Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (ст. 251 НК РФ)




Доходы, не учитываемые при исчислении налога на прибыль – это доходы, которые увеличивают активы организации без соответствующего увеличения налоговой базы по налогу.

Операции по получению указанных средств не рассматриваются в качестве льгот по налогу на прибыль. Данные средства не формируют налоговую базу по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Поэтому все иные доходы, которые не указаны в этом перечне, необходимо учесть для уплаты налога на прибыль организаций.

Ст. 251 НК РФ содержит перечень не подлежащих обложению доходов, которые можно разделить по двум направлениям: первый перечень содержит операции по получению отдельных видов средств (п. 1 ст. 251НК РФ); второй – перечень целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ). Первая группа операций касается любых организаций, вторая – в основном деятельности некоммерческих организаций и бюджетополучателей.

Группировка расходов организации, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций

В соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на два вида:

а) расходы, связанные с производством и реализацией;

б) внереализационные расходы.

Для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления прибыли, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Тем не менее, уменьшение дохода происходит в соответствии с определенными требованиями (своеобразными принципами), основные из которых установлены в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

1) доход уменьшается на сумму произведенных расходов;

2) доход уменьшается на сумму обоснованных расходов;

3) доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов;

4) доход уменьшается на сумму любых расходов, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением перечня затрат, которые в силу прямого указания Налогового кодекса РФ (ст. 270 НК РФ), не уменьшают доход.

В случае осуществления расхода в иностранной валюте, условных денежных единицах, он учитывается в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Основной группой расходов являются расходы, связанные с производством и реализацией.

В НК РФ приведено два вида классификации расходов, связанных с производством и реализацией:

– по целевому назначению расходов;

– по экономическим элементам (или по экономическому содержанию).

Согласно п. 1 ст. 253 НК РФ в зависимости от целевого характера расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на следующие группы:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Группировка по экономическому содержанию выполнена в соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ и включает в себя 4 основных элемента расходов:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру расходов и удельный вес каждого элемента в общей сумме расходов.

Материальные расходы (ст. 254 НК РФ)

Одним из основных элементов расходов предприятий на производство и реализацию продукции являются материальные расходы. В элементе «Материальные расходы» отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).

В материальные расходы входят затраты на приобретение сырья, использованных в производстве товаров и образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве. К материальным также относят расходы на приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, проведение испытаний, контроля, содержание и эксплуатацию основных средств. В эту же группу затрат входит оплата работ, выполняемых сторонними организациями строго производственного характера (выполнение отдельных вспомогательных операций по производству продукции, работ, услуг, обработке сырья, техническое обслуживание основных средств, транспортные услуги сторонних организаций, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений и других природоохранных объектов).

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

а) технологические потери при производстве и транспортировке, потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли;

б) расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия.

В соответствии с п. 8 ст. 254 НК РФ, при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов в производство применяется один из следующих методов оценки сырья и материалов:

– метод оценки по стоимости единицы запасов;

– метод оценки по средней стоимости;

– метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

– метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Выбор того или иного метода оценки сырья и материалов является элементом учетной политики налогоплательщика.

Расходы на оплату труда(ст. 255 НК РФ)

В соответствии со ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В целях исчисления налога на прибыль, все расходы организации на оплату труда делятся на:

1) конкретные виды затрат, указанные ст. 255 НК РФ (пп. 1-24 ст. 255 НК РФ);

2) иные виды затрат, предусмотренные трудовыми договорами или коллективными договорами (пп. 25 НК РФ);

3) затраты, не относящиеся для целей налогообложения к расходам на оплату труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...