, при техническом ее исполнении (на компьютере) равен не менее 75 и не более 85 страниц для специалистов и 55-65 страниц для бакалавров (не вклю­чая приложения). Работа состоит из введения, трех глав с 3 параграфами каждая, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем глав должен быть равномерным (23-25стр.). Объем приложений не должен превышать 10-12 наименований. Каждый параграф должен быть в пределах 5-10 страниц.

Во введении (3% от объема работы) обосновывается выбор темы, ха­рактеризуется ее актуальность и значение, формулируется цель и задачи дипломной работы, дается характеристика объекта исследования, формули­руются задачи исследования. Далее, если это необходимо, даются отдельные пояснения к содержанию дипломной работы: чем обусловлена принятая структура, почему ограничен круг исследуемых вопросов.

В первой главе излагаются теоретические основы по выбранной теме. Эта часть дипломной работы служит для более полного исследования и всестороннего освещения избранной темы. В связи с этим, исследование теоретических вопросов, содержащихся в первой главе, должно быть увязано с практической частью работы и служить базой для разработки предложений и рекомендаций.

При рассмотрении дискуссионных вопросов обязательно следует изла­гать собственную позицию, не ограничиваться описанием существующих в литературе точек зрения. Творчески осмысливая прочитанное, обосновывая собственную позицию, можно написать дипломную работу, характеризующуюся достаточно высоким теоретическим уровнем. Это будет определяться серьезностью аргументов, с помощью которых оспари­ваются позиции других авторов и обосновывается точка зрения самого дип­ломника.

Во второй главе рассматривается современное состояние изучаемой проблемы.

Материал этой главы базируется на тщательном изучении действующе­го законодательства, инструкций и прочих нормативных материалов, на все­стороннем и глубоком анализе практического материала, собранного в про­цессе производственной преддипломной практики.

Материалы анализа должны лежать в основе всей дипломной работы, служить базой, на основе которой разрабатываются выводы и предложения.

В данной главе отмечаются выявленные недостатки, даются реко­мендации по их устранению и намечаются пути совершенствования деятельности организаций.

Третья глава обобщает результат всей предыдущей работы дипломника. Основное требование, предъявляемое к ней, заключается в разработке и обосновании выводов и практических предложений, направленных на ре­шение проблем, исследованных в дипломной работе.

Во всех главах, после завершения каждого параграфа даются выводы, которые в дальнейшем используются в заключении.

Заключение (6% от объема работы) подводит итоги всей работы дипло­мника, отражает основные результаты, достигнутые при решении вопросов и проблем, поставленных в задании по подготовке дипломной работы.

Здесь кратко излагаются четко сформулированные и обоснованные обобщения по каждому параграфу отдельной главы (отдельные выводы и предложения к отдельным параграфам работы), выводы и предложения, направленные на совершенствование деятельности организаций.

Приложения состоят из таблиц, диаграмм, схем, форм отчетности и других приложений. Приложения подшиваются строго в той последовательности, в какой они рассматриваются в тексте. Каждое отдель­ное приложение должно иметь заголовок, раскрывающий его содержание. Все таблицы и другие приложения должны быть подписаны автором.

Список использованной литературы включает в себя перечень литера­туры и других источников, использованных при подготовке дипломной ра­боты. Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименова­нием: монографии, книги, брошюры по реквизитам титульного листа (фа­милия и инициалы автора, название, город, издательство и год издания, не ранее 2000 г.). Включаются более 50 источников, из них не менее 10-15 за текущий и предыдущий год. Все источники, включенные в библиографию, нумеруются последовательно (см. раздел «Рекомендуемая литература»).

Подпись дипломной работы является важнейшим элементом, фикси­рующим полное ее завершение и дающим право на представление ее кафедре и получение разрешения на защиту. Подпись и дата исполняются на пос­леднем листе текста работы по окончании текста заключения.

За все сведения, изложенные в дипломной работе, порядок использова­ния при ее составлении фактического материала и другой информации, обо­снованность (достоверность) выводов и защищаемых положений нравствен­ную и юридическую ответственность несет непосредственно автор диплом­ной работы.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Дипломная работа выполняется на компьютере и распечатывается на одной стороне стандартного листа формата А4 (210 х 297 мм). Текст оформ­ляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - по 20 мм. Шрифт-14. Текст работы должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок, литературным языком, с использованием общепринятой терминологии.

Дипломная работа состоит из титульного листа (Приложение 5), задания на ее подготовку, содержания, основной части, списка использованной литературы, приложений. Для защиты необходимо иметь отзыв научного руководителя и рецензента (Приложения 6). Рецензия для бакалавра не обязательна.

Все страницы работы нумеруются, включая приложения На титульном листе номер страницы не ставится. Номер страницы ставится арабскими цифрами в середине верхнего поля страницы или в правом верхнем углу страницы. После титульного листа следует задание на подготовку диплом­ной работы (не нумеруется), затем содержание, основная часть, список ис­пользованной литературы, приложения.

Разделы выпускной работы - введение, отдельные главы, заключение, должны начинаться с новой страницы. Все главы и параграфы внутри их должны иметь заголовки и номер. В заголовках не допускаются переносы слов и в конце не ставится знак точки. Номера глав и параграфов обознача­ются арабскими цифрами, параграфы имеют сквозную нумерацию внутри главы. Сначала указывается номер главы, затем номер параграфа внутри данной главы, например, 1.2. - второй параграф первой главы.

Все иллюстративные материалы, включенные в работу (таблицы, ри­сунки, схемы, диаграммы, графики), должны быть аккуратно оформлены с соблюдением требований действующих стандартов, размещаться после пер­вого упоминания о них в тексте работы, обязательно иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций порядковый номер (сквозной по всей работе или в пределах отдельных глав). Например, Табли­ца 2.2., Рис. 1.3. и т.д. Должны быть также пронумерованы все приводимые в работе формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках на­против формулы. Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку.

На все приведенные в работе заимствованные цитаты, цифровые мате­риалы должны быть сделаны обязательные ссылки на источник информа­ции. Ссылки могут даваться постранично (в конце страницы под чертой) или с указанием после приведенной цитаты в квадратных скобках номера источ­ника по списку использованной литературы, например, [48, с. 120].

Иллюстрированный материал, выносимый в приложения, имеет само­стоятельные названия и сквозную нумерацию. Каждое приложение начина­ется с новой страницы, в правом верхнем углу пишется слово "Приложение" и указывается порядковый номер (без указания знака №)

Список использованной литературы составляется в алфавитном поряд­ке в следующей последовательности (без выделения разделов):

- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

- статистические, инструктивные и отчетные материалы организаций, учреждений и предприятий;

- специальная научная отечественная и зарубежная литература (моно­графии, брошюры, журнальные и газетные статьи).

Список в обязательном порядке включает все источники, на которые сделаны ссылки в тексте работы.

Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.п.) должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, изда­тельство, год издания. Допускается сокращение названий городов Москва (М.), Санкт-Петербург (СПб). Сведения о статьях из периодических (продолжаю­щихся) изданий должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), год выпуска, номер издания, стра­ницы, на которых помещена статья. Например, оформление статьи из жур­нала: Журавлева Н.А., Попова Л.В. Система учета прямых и косвенных расходов в промышленном производстве / Бухгалтерский учет и налоги на промышленном производстве, в строительстве и на транспорте, 2008, № 1, с. 6-19.

Выпускная квалификационная работа должна быть тщательно отредак­тирована и переплетена. Обязательно использовать специальные дипломные папки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...