Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нутриентный состав и энергетическая ценность рационов




Нутриенты, энергия

Фактическое содержание

Мужчины Женщины
Белки, г 58 48
в том числе животные 25 24
Жиры, г 80 52
Углеводы, г 402 272
Кальций, мг 700 600
Фосфор, мг 1400 1200
Магний, мг 360 300
Железо, мг 8 9
Цинк, мг 16 14
Йод, мг 0,1 0,1
Витамин С, мг 45 50
В1, мг 1 1
В2, мг 1,3 1,2
В6, мг 1,9 1,6
Энергия, ккал 2560 1748

 

Необходимо:

1. Составить заключение по результатам изучения фактического питания студентов.

2. Разработать предложения по коррекции фактического питания.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 10

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование молокозавода. 

Акт по результатам мероприятий по контролю

(выписка)

В ходе проверки установлено: принятое молоко охлаждается до +8 0 С Танки для хранения сырого молока не промаркированы. На одном из пастеризаторов неисправна система контрольно-измерительных приборов. Замер температуры проводится каждые 30 минут. В охлаждаемой камере готовой продукции молоко хранится при температуре +15 0 С.

Из цеха готовой продукции был проведен отбор проб от партии пастеризованного молока 3,2% жирности в потребительской таре. Пробы отправлены в бактериологическую лабораторию с целью оценки соответствия данного пищевого продукта гигиеническим нормативам.

Необходимо:

1. Составить санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованному образцу молока.

2. Определить причины потери качества молока. Составить Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений. 

3. Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности (Приложение 1).

                                                                             

                                                                   Приложение 1

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

214-2827 от 28 сентября 20…..года

 

Наименование организации: Молокозавод №1             _ _________________

Адрес: Яшкинский район, п.г.т. Таежный _ ______ _ ___________________

Наименование образца: молоко__    _______________ ___________________

Изготовитель: ООО «Сельский двор», п. Березовка__________       ________

Количество образца: 1 пакет ___ Величина партии: 300 л _____    ____ ___

Акт отбора № 145__, отбор произвел пом.сан.врача Куркуль М.В.__  ______

Дата и время отбора: 23.09. 11:30__           ______ ______________________

Условия доставки: термо-сумка  _____________________________________

Дополнительные сведения: пастеризованное молоко 3,2% жирности в _потребительской таре, партия № 60 Место_отбора – цех готовой продукции Молокозавода №1, Яшкинский район, п.г.т. Таежный (договор № 2 – В от 13 февраля)_                                         ____________________________________

НД на продукцию: ТУ 9222 – 18000419785_____________________________

Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных исследований: ФЗ от 12.06.2008 № 88ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»_ ______________________________________________      
Код образца: 555-2827___   _________________________________________

 

Наименование показателей ед. измерения   Результаты испытаний Величина допустимых уровней НД на методы испытаний
  1. Микробиологические исследования

Образец поступил 23.09. 13:30 Код 555-2827.11-07 Регистрационный номер: 41

  КМАФАнМ, КОЕ/100 см3   2000   ГОСТ 10444.15-94 Методы определения КМАФАнМ.
  БГКП в 10г   не обнаружены.   ГОСТ Р 50474-93 Методы выявления и определения БГКП.
  Плесени, дрожжи, КОЕ в 40 см3   не обнаружены   ГОСТ Р 50474-93 Методы выявления и определения БГКП.
  Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы     не обнаружены в 25г   ГОСТ Р 50480-93. Методы выявления бактерий сальмонелл.

Протокол подготовил                                                                          Иванов И.В.

 

Руководитель ИЛЦ                                                                       Смирнов П.А.

Протокол составлен в 3 экземплярах.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 11

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование столовой машиностроительного завода.

Акт по результатам мероприятий по контролю (выписка)

Установлено: качество продуктов, поступающих в столовую, проверяется кладовщиком и зав. производством.

Мясные продукты (мороженное мясо в тушахи полутушах, птица и субпродукты) хранятся в холодильной камере достаточной площади в открытом виде на металлических стеллажах.

В охлаждаемой камере гастрономических товаров на металлических стеллажах хранятся колбасы, рыбные кулинарные изделия, сыры, масло сливочное.

Сухие продукты складируются в специальном сухом, проветриваемом помещении. Продукты (мука, крупы, сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, чай, кофе) хранятся в затаренном виде штабелями на полу. Здесь же в шкафах хранится хлеб.

Кладовая для овощей оборудована закромами, стеллажами и ларями. Картофель хранится в мешках на полу. Здесь же находятся бочки с соленьями, фрукты и зелень.

Обработка сырья и готовых продуктов производится на разных столах, разных разделочных досках, разными ножами. Весь инвентарь и оборудование промаркированы.

Мороженное мясо дефростируется на столах в мясном цехе мелкими кусками, полутуши - в специальных ваннах.

Заготовленные мясные полуфабрикаты (мелкокусковые, крупнокусковые, панированные) до их термической обработки хранятся в лотках при комнатной температуре.

Для изготовления студня промытые и очищенные субпродукты варят до полной готовности, разбирают, отделяют кости. Мясо мелко рубят, заливают бульоном и разливают в формы до остывания, затем помещают в холодильных шкафах.

Необходимо:

1. Определить и обосновать с гигиенической позиции критические контрольные точки при изготовлении и реализации пищевых продуктов в организациях общественного питания.

2. Составить проект предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных санитарных нарушений.

3. Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 12

 

Требуется провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу о соответствии имеющейся информации для потребителей на упаковке пшеничного хлеба «Семейный» требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Наносимая на упаковке информация прилагается.

