Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте тарифную систему Республики Беларусь. Раскройте состав фонда заработной платы.




Заработная плата в организациях регулируется тарифной системой, нормированием труда, применением форм и систем оплаты труда, которые должны стимулировать повышение его производительности, улучшение качества обслуживания.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, установленных законодательством Республики Беларусь и определяющих дифференциацию заработной платы работников отраслей экономики в зависимости от количества, качества и условий труда. Она включает тарифно-квалификационные справочники, единую тарифную сетку, тарифную ставку первого разряда. Основная (тарифная) часть заработной платы работников коммерческих организаций дифференцируется и регулируется Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей служащих представляют собой систематизированные перечни всех работ и профессий, должностей, содержат необходимые квалификационные характеристики, требования к ним и тарифные разряды работ и рабочих, должностей служащих.

Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Она обеспечивает внутрипрофессиональную, внутридолжностную, междолжностную и межотраслевую дифференциацию оплаты труда в зависимости от сложности (квалификации), содержания, характера и условий труда путем установления для каждой категории и должности работников соответствующих тарифных коэффициентов. Тарифный (квалификационный) разряд каждого работника зависит от квалификации, уровня теоретических и практических знаний, ответственности работника и от степени сложности выполняемых работ и обязанностей.

Месячные тарифные ставки и должностные оклады работников рассчитываются на основе тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки с учётом разрядов работ и рабочих, которые определяют уровни оплаты труда конкретных профессионально-квалификационных групп работников.

При утверждении тарифной ставки первого разряда Совет Министров Республики Беларусь устанавливает базовую величину, которая является нормативом для расчета налогов и штрафов.

Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений, является гарантированным минимумом заработной платы для работников всех отраслей экономики при нормальных условиях работы, соблюдении продолжительности рабочего дня, выполнении норм труда и обеспечивает социальную защиту работников.

Согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и прочих выплат в фонд заработной платы включают:

- Заработную плату за выполненную работу и проработанное время, т.е. основную заработную плату; (включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника)

- Регулярные поощрительные выплаты: надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде, за сложность и напряженность в работе, ежемесячные премии, надбавки за стаж, за выслугу лет и др.;

- Единовременные поощрительные выплаты: единовременные премии, вознаграждение за общие результаты работы организации, материальную помощь и другие единовременные поощрения;

- Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

- Оплату за неотработанное время, т.е. дополнительную заработную плату;(отпуск)

- Отдельные выплаты социального характера. (больничный…)

- Выработка работников.

15 Охарактеризуйте учёт личного состава, рабочего времени и выработки работников.

Для учёта рабочего времени, выполненной работы, составления отчетности по труду в организациях личный персонал делят на основные категории: рабочие и служащие.

К категории служащих относят руководителей, их заместителей, специалистов и других работников. Линейным руководителем является руководитель организации. К функциональным руководителям относят главного бухгалтера, начальников отделов: коммерческого, торгового, финансового и др. В группу специалистов включают бухгалтеров, экономистов, юристов и других работников, занятых техническими, экономическими и другими вопросами. К служащим относят и работников администрации, осуществляющих подготовку документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: секретарей, кассиров, ревизоров-инвентаризаторов.

В группу рабочих включают работников, связанных с выполнением функций как основной, так и не основной деятельности организации и непосредственно занятых оказанием материальных услуг, ремонтом, перемещением грузов и т. п. К ним относятся: и продавцы, повара, кондитеры, официанты и другие работники. В учёте и отчетности в группе рабочих, исходя из их функциональных обязанностей и профессий, выделяют укрупненные объекты: работники торговли, работники общественного питания, грузчики, строители и др.

Учёт личного состава работников организации осуществляет отдел кадров или ответственный работник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности. Учёт численности работников осуществляют на основании приказов (распоряжений) руководителя о приеме, увольнении или переводе на другую работу, о предоставлении отпуска на каждого работника. В личном деле работника открывают лицевую карточку, в которой фиксируют анкетные и прочие данные о его трудовой деятельности. Впервые приступившему к работе выписывают трудовую книжку, которую хранят в отделе кадров до его увольнения. Для учёта каждому работнику организации присваивают табельный номер, который проставляют в табеле учёта рабочего времени, в документах по учёту выработки, выполненной работы и в регистрах по учёту заработной платы. Бухгалтерия каждому работнику открывает лицевой счет по его табельному номеру для учёта расчетов по оплате труда, фиксирует страховой номер по свидетельству социального страхования.

Учёт рабочего времени обязателен по всем работникам независимо от применяемых форм оплаты труда. Трудовой режим в организациях устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а для отдельных работников и графиками выхода на работу, утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом. Учёт рабочего времени в организациях ведут в табелях учёта использования рабочего времени. Табель представляет собой список работников организации, который заполняют в одном экземпляре с указанием табельного номера каждого работника, фамилии, имени и отчества, количества отработанных часов, выходных дней, неявок на работу (по болезни, в связи с отпуском, командировкой, выполнением государственных и общественных обязанностей). При этом используются условные цифровые и буквенные обозначения, указанные на лицевой стороне табеля. Отметку в табеле о причинах неявок на работу, о работе неполный рабочий день, о сверхурочной работе и других отступлениях от установленного режима работы должны быть документально подтверждены: листками нетрудоспособности, справками о выполнении государственных или общественных обязанностей, справками о донорстве и т. п.

По окончании месяца табель закрывают: в нем подсчитывают по каждому работнику количество дней явок на работу, количество отработанных часов, в том числе праздничных, сверхурочных и т. д. Табель подписывает руководитель структурного подразделения и после утверждения руководителем организации передает в бухгалтерию. Для расчета аванса его могут представлять в бухгалтерию два раза в месяц: отдельно за первую и вторую половину месяца. Данные табелей по учёту использования рабочего времени применяются при составлении текущей статистической отчетности по труду, для контроля и анализа трудовой дисциплины в организации, для расчетов с рабочими и служащими по оплате труда. При повременной форме они являются единственным основанием для начисления заработной платы.

Учёт фактической выработки торговых работников ведут по каждому магазину, секции (бригаде или работнику) на основании первичных документов по учёту выручки от реализации товаров (товарооборота) в регистрах бухгалтерского учёта по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». При установлении сдельных расценок за реализацию отдельных товаров, сдачу стеклотары сведения о выработке получают оперативным путем на основании первичных документов по движению этих товаров.

Все документы по учёту рабочего времени и выработки работников должны быть надлежаще оформлены и представлены в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота.

С целью обобщения сведений о выработке торговых работников, работников общественного питания, заготовителей на основании данных первичного и бух учета бухгалтеры или экономисты составляют соответствующие справки. В них по каждому магазину, секции, отделу указывают плановый и фактический объем товарооборота, процент выполнения товарооборота – для расчета сдельных расценок.

+Оплата труда










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...