Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транснационализация, регионализация, либерализация и унификация.




Структура современной мировой экономики.

-по видам внешнеэкономич отношений : мировой рынок тов и услуг, мр информации и технологий, мр раб силы, мир финн рынок с его сегментами – валютным и фондовым рынками, междунар специализация и кооперация произв-ва.

- по географич критерию: на континенты (Европа, Азия и тд). Эта классификация конкретизируется с учетом экономических признаков (например, страны с низким ур-нем дохода, с ур ниже среднего, с ур выше среднего, с высоким ур дохода)

- по соц-экономич показателям: развитые с рын эк-кой (35 стран, 7 из них – великобрит, германия, италия, канада, США, франция, япония), с переходной эк-кой (18 стран, албания, бывшие р-ки ССР, и югославии), развивающиеся с рын эк-кой (130 стран)

 

Неравномерность эк развития в мир х-ве и его этапы.

Мировая экономика развивается исторически. Начало формирования можно отнести к глубокой древности. Факторами ускорившее развитие МЭ являются: 1) распространение рын отношений; 2)великие географические открытия; 3)промышленные революции 18-19в.

Сущ след этапы М: 1) от Первой МВ и до 50 годов 20 века: сворачивание международных отношений в ходе воин, революций, потом их восстановление в 20 годы ХХ до 2МВ, и после 2МВ.; 2) 50-70 года 20 века. Возникновение региональных интеграционных объединений, развивается процесс транснациолизации, перемещение между стран факторов производства; 3) 80 года и по наши дни 20 века: переход развитых стран в эру постиндустриальное развитие, преодоление своей отсталости Китай, Индия и т.д

 

Международное разделение труда (МРТ).

 МРТ является закономерным результатом общественного развития. МРТ – это специализация страны на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются преимущества, и одновременно закупает товары других стран, являющиеся предметом специализации др стран. МРТ в двух видах: 1)международная специализация - это спец-я на производстве товаров и услуг сверх внутренних потребностей и для последующего реализации их на рынке. Различают: международную межотраслевую спец-ю (сосредоточение определенных отраслей производства и отсутствие др видов отраслей) и международную внутриотраслевую спец-ю (делится на предметную (готовые тов в мат-вещ форме и услуги-трансп, финн, страх), подетальную (произв-во частей и компонентов) и технологическую (выполнение отдельных технологич процессов)) 2) международная кооперация – это совместная деятельность предприятий различных стран, при этом сохраняющих хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

 

Международное кооперирование.

МКП – это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хоз самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

Классификация: по виду деятельности (производственная, науно-технич, в области проектирования и стоит-ва, торговля и сбыт), по стадии (предпроизводственная, производственная, коммерч), по форме организации (подрядная, договорная, совместные произв-ва и предпр-я), по структуре связей (внутри и межфирменная, внутри и межотраслевая, горизонтальная, вертик, смешанная), по территориальному охвату (межу двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональная, всемирная), по числу субъектов (двух и многосторонняя), по числу объектов (одно и многопредметная)

 

Основные показатели участия страны в МРТ.

Сущ следующие показатели:

1) экспортная квота = экспорт/ВВП, реально отражает участие страны в МРТ, т.к. обозначает долю рес-сов страны, действительно вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной нац продукции от внешних рынков; 2) импортная квота = импорт/ВВП, свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и произв-ва страны от внешнего мира; 3) коэффициент динамики МРТ, отражающий соотношение темпов объема экономического роста и внутринационального производства =индекс объема экспорта/индекс объема производство;

4)Коэффициент относительной экспортной специализации: удельный вес товара к общей сумме экспорта страны и уделного веса данного товара к общей сумме объема мирового экспорта. Т.е это экспорт (страны/экспорт общий экспорт товара)/(экспорт товара/экспорт мировой)

 

Природные рес-сы МЭ.

Прир рес-сы явл необходимым, но обязат условием развития эк-ки.

Минеральные рес-сы (уголь, нефть, прир газ, металич руды). Около 60% - уголь. Россия, США, Китай, ЮАР, Германия, Австралия. Выгодной считается рзработка открытым способом(США, Австралия, ЮАР). Нефть – на Аравийском полуострове, Саудовская Аравия(более ¼ запасов мира), Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Венесуэла, Россия, Китай, США. Газ – Россия, Ближний и Средний восток, США, Венесуэла.

Россия потребляет до 4 % рес-сов, минерально-сырьевая база 25%. Газ 30%, 15- нефть, 14%- жел руда.

Объем вод – 1,5 млрд. куб.км. (2% пресные воды).

 

Трудовые рес-сы МЭ.

ТР – население в трудоспос возрасте, работающие лица пенсионного возраста и работающие подростки моложе трудоспос возраста.

