Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рабочая программа проведения производственного контроля




СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1

 

Требуется дать гигиеническую оценку образца пищевого продукта по представленному протоколу лабораторных испытаний.

 

Необходимо:

 

1. Определить соответствие требованиям условий и срока доставки образца.

2. Назвать нормативный документ, необходимый в указанной ситуации.

3. Назвать группы микроорганизмов, входящие в перечень нормируемых показателей микробиологической безопасности.

4. Указать, какие принципы нормирования использованы при установлении микробиологических показателей пищевых продуктов.

5. Оценить полноту проведенных микробиологических исследований и качество продуктов питания по результатам исследований (Приложение 1).

 

Приложение  1

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

223-2547  от 22 февраля 20…..года

 

Наименование организации ООО «Сельский двор»     ___________________

Адрес: Березовский район, п. Березовка_      ___________________________

Наименование образца: сметана___   _________________________________

Изготовитель: ООО «Сельский двор», п. Березовка_     __________________

Количество образца: 150 г ___ Величина партии: 500 кг__     ____________

Акт отбора № 78___, отбор произвел пом.сан.врача Сибиль М.А._   _______

Дата и время отбора: 17.02. 10:30________________________________     __

Условия доставки: не регламентированы ________________________________

Дополнительные сведения: сметана 10% жирности, партия № 7 Место_____ отбора – лаборатория ООО «Сельский двор», п. Березовка, ул. Гагарина 47___ (договор № 12 – В от 3 февраля)_                               _____________________

НД на продукцию: ТУ 9222 – 355-00419785    __________________________

Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных исследований: ФЗ от 12.06.2008 № 88ФЗ «Технический регламент на_______ молоко и молочную продукцию»__________________________      __ _____
Код образца: 254-547     ____________________________________________

 

Наименование показателей ед. измерения Результаты испытаний Величина допустимых уровней НД на методы испытаний
  1. Микробиологические исследования

Образец поступил 17.02. 14:30 Код 254-547. Регистрационный номер: 17

Дрожжи, КОЕ в 1 г 200   ГОСТ 10444.12-88. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
Плесени, КОЕ в 1 г 200   ГОСТ 10444.12-88. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
БГКП в 0,001 г Не обнаружены   ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) Методы выяв-ления и определения БГКП.
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не обнаружены   ГОСТ 30519-97 Метод выявления бактерий рода сальмонелла.

 

Протокол подготовил                                                                                Иванов И.В.

 

Руководитель ИЛЦ                                                                                    Смирнов П.А.

 

Протокол составлен в 3 экземплярах.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

 

Требуется составить заключение о возможности использования на хлебокомбинате форм для хлеба с антипригарным полимерным покрытием.

 

Необходимо:

 

1. Назвать официальные документы, необходимые специалисту для решения этого вопроса.

2. Определить схему необходимых в этой ситуации лабораторных исследований.

3. Определить перечень необходимых специалисту для решения этого вопроса

   материалов.

4. Установить возможность использования форм для выпечки хлеба с            антипригарным покрытием (Приложение 1).

Приложение 1

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

987-4565   от 5 ноября 20…..года

Наименование организации ОАО «Хлеб»_             __________________________                                                          

Адрес: г. Томск, ул. Ленина, 8__________________________ _________________       

Наименование образца: форма для выпечки хлеба с антипригарным полимерным__                                                                                                                    _покрытием_____________________________________________________________

Изготовитель: ОАО «Полимербыт», г.Сочи, ул. 60 лет Октября, 80                            

Количество образца: 5 форм

Акт отбора № 902, отбор произвел пом.сан.врача Иванова Н.Г.___    __________

Дата и время отбора: 1 ноября 11:30_______________ ________________________

Условия доставки не регламентированы___ ________________________________

Дополнительные сведения:  форма для выпечки хлеба (алюминивое литье) с анти-пригарным полимерным покрытием (тефлон) Место отбора - склад ОАО «Хлеб», г.Томск, ул. Ленина, 8____

НД на продукцию: ТУ 5486-32145-872310-2001 _____________________________

Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных исследований:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»_____ ___ ________________________________
Код образца: 666-789 ___________ _________________________________________________

 

Наименование показателей ед. измерения Результаты испытаний Величина допустимых уровней НД на методы испытаний
  1. Химические исследования

Образец поступил 01.11. 15:30 Код 666-789. Регистрационный номер: 114

Изделие имеет матовый черный цвет, гладкую, нелипкую поверхность. Запах 3 балла.

