Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рабочая программа проведения производственного контроляСтр 1 из 3Следующая ⇒
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1
Требуется дать гигиеническую оценку образца пищевого продукта по представленному протоколу лабораторных испытаний.
Необходимо:
1. Определить соответствие требованиям условий и срока доставки образца. 2. Назвать нормативный документ, необходимый в указанной ситуации. 3. Назвать группы микроорганизмов, входящие в перечень нормируемых показателей микробиологической безопасности. 4. Указать, какие принципы нормирования использованы при установлении микробиологических показателей пищевых продуктов. 5. Оценить полноту проведенных микробиологических исследований и качество продуктов питания по результатам исследований (Приложение 1).
Приложение 1 ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ № 223-2547 от 22 февраля 20…..года
Наименование организации ООО «Сельский двор» ___________________ Адрес: Березовский район, п. Березовка_ ___________________________ Наименование образца: сметана___ _________________________________ Изготовитель: ООО «Сельский двор», п. Березовка_ __________________ Количество образца: 150 г ___ Величина партии: 500 кг__ ____________ Акт отбора № 78___, отбор произвел пом.сан.врача Сибиль М.А._ _______ Дата и время отбора: 17.02. 10:30________________________________ __ Условия доставки: не регламентированы ________________________________ Дополнительные сведения: сметана 10% жирности, партия № 7 Место_____ отбора – лаборатория ООО «Сельский двор», п. Березовка, ул. Гагарина 47___ (договор № 12 – В от 3 февраля)_ _____________________ НД на продукцию: ТУ 9222 – 355-00419785 __________________________ Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных исследований: ФЗ от 12.06.2008 № 88ФЗ «Технический регламент на_______ молоко и молочную продукцию»__________________________ __ _____
Протокол подготовил Иванов И.В.
Руководитель ИЛЦ Смирнов П.А.
Протокол составлен в 3 экземплярах. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2
Требуется составить заключение о возможности использования на хлебокомбинате форм для хлеба с антипригарным полимерным покрытием.
Необходимо:
1. Назвать официальные документы, необходимые специалисту для решения этого вопроса. 2. Определить схему необходимых в этой ситуации лабораторных исследований. 3. Определить перечень необходимых специалисту для решения этого вопроса материалов. 4. Установить возможность использования форм для выпечки хлеба с антипригарным покрытием (Приложение 1). Приложение 1 ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ № 987-4565 от 5 ноября 20…..года Наименование организации ОАО «Хлеб»_ __________________________ Адрес: г. Томск, ул. Ленина, 8__________________________ _________________ Наименование образца: форма для выпечки хлеба с антипригарным полимерным__ _покрытием_____________________________________________________________ Изготовитель: ОАО «Полимербыт», г.Сочи, ул. 60 лет Октября, 80 Количество образца: 5 форм Акт отбора № 902, отбор произвел пом.сан.врача Иванова Н.Г.___ __________ Дата и время отбора: 1 ноября 11:30_______________ ________________________ Условия доставки не регламентированы___ ________________________________ Дополнительные сведения: форма для выпечки хлеба (алюминивое литье) с анти-пригарным полимерным покрытием (тефлон) Место отбора - склад ОАО «Хлеб», г.Томск, ул. Ленина, 8____ НД на продукцию: ТУ 5486-32145-872310-2001 _____________________________ Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных исследований: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»_____ ___ ________________________________
Протокол подготовил Иванов И.В. Руководитель ИЛЦ Смирнов П.А.
Протокол составлен в 3 экземплярах. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3
В городе Н. отмечается высокий процент проб молочной продукции, не соответствующей действующим гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Известно, что вся эта продукция произведена на местном молочном комбинате. Необходимо: 1. Назвать оперативные меры, которые нужно предпринять в этой ситуации. 2. Определить цель и задачи санитарно-эпидемиологического обследования молочного комбината в данной ситуации. 3. Охарактеризовать методику санитарно-эпидемиологического обследования предприятий молочной промышленности в этой ситуации. 4. Определить возможные точки отбора проб молочной продукции. 5. Указать нормативные документы, необходимые для санитарно-эпидемиологической оценки качества молочной продукции. 6. Назвать критерии оценки качества и безопасности: а) молока заготовляемого и пастеризованного б) кисломолочных напитков в) творога. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 4 В испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» доставлены образец растительного масла, изъятый должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, со склада готовой продукции оптовой торговой компании «Север» в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы. Протокол лабораторных испытаний прилагается (Приложение 1) Необходимо: 1. Составить заключение эксперта о соответствии данной продукции действующим гигиеническим нормативам. 2. Дать гигиеническую характеристику обнаруженного пестицида. 3. Назвать возможные причины увеличения остаточных количеств данного пестицида в продуктах питания. 4. Определить действия специалиста в представленной ситуации с обоснованием их правомочности. 5. Указать наиболее чувствительный метод исследования по выявлению содержания пестицидов в продуктах питания.