 

Необходимо:

1. Назвать объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы в данной ситуации.

2. Указать основание для проведения необходимой санитарно-эпидемиологической экспертизы.

3. Перечислить требования, предъявляемые к информации, наносимой на упаковку пищевых продуктов и продовольственного сырья.

4. Перечислить обязательные для использования документы при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы информации на упаковке пищевой продукции.

5. Дать заключение о соответствии требованиям представленного макета

(Приложение 1).

Приложение 1

Хлеб пшеничный «Семейный»

Произведено:г.Н-ск, хлебзавод №7

 

Масса нетто:0,4 кг

Состав продукта:мука пшеничная 1 сорта, - солод ржаной, вода питьевая,

                            сахар, дрожжи, маргарин, соль поваренная пищевая, смесь

                            специй.      

Пищевая ценность: в 100 г. продукта содержится белков – 7,7 г., жиров –

                                2,2 г углеводов 52 г. энергетическая ценность 245 ккал.

Срок хранения: 72 часа

 

Дата выработки и упаковки указаны на клипсе.

 

Хлеб пшеничный «Семейный» изготовлен в соответствии: ГОСТ Р 52462-2005

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 13

В процессе санитарно-эпидемиологического  расследования вспышки пищевого отравления выявлено следующее. Заболело 106 человек. Заболевание началось с появлением болей в эпигастральной области и сопровождалось тошнотой, рвотой; стул жидкий несколько раз в день. У части больных наблюдалась субфебрильная температура. Легкая форма течения заболевания отмечена у 88 пострадавших, состояние средней степени тяжести – у 16-ти; тяжелая форма – у 2-х, последние госпитализированы.

При оказании медицинской помощи больным проведено промывание желудка, отобраны для лабораторного исследования промывные воды, кал, кровь на гемокультуру. Опрос пострадавших позволил выявить общий продукт, которым оказался салат мясной, употреблявшийся во время обеденного перерыва за день до заболевания в столовой по месту работы. При обследовании столовой остатков продукта не обнаружено. При посеве промывных вод обнаружено большое количество Грамм-отрицательных неподвижных, образующих капсулу палочек.

Необходимо:

1. Оценить полноту представленных материалов, необходимых для подтверждения диагноза.

2. Составить план дальнейшего санитарно-эпидемиологического расследования вспышки по выявлению источника и путей контаминации продукта.

3. Определить направления основных мероприятий перспективной профилактики подобных пищевых отравлений.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 14

Заболело 5 из 7 человек после семейного обеда, состоявшегося 7.01 в

 1500. Заболевание началось утром в 8.01. с появления сетки в глазах, затруднения дыхания, у одного из заболевших была однократная рвота и жидкий стул. Врач скорой помощи, поставивший диагноз ботулизм, доставил заболевших в токсикологическую лабораторию для обследования, где были отобраны кровь, кал, промывные воды. Затем больных направили в инфекционную больницу, где была начата специфическая терапия.

9.01. пострадавшая в возрасте 82 лет умерла; при вскрытии были отобраны для исследования пробы печени, селезенки, желчи, тонкого кишечника, головного мозга. Проведенное 11.01. токсикологическое исследование выявило наличие в 12 - перстной кишке ботулинический токсин типа А. 11.01 погибла вторая пострадавшая 48 лет. В процессе расследования выявлено, что причиной заболевания было употребление маринованных в домашних условиях маслят. Со слов хозяйки, грибы были промыты, отварены в течение 30 мин. в соленой воде. После чего добавлен уксус, грибы разложены в банки, укупорены завинчивающими крышками и подвержены прогреванию в течение 30 минут. Остатков продукта из открытой банки не оказалось. На исследование была отобрана банка грибов одновременной заготовки. Лабораторное исследование на наличие возбудителей ботулизма показало отрицательные результаты. Маринад имел рН 7,0.

Необходимо:

1. Определить причины и условия, способствующие, возникновению данного пищевого отравления.

2. Назвать инструктивно-методические и другие официальные документы, используемые в представленной ситуации.

3. Назвать материалы, которые нужно отобрать для лабораторного подтверждения диагноза.

4. Составить план необходимых лабораторных исследований.

5. В целях предупреждения вспышек ботулизма обосновать комплексный план по следующим направлениям:

а) мероприятия по предупреждению ботулизма продуктами, выработанными предприятиями пищевой промышленности;

б) мероприятия по предупреждению ботулизма, продуктами заготовленными в домашних условиях. 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 15

 В процессе расследования вспышки пищевого отравления установлено, что случаи заболеваний зафиксированы 28.09. в 20 часов. В настоящее время число заболевших составило 58 человек, из них 40 детей. 82 % пострадавших проживают в одном районе.

 Клинические проявления характерны для стафилококкового токсикоза. Общими для всех заболеваний были творог и сметана, приобретенные в специализированном магазине. Остатки творога и сметаны изъяты в 5-ти семьях и отправлены на исследование. От пострадавших взяты на лабораторное исследование рвотные массы, промывание воды желудка и кровь на гемокультуру.

Необходимо:

1. Оценить полноту представленной информации, полученной при     расследовании вспышки.

2. Определить план дальнейших действий.

3. Определить схему лабораторных исследований.

4. Определить план конкретных действий при углубленном обследовании молочного комбината, выпустившего подозреваемые продукты.

5. Обосновать действия соответствующими законодательными и инструктивно-методическими документами.

6. Назвать, что должно быть отражено в акте расследования вспышки пищевого отравления.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 16

Проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в целях установления причины и распространения пищевого отравления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...