Фтор-ион, мг/л 0,500   ГОСТ 15820 ГОСТ 22648
Формальдегид, мг/л 0,100   ГОСТ 22648 МУК 4.1.753-99
Гексан, мг/л 0,100   МУ 4149-86 МУ 2314-81
Гептан, мг/л 0,050   МУ 4149-86 МУ 2314-81
Алюминий, мг/л 0,010   МУ 4149-86  
Медь, мг/л 1,000   МУ 4149-86  
Марганец, мг/л 0,100   ГОСТ 4388 МУ 1811-77
Цинк, мг/л   1,000   ГОСТ 18165 ГОСТ 30178
Титан, мг/л   0,100   ГОСТ 18165 ГОСТ 30178

 

 

Протокол подготовил                                                                                                                            Иванов И.В.

Руководитель ИЛЦ                                                                                                                                Смирнов П.А.

 

Протокол составлен в 3 экземплярах.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3

 

 

В городе Н. отмечается высокий процент проб молочной продукции, не соответствующей действующим гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Известно, что вся эта продукция произведена на местном молочном комбинате.

Необходимо:

1. Назвать оперативные меры, которые нужно предпринять в этой ситуации.

2. Определить цель и задачи санитарно-эпидемиологического обследования молочного комбината в данной ситуации.

3. Охарактеризовать методику санитарно-эпидемиологического обследования предприятий молочной промышленности в этой ситуации.

4. Определить возможные точки отбора проб молочной продукции.

5. Указать нормативные документы, необходимые для санитарно-эпидемиологической оценки качества молочной продукции. 

6. Назвать критерии оценки качества и безопасности:

а) молока заготовляемого и пастеризованного

б) кисломолочных напитков

в) творога.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4

В испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» доставлены образец растительного масла, изъятый должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, со склада готовой продукции оптовой торговой компании  «Север» в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Протокол лабораторных испытаний прилагается (Приложение 1)

 Необходимо:

1. Составить заключение эксперта о соответствии данной продукции действующим гигиеническим нормативам.

2. Дать гигиеническую характеристику обнаруженного пестицида.

3. Назвать возможные причины увеличения остаточных количеств данного пестицида в продуктах питания.

4. Определить действия специалиста в представленной ситуации с обоснованием их правомочности. 

5. Указать наиболее чувствительный метод исследования по выявлению содержания пестицидов  в продуктах питания.

 

Приложение 1

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

6589-952  от 15 июля  20…..года

 

Наименование организации Оптовая торговая компания «Север»                _

Адрес: Береговой район, п. Северянка, ул. Лесная, дом 2 _      ___________

Наименование образца: масло подсолнечное нерафинированное_____________ «Солнышко»__   ______________________________ ____________________

Изготовитель: МЖЗ № 3 г. Южный, ул. Садовая, дом 10___________________

Количество образца: 1 бутылка (500 г.) ___ Величина партии: 600 кг_     _

Акт отбора № 123__, отбор произвел: спец. по гигиене питания Козлова М.С._

Дата и время отбора: 11.07. 9:30__ ______________________________     __

Условия доставки: не регламентированы ________________________________   Место отбора – склад  готовой продукции оптовой торговой компании_______                                                                 Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных__ исследований:  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»_______
Код образца: 111-787     ____________________________________________

 

Наименование показателей ед. измерения Результаты испытаний Величина допустимых уровней НД на методы испытаний
  1. Химические исследования

Образец поступил 11.07. 14:30 Код 111-787. Регистрационный номер: 2

  ДДТ и его метаболиты, мг/кг   0,3    

 

Протокол подготовил                                                                     Иванов И.В.

 

Руководитель ИЛЦ                                                                       Смирнов П.А.

 

Протокол составлен в 3 экземплярах.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5

В соответствии с планом проведения мероприятий по контролю соблюдения санитарного законодательства проведено санитарно-эпидемиологическое обследование цеха производства молочной продукции. 

В ходе осуществления надзорных мероприятий производителем была представлена рабочая программа производственного контроля.

 

Необходимо:

 

1. Назвать все возможные объекты производственного контроля на указанном производстве.

2. Охарактеризовать требования к программе производственного контроля.

3. Дать оценку полноте и порядку организации производственного контроля.