Приложение 1 ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ № 6589-952 от 15 июля 20…..года
Наименование организации Оптовая торговая компания «Север» _ Адрес: Береговой район, п. Северянка, ул. Лесная, дом 2 _ ___________ Наименование образца: масло подсолнечное нерафинированное_____________ «Солнышко»__ ______________________________ ____________________ Изготовитель: МЖЗ № 3 г. Южный, ул. Садовая, дом 10___________________ Количество образца: 1 бутылка (500 г.) ___ Величина партии: 600 кг_ _ Акт отбора № 123__, отбор произвел: спец. по гигиене питания Козлова М.С._ Дата и время отбора: 11.07. 9:30__ ______________________________ __ Условия доставки: не регламентированы ________________________________ Место отбора – склад готовой продукции оптовой торговой компании_______ Нормативные документы, регламентирующие объем и оценку лабораторных__ исследований: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»_______
Протокол подготовил Иванов И.В.
Руководитель ИЛЦ Смирнов П.А.
Протокол составлен в 3 экземплярах. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 5 В соответствии с планом проведения мероприятий по контролю соблюдения санитарного законодательства проведено санитарно-эпидемиологическое обследование цеха производства молочной продукции. В ходе осуществления надзорных мероприятий производителем была представлена рабочая программа производственного контроля.
Необходимо:
1. Назвать все возможные объекты производственного контроля на указанном производстве. 2. Охарактеризовать требования к программе производственного контроля. 3. Дать оценку полноте и порядку организации производственного контроля. Рабочая программа проведения производственного контроля
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 6 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование объектов мелкорозничной торговли. В момент проверки в палатке реализовывалась: сметана, творог, йогурты в пластиковой упаковке, молоко, кефир, ряженка, творог развесной в количестве 30 кг. Часть продукции (сметана, молоко пастеризованное, кефир) хранились в таре поставщика без холода на полу. Сроки реализации молочных продуктов соблюдены. Санитарная одежда продавца соответствует требованиям. Продавец не предъявил проверяющим личную медицинскую книжку установленного образца. Необходимо:
1. Охарактеризовать возможное неблагоприятное влияние на здоровье населения выявленных нарушений санитарного законодательства. 2. Составить предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. 3. Указать порядок привлечения виновных лиц к ответственности и возможные меры административного взыскания.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №7 По данным исследований среднедушевое потребление основных продуктов питания в регионе ниже рекомендуемого: · мяса и мясопродуктов - на 13 кг в год, · молока и молочных продуктов - 18 кг в год · масла растительного - на 5 кг в год · овощей - на 20 кг в год · фруктов - на 30 кг в год В среднесуточном рационе дефицит белка составляет 12%, в том числе животного - 8%, жира - 8%, избыток углеводов - 10%, энергоемкость рациона на 6% ниже расчетной для данного региона. Известно также, что в городе уровень перинатальной смертности на 8% выше среднестатистической, отмечен высокий процент невынашиваемости беременности, осложнений при родах. Для решения вопроса об улучшении структуры питания беременных и кормящих женщин запланировано проведение исследований. Необходимо: 1. Определить объем и характер клинических, гигиенических и биохимических исследований при определении пищевого статуса беременных и кормящих матерей. 2. Определить критерии при составлении экспериментальных групп. 3. Определить методы, сроки и объем исследований для изучения состояния фактического питания. 4. Определить показатели оценки фактического питания. 5. Определить методы статистической обработки материалов для доказательства связи состояния здоровья беременных и кормящих матерей с характером питания. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 8 При осуществлении плановых мероприятий по надзору с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей в ходе осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений столовой, территорий и находящихся там документов было установлено: · в холодильной камере для хранения мяса отсутствует термометр; · в холодильном шкафу для хранения полуфабрикатов температура +60 С; · в мясо-рыбном цехе протекает моечная ванна; · разделочные доски имеют трещины, хранятся навалом; · измельчение сырых овощей проводится на разделочной доске с маркировкой “МС”; · в горячем цехе не работает вытяжная вентиляция; · столовая посуда моется в 2-х гнездовой ванне при температуре +50 0 С с использованием моющих средств; · на линии раздачи не работает охлаждаемый прилавок; · последняя запись в журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний трехдневной давности; · санитарной одеждой работники столовой обеспечены в количестве двух комплектов. Необходимо: 1. Назвать и обосновать с гигиенических позиций критические контрольные точки при изготовлении и реализации пищевых продуктов в организациях общественного питания. 2. Назвать последовательность действий специалиста в указанной ситуации. 3. Определить меры административного взыскания и указать порядок привлечения виновных к юридической ответственности. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 9 В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора проведено изучение фактического питания студентов педагогического института. Изучалось фактическое питание 820 студентов, из них 510 девушек и 310 юношей. Возраст студентов 18-28 лет. Услугами предприятий общественного питания института пользуются 98% студентов. При изучении фактического питания использовался метод 24-часового (суточного) воспроизведения (табл.1). Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |