Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВТОРОЙ ГОД ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ




ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА

 

Иисус Христос в Иерусалиме на второй Пасхе

 

Наступил праздник Пасхи. Уже какое столетие евреи празд­новали свое освобождение от египетского рабства!

Празднично одетые, они толпами с разных концов обетован­ной земли спешили к святыне Господней в Иерусалим, чтобы принести пасхальную жертву и воздать хвалу Богу Иегове, свое­му Освободителю и Хранителю. Но никто и не подозревал, что вместе с ними по дорогам Палестины шел в Иерусалим Тот, Кто пришел избавить не только еврейский народ, но и все народы ми­ра от духовного рабства – от рабства диавола. Христос – Сын Бо­жий пришел вывести все народы из «глубины греховной» в обето­ванное Царство Отца Небесного.

Придя в Иерусалим, паломники направились к величествен­ному храму Бога Иеговы. В крытых галереях храма в поисках за­щиты от палящего солнца собиралось много народа, так что не всегда можно было отыскать место для отдыха. Галереями поль­зовались раввины, которые сидели там, окруженные толпами учеников и любопытных слушателей. Они занимались толкова­нием предписаний Закона в духе полного регламентирования жизни, превращения ее в сплошной ритуал, в котором не остава­лось места для духа религии. У многих фарисеев внутренняя ре­лигиозная жизнь гасла, оставалась только внешняя форма ее проявления. Внешнее благочестие превратилось в своеобразное состязание, и каждый фарисей старался превзойти другого в ве­личине хранилищ на лбу или в количестве священных кистей на одежде. Некоторые фарисеи ходили вечно согнутыми, чтобы все видели, какую огромную тяжесть душеспасительных правил они взвалили на себя. Такими были многие религиозные учители ев­рейского народа в евангельские времена.

С каждым днем все новые и новые толпы паломников прихо­дили в Иерусалим, так что город царя Давида в те пасхальные дни вбирал в себя, по Иосифу Флавию, до двух миллионов человек. Здесь можно было встретить не только евреев-аборигенов, но и ев­реев, прибывших из Рима, Вавилона, Александрии, Греции и других мест, куда забросила их судьба еще в далекие ветхозавет­ные времена.



Исцеление расслабленного в Доме Милосердия

Ин. 5, 1-47

 

Накануне Пасхи Иисус Христос с учениками пришел в много­людный праздничный город. Направляясь в субботний день к храму, Спаситель проходил мимо одного из источников, кото­рый носил название Овечьей купальни, так как он находился не­далеко от Овечьих ворот. Вода этой купальни славилась целебной силой, поэтому возле нее для больных был построен Дом Мило­сердия. Это была огромная, с пятью крытыми коридорами боль­ница без врачей, куда стекалось великое множество больных, сле­пых, хромых, иссохших. Время от времени спокойная вода этой купальни начинала бурлить и волноваться. Это Ангел Господень сходил и возмущал воду. И кто первый погружался в нее, тот вы­здоравливал, какой бы он ни был одержим болезнью.

Естественно, все больные спешили первыми войти в воду, но не многим это удавалось. Один расслабленный (парализован­ный) с верою в чудодейственную силу Ангела, возмущавшего во­ду, долгие годы терпеливо ждал исцеления, но был бессильным войти в воду первым.

Иисус Христос зашел в Дом Милосердия и, проходя по гале­реям, остановился у постели расслабленного. «Хочешь ли быть здоров?» ¾ с любовью спросил Спаситель больного. «Так, Госпо­ди, ¾ ответил Ему расслабленный, ¾ но не имею человека, кото­рый опустил бы меня в купальню, когда возмутиться вода...» Тог­да Господь сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Взгляд говорившего, Его голос и повелительный тон, подобно элек­трическому току, пробежал по изможденным членам и разбитому организму парализованного. И совершилось чудо: по слову Спа­сителя больной тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел в храм, прославляя Бога.

Все это произошло в субботу, и блюстители закона сразу же обратили внимание на человека, несущего постель. Они останови­ли его и потребовали ответа, почему он нарушает субботний день. Узнав, что главным виновником нарушения субботы является Иисус Назарянин, они в храме обступили Христа и начали обви­нять Его в нарушении закона Божия.

Бездушные формалисты, утратившие дух и смысл закона Бо­жия, фарисеи строго следили за тем, чтобы соблюдалась буква за­кона. Они совершенно искази-ли заповедь о субботнем дне. Так, еврейская книга «Мишна» содержит тридцать девять главных за­прещений, касающихся субботы, и свыше тысячи примечаний к ним. Раввины спорили о том, например, можно ли есть яйцо, снесенное курицей в субботу? или: виновата ли женщина, если она родит в субботу? Можно ли писать две буквы подряд в суббо­ту, или одну утром, а другую вечером? Можно ли лечить больно­го в субботу, если ему не угрожает смерть? и т.д.

Вот таким-то холодным и жестокосердным формалистам Гос­подь ответил: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Это значит, что как Бог Отец после творения мира не перестает промышлять о нем, так и Сын Божий промышляет дела любви погибающему в грехах роду человеческому.

Но фарисеи не унимались, они стали обвинять Христа в том, что Он делает Себя равным Богу. На это Господь ответил им: «Вы не верите Мне, потому что вы не любите Бога. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете». Эти слова Господа исполняются до настояще­го времени: евреи, отвергнув истинного Мессию, ждут лжемес­сию – антихриста.

