Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор доверительное управление имуществом. Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).




Договор доверительного управления имуществом – это соглашение, по которому одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 895 ГК).

По своей правовой природе договор доверительного управленияимуществом является двусторонним, реальным, возмездным, срочным.

Сторонами договора являются вверитель (кредитор) и доверительный управляющий (должник). Вверителем может быть любой собственник имущества, а в предусмотренных законом случаях – и другое лицо (орган опеки и попечительства, нотариус, патентообладатели). Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (исключая унитарные предприятия). В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законодательством (некоммерческая форма доверительного управления), доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Существенными условиями договора являются: •предмет договора; •пределы использования имущества доверительным управляющим; •наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя); •размер и форма вознаграждения (для коммерческой формы доверительного управления); •срок действия договора.

Договор заключается на срок не более 5 лет.

Доверительный управляющий совершает соответствующие действия от своего имени, но должен указывать, что действует в качестве доверительного управляющего. Об этом третьи лица могут быть уведомлены пометкой: «Д.У.», которая проставляется после имени или наименования доверительного управляющего в письменных сделках и документах. Если такая информация отсутствует, будет считаться, что доверительный управляющий заключил сделку в своих интересах и отвечает своим имуществом.

Договор должен быть заключен в письменной форме. Если объектом договора является недвижимое имущество, договор подлежит обязательной государственной регистрации.

По договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т. п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя (ст. 910 ГК).

По своей правовой природе договор франчайзинга является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Сторонами договора франчайзинга могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в патентном органе в порядке, установленном законодательством.

Существенные условия договора:

1) предмет-лицензионный комплекс, включающий объекты исключительных прав. Однако целью договора является не сама передача лицензионного комплекса, а получение возможности производить товары (работы, услуги), ассоциируемые потребителями с деятельностью правообладателя.

2) цена - размер и форма вознаграждения. Платежи могут быть фиксированными либо периодическими.

 

Понятия и условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья гражданина и смертью кормильца. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Обязательства вследствие причинения вреда – внедоговорное обязательство, в силу которого лицо, причинившее вред, обязано этот вред возместить, а потерпевший вправе требовать возмещения вреда.

Сторонами обязательства являются кредитор-потерпевший (юридическое или физическое лицо) и должник-причинитель вреда.

Предметом данных обязательств являются действия должника, обеспечивающие наиболее полное восстановление материальных и личных нематериальных благ, которым причинен вред.

Содержанием обязательства является право потерпевшего требовать возмещения вреда.

Лицом, обязанным к возмещению вреда, является тот субъект, действиями которого причинен вред. Однако закон предусматривает, что за действия одного может отвечать другой. Поэтому различают непосредственного причинителя вреда и лицо, ответственное за возмещение вреда. Так, за вред, причиненный лицом до 14 лет, обязанность по его возмещению ляжет на родителей, законных представителей.

Обязательства вследствие причинения вреда возникают при наличии следующих условий:

1) наличие вреда у потерпевшего (вред возмещается в полном объеме). Вредом признается умаление принадлежащего юридическому лицу имущественного, а гражданину личного или имущественного блага. Вред может выражаться в порче (повреждении) или уничтожении имущества, полной или частичной утрате трудоспособности, потере кормильца, причинении личности нравственных или физических страданий (моральный вред), которые подлежат компенсации в денежной форме;

2) противоправность поведения причинителя вреда. Противоправным является действие, нарушающее нормы законодательства,

3) причинная связь между поведением причинителя вреда и наступившим вредом. Причинная связь между действием (бездействием) причинителя и наступившими последствиями – взаимосвязь между причиной (противоправным поведением) и следствием (наступившим вредом);

4) наличие вины причинителя (требуется не во всех случаях). Вина – психическое отношение лица к совершенному им деянию и наступившему результату. Законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (например, владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред, причиненный источником и при отсутствии вины).

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего

При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровьявозмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за лицами, находившимися на иждивении умершего

4) лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

      Неосновательное обогащение - лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Субъекты обязательств из неосновательного обогащения являются – приобретатель и потерпевший (юридические лица и граждане).

Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...