Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ




Современные ИС поставили новые проблемы перед законодательством и социальной практикой относительно защиты интеллектуальной собственности, которая является нематериальной собственностью, созданной индивидами и корпорациями. ИТ затрудняют ее защиту, поскольку информацию в компьютере легко скопировать или получить по сети. Интеллектуальная собственность имеет три традиционных вида юридической защиты: 1) коммерческая тайна, 2) авторское право и 3) патентное право.

Коммерческая тайна. Любой продукт интеллектуальной деятельности — формула, метод, образец или компиляция данных, используемых в деловых целях, можно отнести к категории коммерческой тайны при условии, если такой продукт не базируется на информации, открытой для публики. Законодательство о коммерческой тайне дает монополию на идею, лежащую в основе продукта.

Программное обеспечение, которое содержит неизвестные (уникальные) элементы и процедуры. Для того, чтобы претендовать на сохранение коммерческой тайны, нужно связать служащих и потребителей соглашением о неразглашении и тем самым предотвратить выход сведений на всеобщее обозрение.

Однако, хотя многие программы содержат уникальные элементы, при их массовом использовании трудно предотвратить распространение новых идей в широких кругах специалистов.

Авторское право. Авторское право защищает создателя интеллектуальной собственности против копирования его продукта другими. С момента принятия первого закона об авторском праве в 1790 году и создания агентств для регистрации прав и проведения закона в жизнь, соответствующие понятия получили расширенную трактовку, охватив авторские права на книги, периодику, лекции, драму, музыкальные произведения, карты, картины и произведения других искусств. Задача состояла в поощрении творческих личностей, гарантируя им полноценную оплату и получение других льгот за их работу.

В середине 60-х годов американское агентство по правам стало регистрировать программное обеспечение, а в 1980 году Конгресс принял закон об авторских правах на компьютерное программное обеспечение, который в явной форме обеспечивает защиту достижений в этой области. В соответствии с законом покупатель лишь использует программу, в то время как разработчик сохраняет юридические права на нее.

Закон об авторских правах запрещает копирование всей программы или ее части, за нарушение полагается компенсация ее создателю. Отрицательная сторона существующего законодательства заключается в том, что защищается не основополагающая идея, а лишь ее реализация. Конкурент может закупить вашу программу, понять, как она работает, и построить свой собственный аналог, используя те же идеи, но без нарушения авторских прав.

Если некоторая задача может быть решена единственным образом, тогда использование другими идеи, положенной в основу ее решения, не подпадает под законодательство. Когда идея и ее реализация сливаются — это не нарушение прав.

Патенты. Патент дает собственнику исключительную монополию на идею изобретения. Задача состоит в том, чтобы поддержать изобретателей новых машин, устройств или создателей новых методов работы. Нужно гарантировать им получение полного вознаграждения за их труд и создать возможности широкого использования изобретения для тех, кто хочет реализовать идею на практике, имея лицензию от владельца патента. Получение патента удостоверяется соответствующим агентством.

Трудность предоставления патента на понятия и идеи программного обеспечения состоит в выработке четких критериев новизны и в длительности срока рассмотрения заявки, за время которого новая идея может распространиться и устареть.

Программные продукты легко дублировать, передавать, переделывать. Их компактность создает трудности в их охране. Издатели беспокоятся теперь даже о том, что копирование книг может стать общедоступным, поскольку опубликованные материалы легко распространять через Интернет.

Защита интеллектуальной собственности, в частности программного обеспече­ния, ставит серьезные проблемы этического, социального и политического характера.

Этические вопросы. Основной этический вопрос для пользователей касается копирования: имею ли я право скопировать для собственного употребления программу, защищенную коммерческой тайной, авторским правом или патентом? Копию настолько легко получить, что сами компании, разрабатывающие программное обеспечение отказываются от защиты, чтобы увеличить проникновение своей продукции на рынок.

Социальные вопросы. Большинство экспертов согласно, что законодательство в области интеллектуальной собственности, действовавшее до сих пор, стало в наступившую информационную эпоху уже неэффективным. Кражи угрожают снизить скорость, с которой внедряются новые ИТ и, тем самым, серьезно препятствовать дальнейшему прогрессу.

Политические вопросы. Основной политический вопрос касается новых законодательных мер защиты собственности, которые необходимы, чтобы оправдать значительные инвестиции в программное обеспечение. Apple, Microsoft и другие 900 фирм, образовали ассоциацию для лоббирования новых законов и эффективного использования существующих. Ассоциация разработала кодекс этики в области программного обеспечения.

Однако, против ассоциации выступают другие группы и миллионы индивидов, ко­торые сопротивляются применению жестких законов и, наоборот, стремятся к тому, чтобы программное обеспечение разрешалось копировать. Эти группы считают, что обращение программ должно быть свободным и оплачиваться на добровольной основе. Компенсация за труд должна принять принципиально новую форму — «престиж», а не «прибыль».

КОРПОРАТИВНЫЙ КОДЕКС ЭТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Нижеследующие правила характеризуют корпоративный кодекс этики в области программного обеспечения.

1. Все программное обеспечение используется только в соответствии с лицензионным соглашением.

2. Легитимное программное обеспечение предоставляется всем служащим, у кого есть в этом деловая потребность. Служащие компании самовольно не могут сделать ни одной копии. Любой, у кого будет обнаружена незаконная копия, подлежит увольнению.

3. Компания не допускает использования нелегитимных копий. Любой человек, нелегально копирующий программу, может стать объектом гражданских и уголовных наказаний, включая штрафы и лишение свободы. Незаконное копирование программного обеспечения не допускается ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто создает, использует или приобретает несанкционированные копии, должен быть подвергнут наказанию в законном порядке.

4. Никто из служащих не должен передавать программное обеспечение «на сторону» (включая клиентов, потребителей и других лиц).

5. Любой служащий, который обнаружил, что в компании имеет место незаконное использование программного обеспечения, должен обратиться к руководителю подразделения или к юристу.

6. Все программное обеспечение, используемое организацией, приобретается в установленном порядке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...