Рабочая программа проведения производственного контроля

Наименование мероприятий Периодичность
1. Проверка наличия дезинфицирующих и                    моющих средств, для обработки инвентаря и правильность их использования.  2. Проверка температуры воздуха внутри                    холодильного оборудования. 3. Проверка сроков прохождения сотрудниками    гигиенической подготовки и медицинских осмотров. 4. Выявление сотрудников с инфекционными           заболеваниями, повреждениями кожных      покровов, направление их на лечение и санацию. 5. Документальная и органолептическая проверка качества поступающей продукции, а также условий её хранения и использования. 6. Проверка качества и своевременность уборки           помещений, соблюдение режима дезинфекции,  использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.                                                                               7. Контроль показателей качества молока при приемке (кислотность, органолептические показатели температура).              8. Контроль показателей качества выпускаемой             продукции (органолептические показатели,                массовая доля жира). постоянно             ежедневно   постоянно     постоянно   постоянно   постоянно     ежедневно в каждой партии   ежедневно в каждой партии

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 6

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование объектов мелкорозничной торговли. 

В момент проверки в палатке реализовывалась: сметана, творог, йогурты в пластиковой упаковке, молоко, кефир, ряженка, творог развесной в количестве 30 кг. Часть продукции (сметана, молоко пастеризованное, кефир) хранились в таре поставщика без холода на полу. Сроки реализации молочных продуктов соблюдены.

Санитарная одежда продавца соответствует требованиям. Продавец не предъявил проверяющим личную медицинскую книжку установленного образца.

Необходимо:

 

1. Охарактеризовать возможное неблагоприятное влияние на здоровье населения выявленных нарушений санитарного законодательства.

2. Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

3. Указать порядок привлечения виновных лиц к ответственности и возможные меры административного взыскания.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №7

По данным исследований среднедушевое потребление основных продуктов питания в регионе ниже рекомендуемого:

· мяса и мясопродуктов - на 13 кг в год,

· молока и молочных продуктов - 18 кг в год

· масла растительного - на 5 кг в год

· овощей                  - на 20 кг в год

· фруктов                 - на 30 кг в год

    В среднесуточном рационе дефицит белка составляет 12%, в том числе животного - 8%, жира - 8%, избыток углеводов - 10%, энергоемкость рациона на 6% ниже расчетной для данного региона. Известно также, что в городе уровень перинатальной смертности на 8% выше среднестатистической, отмечен высокий процент невынашиваемости беременности, осложнений при родах. Для решения вопроса об улучшении структуры питания беременных и кормящих женщин запланировано проведение исследований.

Необходимо:

1. Определить объем и характер клинических, гигиенических и биохимических исследований при определении пищевого статуса беременных и кормящих матерей.

2. Определить критерии при составлении экспериментальных групп.

3. Определить методы, сроки и объем исследований для изучения состояния фактического питания.

4. Определить показатели оценки фактического питания.

 5. Определить методы статистической обработки материалов для доказательства связи состояния здоровья беременных и кормящих матерей с характером питания.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 8

При осуществлении плановых мероприятий по надзору с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей в ходе осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений столовой, территорий и находящихся там документов было установлено:

· в холодильной камере для хранения мяса отсутствует термометр; 

· в холодильном шкафу для хранения полуфабрикатов температура +60 С;

· в мясо-рыбном цехе протекает моечная ванна;

· разделочные доски имеют трещины, хранятся навалом;

· измельчение сырых овощей проводится на разделочной доске с маркировкой “МС”;

· в горячем цехе не работает вытяжная вентиляция;

· столовая посуда моется в 2-х гнездовой ванне при температуре +50 0 С

   с использованием моющих средств; 

· на линии раздачи не работает охлаждаемый прилавок;  

· последняя запись в журнале осмотра на наличие гнойничковых

заболеваний трехдневной давности; 

· санитарной одеждой работники столовой обеспечены в количестве двух

   комплектов.

Необходимо:

1. Назвать и обосновать с гигиенических позиций критические контрольные точки при изготовлении и реализации пищевых продуктов в организациях общественного питания.

2. Назвать последовательность действий специалиста в указанной ситуации.

3. Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 9

В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора проведено изучение фактического питания студентов педагогического института.

Изучалось фактическое питание 820 студентов, из них 510 девушек и 310 юношей. Возраст студентов 18-28 лет. Услугами предприятий общественного питания института пользуются 98% студентов.

При изучении фактического питания использовался метод 24-часового (суточного) воспроизведения (табл.1).

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...