Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научная рациональность, ее структура и типология.




Основные понятия: рациональность, научная рациональность, классическая рациональность, неклассическая рациональность, постнеклассическая рациональность.

 

Проблема научных революций непосредственным образом связана с исторически изменяемыми типами научной рациональности. Эта связь обусловлена воздействием глобальных научных революций на все основания науки, что меняет не только эти основания, но и саму рациональность.

Термин «рациональность» происходит от лат. ratio - разум. Значение этого термина в философии разнообразно: целесообразность, системность, логичность, научность и даже через интерсубъективность. По М. Веберу, рациональность – это точный расчет адекватных средств для данной цели. Ценностная рациональность выступает в качестве рефлексии над процессом деятельности, а целевая – как рефлексия над результатом деятельности. По Л. Витгенш­тейну, рациональность – наилучшая адаптированность к обстоятельствам. По Ст. Тулмину, она есть логическая обоснованность правил деятельности. Канадский фило­соф У. Дрей рациональным называет всякое объяснение, которое стремится установить связь между убеждениями, мотивами и поступками че­ловека.

Понятие рациональности, возникшее в греческой культуре и философии, прошло долгую историю своей трансформации и в XVII веке превратилось в понятие «научной рациональности» – совокупности ценностей, норм и методов, используемых в научном исследовании. Именно Новое время дало своеобразную формулу научной рациональности: ее применимости для достижения практической пользы. Сегодня эту формулу с разных позиций подвергают критике (П. Фейерабенд, П.П. Гайденко, К. Хюбнер и др.). Многие полагают, что именно сведение рациональности к технической рациональности вызывает глобальные проблемы человечества, отчуждение, эрозию культурных смыслов и потерю идентичности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...