Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественное и миграционное движение




Численность населения зависит от особенностей
естественного и миграционного движения (воспроизводства), которые определяются в основном социально-экономическими факторами.

Естественное воспроизводство населения – процесс непрерывного возобновления людей, смены поколений. Различают три типа воспроизводства населения: расширенное, когда численность последующего поколения больше предыдущего; суженное, когда численность последующего поколения меньше предыдущего; и простое, при котором численность последующего и предыдущего поколений не изменяется.

По воспроизводству населения Россия в настоящее время переживает переход от простого к суженному типу, что видно из особенностей динамики численности.

Воспроизводство населения характеризуется рождаемостью, смертностью, средней продолжительностью предстоящей жизни. Показатели естественного движения принято выражать как в абсолютных, так и в относительных величинах, называемых коэффициентами и рассчитываемых обычно на 1000 жителей (промилле).

Уровень рождаемости зависит от ряда факторов, основными из которых являются демографические (половозрастная структура населения), социально-экономические, поведенческие, этические и т.д. В настоящее время помимо чисто демографических большое влияние оказывают социально-экономические факторы – снижение уровня жизни населения, неуверенность в завтрашнем дне, необеспеченность жильем и проблема его приобретения и т.д.

В дореволюционный период уровень рождаемости в России был высок и нередко составлял 50‰. Каждая женщина в фертильном возрасте в среднем рождала 7-8 детей, треть которых умирала, не дожив до 1 года. В последующем уровень рождаемости постепенно начинает снижаться. Так, еще в 1940 г. в России на каждую 1000 жителей ежегодно рождалось 33 человека. После войны рождаемость падает и особенно резко в последнее время. В 1989 г. она составила 14,6‰, в 1991 – 12,1‰, в 1994 – 9,6‰, в 1997– 8,6‰.

В целом динамика демографических процессов с 90-х гг. характеризуется низким общим коэффициентом рождаемости.      В 1999 г. отмечается некоторый рост этого показателя, что отчасти связано с вступлением в детородный возраст поколений большей численности (рождения 1980-1985 гг.). Основные причины существенного падения рождаемости в 90-х гг., помимо общей тенденции, характерной для развитых стран, в следующем: а) в уменьшении абсолютной численности женщин репродуктивных контингентов, так как в детородный возраст вступили «дети детей войны», численность женщин наиболее репродуктивного периода (20-29 лет) уменьшилась, а именно на их долю приходится 2/3 ежегодно рождающихся детей; б) сильном влиянии сформировавшихся потенциальных моделей снижения числа рождений у женщин детородного возраста; в) откладывании и отказе от рождений в связи с социально-экономическим кризисом и политической нестабильностью, повлекшими за собой катастрофическое снижение жизненного уровня населения. Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей были особенно низкими в 1992 г. (год либерализации цен) и в 1994 г. (год наивысшей инфляции), что явилось своеобразной реакцией на падение жизненного уровня. Динамика репродуктивных установок в 1995-1998 гг. объясняется тем, что напряжение и страх, испытываемые населением в первые годы реформ, постепенно уступают место адаптации к экономическим и социальным условиям. Характер рождаемости определяется массовым распространением модели малодетной семьи, сближением параметров рождаемости в городе и селе, откладыванием рождения первенца, ростом внебрачной рождаемости и отказом от деторождения. Снижение числа родившихся наблюдалось в 65 из 89 субъектов РФ. При среднем коэффициенте рождаемости 8,5‰ разброс его по отдельным регионам менялся от менее 7,0‰ до более 16,0‰. Самый низкий уровень отмечен в Воронежской и Московской областях, а самый высокий – в Ингушетии и Дагестане.

Не способствует позитивной динамике рождаемости и снижение брачности. Если в 1992 г. было зафиксировано
7,1 брака на 1000 населения, то в 2000 г. этот показатель упал до 6,2, несмотря на увеличение численности молодежи в возрасте интенсивной брачности. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Снижение брачности обусловлено, во-первых, тем, что среди молодежи активно распространяются гражданский брак и партнерское сожительство, препятствующие даже внебрачному рождению детей. Во-вторых, возраст регистрации браков «стареет»: прежде чем официально сформировать семью, молодежь старается достичь устойчивого социального положения. В-третьих, снижению брачности способствуют ухудшение экономической
ситуации, рост безработицы, особенно среди молодежи, падение потребления.

Общая тенденция падения рождаемости сохраняется и в последние годы, что наглядно видно из коэффициентов рождаемости: 2003 г. – 10,2‰, 2004 г. – 10‰, 2005 г. – 10,2‰.