Основную часть ТР сост экономически активное население. (Китай, Индия, США, Россия, Бразилия). В современных  условиях помимо количественных хар-к раб силы все большее значение преобретают ее качественные хар-ки. Эффективность исп-я ТР определяется количеством раб часов (Корея, Япония).

 

Финансовые ресурсы.

ФР принадлежат частным лицам, компаниям, нац и междунар орг-ям, гос-вам. Они постоянно перемещаются между станами. Это движение финн активов принимает форму международного движения капитала. Одновременно часть финн рес-сов занята в обслуживании платежей, возникающ в ходе междунар торговли тов и усл, передачи знаний и междунар миграцией раб силы. Это движение принимает форму междунар вал-расчетных отношений. ФР мира сосредоточены в основном в развитых странах.

 

11. Научные ресурсы.

Научные ресурсы определяют возможности той или иной страны осущ у себя научно-исслед и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На научно-технич потенциал страны влияют 2 группы факторов: количественные (наличие в стране подготовленных научных исследователей, а так же матер-технич обеспеч НИОКР), качетсвенные факторы (включает систему организации НИОКР, приоритеты научных разработок). Важнейшим показателем, характеризующ научные рес-сы отдельных стран являются: доля расходов на НИОКР в ВВП, расходы на НИОКР на душу населения, доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах гос бюджета, численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании.

 

Транснационализация, регионализация, либерализация и унификация.

В процессе функционирования и развития М следует выделить следующие процессы: интернационализация, транс-я, регионализация, либерализация и унификация.

Интернационализация – сближение и взаимопроникновение нац эк-ки на всех стадиях их воспроизводственного процесса. Либерализация – это повышения степени открытости национальной экономики для внешнего мира. Унификация – это создание системы межгосударственного регулирования, в которое входит тенденции развития МЭ, это процесс, охватывающий валютные, кредитные, расчетные торговые отношения и т.д. Транснационализация - создание Международных корпораций, хозяйствующих единиц за пределами стран. (это бывшие национальные компании). Регионализация – это рост численности и качеств развитие региональных интеграции объединений, в кот МЭО развиты больше , чем с 3ми странами, не входящими в эти объединения. Наиболее значимые интеграц объединения: ЕС (27 стран), Северо-Американская зона свободной торговли - НАФТА (Канада, США, Мексика), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и др.

 

13. Глобализация.  

Глобализация хоз деятельности – это процесс превращения МЭ в единый рынок товаров и услуг, капиталов, раб силы и знаний. Мир становится единым рынком для международных корпораций, для которых открыты все сферы производства. Позитивное влияние глобализации: углубление спец-ции и междунар раздел труда, экономия на масштабах произв-ва, выигрыш от свободной торговли на взаимовыгодной основе, обострение международной конкуренции, кот выгодна потребителям, тк расширяет для них возможность выбора и снижает цены.

Глобализационные процессы приветствуются в развитых странах, нежели в развивающихся. Минусы глобализации: неравномерность распределения  преимуществ от глоб-ции по отдельным отраслям нац эк-ки, возможная деиндустриализация нац эк-к, возможность перехода контроля над эк-кой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, дестабилизация финансовой сферы, потенциальная глобальная нестабильность из-за взаимозависимости нац эк-к на мировом уровне.

 

Бедность и отсталость.

В современном мире бедность и отсталость характерны, прежде всего, для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Поэтому данную глобальную проблему часто называют проблемой преодоления отсталости развивающихся стран.

Для большинства этих стран, особенно наименее развитых, типична сильная отсталость, если судить по уровню их социально-экономического развития. В результате для многих из этих стран характерны ужасающие масштабы нищеты. Так, 1/4 населения Бразилии, 1/3 жителей Нигерии, 1/2 населения Индии потребляют товаров и услуг менее чем на 1 доллар в день (по паритетупокупательной способности). Для сравнения, в России таковых в первой половине 90-х гг. было менее 2%. Проблема усугубляется тем, что достижения мирового научно-технического прогресса «обходят стороной» многие развивающие страны, их колоссальные по численности трудовые ресурсы мало используются, а сами эти страны в своем большинстве недостаточно активно участвуют в мировой хозяйственной жизни. Так, оно формирует в широком общественном сознании в этих странах негативное отношение к существующему в мире порядку. Большинство экономистов сходятся в том, что определяющее значение в решении проблемы бедности и отсталости имеет разработка в развивающихся странах эффективных национальных стратегий развития, опирающихся на внутренние экономические ресурсы на основе комплексного подхода (достижения устойчивого экономического роста рассматриваются не только индустриализация и постиндустриализация, либерализация хозяйственной жизни и преобразование аграрных отношений, но и реформа образования, улучшение системы здравоохранения, смягчения неравенства, проведение рациональной демографической политики, стимулирование решения проблем занятости)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 628.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...