Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развивающихся стран.




Самую многочисленную группу входят развивающиеся страны (более 130). Их хар-ет: низкий ур соц-эконом развития, наличие многоукладной эк-ки с различными формами собственности, в т.ч сохранение традиц уклада в ч/х, зависимое положение в МЭ, обусловливаемое аграрно-сырьевой направленности эк-ки и малокультурного экспорта, технологическая отсталость, серьезные соц проблемы.

Одной из устойчивых подгрупп развивающихся стран, добившихся заметных успехов в экономич развитии, стали гос-ва – нефтеэкспортеры – страны, члены ОПЕК(Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Ливия, Алжир, Нигерия, Индонезия, Венесуэла).

 

Страны с переходной экономикой.

В группу стран с переходной эк-кой включают 18 гос-в (Албания, бывшие респ-ки ССР и Югоставии, не принятые в ЕС). Эти страны, осущ системные реформы с целью перехода от централизованно планируемой к рыночной э-ке хар-ся: проведение мер по оздоровлению системы цен и ден-фин сферы, разгосударствление и приватизация, демонополизация, аграрная реформа, либерализация внешней торговли и привлечение иностр капитала. Страны с переходной эк-кой занимают особое положение. С одной стороны, их можно включить в число развивающихся стран, с другой, они имеют относительно развитую индустриальную экономику, располагают достаточно солидным научно-технич и человеческим потенциалом.

 

Интеграционные процессы.

Международные экономические интеграции – это процесс постепенного сращивания национальных государств, принимающих форму межгосударственных соглашений, и регулируемые специальными межгос организациями. Движущей силой выступают фирмы и обслуживающие их банки, заинтересованные в расширении масштабов своей деятельности.  Специфика интеграц процессов в современной МЭ связана с тем, что они разворачиваются преимущественно на региональной основе, принимая форму региональной экономической интеграции. Цели эк интеграции: использование преимуществ эк-ки в связи с расшмрением рынков и снижением издержек, содействие структурной перестройке экономики, решение совместными усилиями общих эк и полит проблем, поддержка молодых отраслей эк-ки, решение задач торговой политики.

 

Основные интеграционные объединения мира. 

Региональные интеграционные объединения развиваются от простых до более сложных форм. Различают следующие формы интеграций: Зона свободной торговли (отмена таможенных пошлин и нетаможенных ограничений во взаимной торговле при сохранении  нац систем таможенной защиты по отношению к третьим странам), Таможенный союз (отмена таможенных пошлин  и нетаможенных ограничений во взаимной торговле, дополняется принятием единого таможенного тарифа), Общий рынок (достигается 4 степенями свободы: свобода движения товаров, услуг, капитала и раб силы), Экономический и валютный союз( унификация законодательства, координация макроэкономической политики, проведение единой валютной политики и т.д.)

 

Взаимоотношение России с основными интеграционными группировками.

ЕС. Ныне действующее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) Евросоюза и России подписано в 1994. Соглашением 2005 года предусматривалось осуществлять стратегическое партнёрство через формирование четырёх общих пространств («дорожные карты»): экономического, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования. По статистике, на Евросоюз приходится половина объёма внешней торговли России, а государства-участники этой организации являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику. В 2003 году товарный обмен между РФ и Евросоюзом (с учётом новых его членов, вступивших в ЕС в 2004) достиг 92 млрд евро. Из Европы в РФ поступают преимущественно машины и оборудование, готовая промышленная продукция, товары широкого потребления. ЕС — главный для России источник современных технологий. Россия в основном выступает в роли поставщика энергоресурсов. Ведутся переговоры об отмене визового режима.

АТЭС(Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Россия вступила в 1998г. В ноябре 2012 года планируется проведение саммита АТЭС в России. Саммит должен пройти во Владивостоке на острове Русском. Планируется превратить остров Русский в крупную туристско-рекреационную зону.

СНГ(содружество независимых гос-в). Было основано в 1991г.(в составе руководителей была Россия). В рамках СНГ функционируют ряд самостоятельных субрегиональных объединений, наиболее известные: Союзное гос-во России м Белоруссии (политический проект союза РФ и  Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС): Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан

Приоритетные направления деятельности — наращивание товарооборота между странами-участниками, интеграция в финансовой сфере, унификация таможенных и налоговых законов.

 

Международные организации системы ООН.

ООН создана в 1945г в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между странами. Штаб-квартира г. Нью-Йорк, входит 192 страны. Главные органы ООН: Генеральная Ассамблея (состоящ из представителей государств-членов, каждое из кот имеет 1 голос, полномочна решать все вопросы в пределах устава ООН). В 1964 г в кач-ве постоянного органа ГА была создана Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), задачей кот стало содействие развитию междунар торговли и равноправного взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Совет безопасности – важнейший, постоянно действующий орган. Состоит из 5 постоянных (Великобритания, КНР, РФ, США, Франция) имеющих право вето и 10 членов, избираемых на 2 года ГА.

Экономический и соц совет (ЭКОСОС) явл-ся главным органом ООН по созданию необход условий для междунар эк и соц сотружества. Он вырабатывает рекомендации ГА и координирует деят-ть спец учреждений ООН.

Так же в ООН входят: Международное агентство по атомной энергии(МАГАТЭ), ООН по промышленному развитию (ЮНИДО- цель: поощрение развития и ускорения индустриализации развивающихся стран, и координация деятельности в области промышл развития), Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...