В 90-х гг. интенсивно росла смертность, пик которой отмечен в 1994 г., когда коэффициент общей смертности достиг 15,7‰, – такого уровня не наблюдалось с военных лет.               В 1995 г. началось некоторое снижение общего показателя смертности, опустившегося до 13,6‰ в 1998 г. С 1999 г. смертность опять растет. Смертность от внешних причин, в отличие от мировых тенденций, заняла в России второе место, отодвинув на третье смертность от новообразований (1999 г.). Показатели смертности от несчастных случаев, отравлений и травм были особенно высоки в 1994 г. (свыше 368 тыс. смертей; 250,7 случая на 100 тыс. населения), когда от самоубийств погибли 62 тыс. чел., от алкогольных отравлений – 55 тыс., от всех видов транспортных травм – 42 тыс. и были убиты 48 тыс. чел.

Специфика демографических процессов в 90-х гг. характеризуется сверхсмертностью мужчин, особенно трудоспособного возраста. При сохранении такого уровня смертности из числа россиян, достигших 16 лет в 2000 г., до 60 лет доживут лишь 58% мужчин. Продолжительность жизни сегодняшних мужчин в возрасте 25 лет и старше равна или ниже показателя конца                               XIX в. (1896-1897 гг.), хотя предстоящая жизнь родившихся в то время составляла 29, а ныне 59 лет. За 1990 – 1994 гг. мужчины потеряли в продолжительности жизни 4 года, а женщины – 3 года. В 1993 г. индикатор младенческой смертности (19,9‰) поднялся до уровня, наблюдавшегося в первой половине
80-х гг. Начиная с 1994 г. фиксируется снижение этого показателя, в 2002 г. достигшего 13,3‰. Уровень младенческой смертности в России остается в несколько раз выше, чем в западно-европейских странах, где он составляет 4-6‰. Высок у нас и уровень материнской смертности – он в 10 раз превышает европейские показатели. Более половины случаев младенческой смертности связаны с нездоровьем матери во время беременности, характером родов и родовспоможения.

Прирост общих показателей смертности в 2001 г. зафиксирован в 65 из 89 субъектов РФ. Сам коэффициент колеблется в интервале от «менее 4» до «более 22», то есть с разницей в 5 раз. Низкие показатели характерны для северных регионов (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская обл.), а также для республик Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан). Наименее благоприятная ситуация складывалась в нечерноземных и южных областях (Псковская, Нижегородская, Воронежская, Владимирская и Курганская). Показатели младенческой смертности колеблются по отдельным регионам, отличаясь в 3 раза. Наиболее благоприятная ситуация складывается в Республике Коми (9,4‰), Санкт-Петербурге (9,2‰), Адыгее (8,1‰). Тревожна ситуация в Туве (28,0‰), Чукотском автономном округе (42,1‰).

В 2002 г. коэффициент смертности составил 16,3‰, в 2003 г. – 16,4‰, в 2004 г. – 16‰, в 2005 г. –16,1‰. Главная особенность воспроизведения населения 90-х гг. состоит в возникновении феномена депопуляции, который для страны в целом проявился в 1992 г., продолжался до конца XX в. и отмечается в XXI в. За 1992-2002 гг. естественная убыль составила                                8708,1 тыс. чел., то есть более 8 млн. Это результат депопуляции, не прекратившейся и в 2002 г. За межпереписной период (1989-2002 гг.) суммарная естественная убыль населения была на три четверти компенсирована положительным сальдо миграции, сложившимся на основе притока из-за рубежа, подавляющая часть которого приходилась на иммигрантов из государств СНГ и стран Балтии. Поэтому общие потери населения за межпереписной период составили 2,8 млн. чел. (148,0 млн. в 1989 г. и 145,2 млн. в 2002 г.). Уровень естественной убыли, начавшийся в 1992 г., составил 1,5‰. В 2000 г. 14 стран Европы характеризовались естественной убылью населения. 11 из них – бывшие республики СССР и бывшие социалистические страны Восточной Европы. Из западноевропейских стран, где естественная убыль на порядок ниже, можно отметить Германию с коэффициентом естественной убыли 0,9‰, Италию и Швецию – по 0,3‰. По уровню естественной убыли Россия в 2000 г. уступала лишь Украине, имевшей коэффициент 7,5‰.

В течение 90-х гг. естественная убыль в среднем колебалась в пределах 5,5‰. Демографические процессы оказались под существенным влиянием социально-экономических факторов, возникших в начале 90-х гг. Острота трансформационных преобразований, осуществившихся без необходимых социальных амортизаторов, оказалась тем катализатором, который привел к демографическому кризису. Естественная убыль по-разному проявилась в отдельных регионах. В 1990 г. она отмечалась в 22 субъектах Федерации из 89, но уже в 2001 г. в 70 регионах число жителей сократилось. В 28 субъектах РФ число умерших в 2-3 раза превышало число родившихся (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Кировская и другие области). Серьезная ситуация сложилась на Чукотке, где население уменьшилось почти вдвое. Значительные потери характерны для Магаданской области, Корякского, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, Камчатской и Сахалинской областей. Естественный прирост населения в 2001 г. имел место лишь в                                    16 регионах (республики Северного Кавказа, Калмыкия, северные автономные округа).

Такая демографическая ситуация сложилась не
только вследствие перехода к современному типу воспроизводства, характерному для развитых стран, но и в значительной
мере явилась следствием социально-экономических преобразований в стране.