Срывание колосьев и спор о субботе

Мф. 12, 1-8; Мк. 2, 23-28; Лк. 6, 1-5

 

Преследуемый и гонимый духовными руководителями еврей­ского народа, Христос покинул Иерусалим и направился в Гали­лею. Однажды в субботний день Господь с учениками проходил че­рез поля, засеянные пшеницей. Проголодавшиеся ученики стали срывать созревшие колосья, растирать их руками и есть зерна. Фа­рисеи, следовавшие за Христом, тотчас же заметили это и сказали ученикам: «Зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?»

По толкованию ученых раввинов, срывание колосьев прирав­нивалось к жатве, растирание их руками к молотьбе, а за совер­шение в субботу таких работ назначалось побиение камнями. Не дождавшись ответа от учеников, фарисеи с упреком обрати­лись к Христу: «Смотри, что они делают в субботу, чего не долж­но делать?» В ответ на это Господь напоминает фарисеям приме­ры из Библейской истории, которые проливают истинный свет на почитание субботнего дня. Он сказал формалистам: «Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взал­кал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвя­щеннике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?»

Мучения голода, которые испытывал Давид и его спутники, побудили первосвященника нарушить закон о хлебах предложе­ния, потому что помощь ближнему в нужде выше соблюдения буквы закона. Поэтому и ученики Христовы, срывавшие колосья для утоления голода, неповинны в нарушении субботнего покоя. А чтобы доказать фарисеям, что закон о субботе вовсе не содержит безусловного запрещения что-либо делать, Христос указал им на священников, которые по субботам в храме совершают различные священнодействия и однако невиновны в нарушении субботнего дня. Но если служители храма не повинны в нарушении закона, то тем более не повинны служители Того, Кто больше храма.

Господь напоминает фарисеям, что не человек создан для со­блюдения субботы, а суббота установлена для человека. Она дана ему для достижения высших нравственных целей – для того, чтобы хотя бы раз в неделю он мог отвлечься от мирской суеты, вспом­нить все совершенное им в истекшие дни, осудить себя за дурные дела и за отсутствие или малое количество хороших, каяться, мо­литься и проявлять свою любовь к ближним на деле, совершая до­брые дела. Он напомнил им, что человек, вообще, выше субботы и что нельзя приносить в жертву букве закона то, что составляет цель и назначение человека. Но духовно ослепшие фарисеи так и не увидели, что перед ними стоял Тот, Кто больше храма, что Он есть «господин и субботы». Мало того, они затаили в своих злых сердцах ненависть ко Христу и искали удобного случая, чтобы предать Его смерти.

Исцеление сухорукого

Мф. 12, 9-13; Мк. 3, 1-6; Лк. 6, 6-11

 

Вскоре после спора с фарисеями о соблюдении дня покоя Гос­подь в субботу зашел в синагогу одного из городов Галилеи. Здесь оказался человек, у которого правая рука была сухая. Фарисеи злобно взирали на галилейского Проповедника, ревностно следя за тем, чтобы Он не нарушил день субботний чудесным исцелени­ем больного.

В субботу законниками запрещалось вообще прибегать к ка­кой-нибудь медицинской помощи. При зубной боли еще можно было брать немного уксуса в рот, но с условием проглотить его, а не выплевывать. Также при боли горла можно было полоскать его маслом, но с условием, чтобы масло затем проглотить. Не по­лагалось делать никаких припарок для излечения каких-ни­будь членов тела, а суровая школа Шаммаи доходила в своем за­конничестве даже до того, что запрещала в субботу посещать больных.

Зная, до какой степени извратили фарисеи закон Божий, Гос­подь властно обратился к сухорукому и повелел ему выйти на се­редину синагоги, чтобы его могли видеть все. Когда сухорукий это исполнил, Христос, обращая на него внимание блюстителей буквы закона, спросил у них: «Что должно делать в субботу? доб­ро или зло? спасти душу или погубить?»

Фарисеи молчали. Ведь они сюда собрались не для того, что­бы искать правду, а для того, чтобы, несмотря на субботний день, убить Христа. Но Спасителя не испугало их злобное молчание, и Он продолжал обличать Своих врагов: «Кто из вас, ¾ говорил Он им, ¾ имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро», ¾ заключил Христос и этим ниспроверг все ухищрения Талмуда, восстановив истинное понимание закона Синайской горы.

Фарисеи продолжали злобно молчать. Тогда Господь с гневом посмотрел на лукавых врагов Истины и, «скорбя об ожесточении сердец их», сказал больному человеку: «Протяни руку твою». Больной тотчас повиновался словам Чудесного Целителя и, к все­общему удивлению, протянул свою иссохшую руку, которая ста­ла здоровой.

Казалось бы, и каменные сердца должны были расплавиться при таких словах и чудесах, но у фарисеев сердца были крепче камня. Они, увидев чудо, пришли в страшное негодование, кото­рое евангелист Лука называет бешенством. Да это и было настоя­щее бешенство, ибо злой дух овладел как их волей, так и разумом. Они вышли из синагоги и со своими противниками-иродианами срочно составили заговор против Иисуса, с целью убить Его. Но Христос, зная их злой замысел, покинул синагогу и направил­ся к берегам Галилейского озера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...