«Цена» реформ оказалась для большинства населения непомерно высокой. Для большинства населения качество жизни с начала реформ значительно ухудшилось. Переход к рыночной экономике сопровождался либерализацией и резким повышением цен на продовольствие и промышленные товары, медикаменты и услуги.

Низкая оплата труда, невысокое пенсионное обеспечение приводят к падению покупательского спроса, к сокращению потребления ценных продуктов питания и в целом к снижению уровня жизни населения. Так, по суточному потреблению калорий в расчете на душу населения (2704) Россия отставала не только от развитых стран, но и от таких, как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния. Например, по душевому потреблению мяса Россия занимает двенадцатое место в мире, молока и молочной продукции – тринадцатое, овощей – двенадцатое, фруктов –шестнадцатое. Бюджетные расходы на здравоохранение и образование в России в расчете на одного человека составляли в год меньше 50 долларов, тогда как в Западной Европе – 1500, а в США – 3000. В целом Россия по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитанного ООН для 174 стран, занимала семьдесят первое место.

       В России произошло резкое расслоение населения по уровню доходов. В 1999 г. на долю 10% наиболее обеспеченных слоев населения приходилось 36% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного                                                                                                           населения – 2,4%, то есть различия в доходах между богатыми и бедными составляют 15-кратную величину, чего нет в других странах. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2005 г. составила 17,6%.

Под миграцией населения понимаются территориальные перемещения, связанные с переменой места жительства. По продолжительности миграции подразделяются на постоянные, сезонные, маятниковые. Различают внутренние и внешние ми­грации, миграции между городом и селом, между городскими поселениями, между сельскими поселениями.

Экономическое значение миграции состоит в том, что она способствует территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, освоению новых территорий.

В заселении и освоении территории России миграции сыграли выдающуюся роль. Наиболее значительный поток до­революционных миграций был направлен из центральных рай­онов России в Сибирь, Казахстан, Дальний Восток. В советский период в целом направленность миграционных потоков оста­валась прежней. Продолжалось заселение Урала, Сибири, Даль­него Востока, Европейского Севера. Значительные массы насе­ления переселились на жительство в республики СССР.

Помимо переселений между регионами в советский пе­риод наблюдался огромный отток сельского населения в города. Кроме добровольных миграций осуществлялось и насильствен­ное переселение целых народов. Наибольших масштабов эта практика достигла в первой половине 40-х гг., когда немцы СССР, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы и некоторые другие наро­ды были переселены в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Эти переселения сопровождались большими демографическими по­терями и осложнили межнациональные отношения в России.

В связи с распадом СССР и кризисными явлениями об­щая картина внутренних миграций существенно изменилась. Направления миграционных потоков претерпели большие изме­нения. Если в СССР европейские регионы России являлись ос­новными регионами оттока населения в северные и восточные районы страны, в национальные республики Союза, то в после­дующем европейские регионы страны стали регионами прибытия населения. В бывших республиках СССР проживало порядка 25 млн. человек русскоязычного населения. Из этих стран только за 1989-2001 гг. прибыло в Россию по неполным данным 8,6 млн. человек, выбыло в ближнее зарубежье 4 миллиона. Миграционный прирост составил 4,6 млн. человек. За 2002-2005 гг. миграционный прирост из СНГ составил более 400 тыс. человек. Масштабы миграции между Россией и странами СНГ постепенно снижаются. Наиболее мощный миграционный поток наблюдается до настоящего времени из Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии. В миграционном движении с дальним зарубежьем Россия имеет отрицательное сальдо. За 2002-2005 гг. оно составило более 40 тысяч.

Внутри России основной поток мигрантов направлен из северных и восточных районов в европейские районы страны.                                 С 1996  по 2000 гг. северные и восточные районы покинули свыше 300 тыс. человек. Таким образом, внутри России происходит перераспределение населения в пользу европейских регионов. За счет миграционных связей с ближним зарубежьем Россия пополняет население, в связях с дальним зарубежьем теряет его. Следует заметить, что миграционный прирост в Россию не перекрывает естественную убыль населения и в связи с этим увеличение численности населения возможно лишь в                                                                                        20-е гг. третьего тысячелетия.

По данным переписи 2002 г. численность женщин на                                                                                                                                                               10 млн. превысила численность мужчин (77,6 млн. человек против 67,6 млн. человек). На 1000 мужчин приходилось 1147 женщин (в 1989 г. – 1140, в 2005 г. – 1154 женщины). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 30-летнего возраста. Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины                                                                                        16-54 лет) составила 89,0 млн. человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста – 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста – 29,8 млн. человек (или 21%). Как и для большинства европейских стран, для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на три года и составил 37,7 лет, мужчин – 35,2 года, женщин – 40,0 лет (по данным переписи населения 1989 г. средний возраст населения составил 34,7 лет, мужчин – 31,9 лет, женщин – 37,2 года).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...