Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЯПОНСКОГО И АНГЛИЙСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ.




Одной из форм борьбы за качество в Япониибыли кружки качества, которые действовали под лозунгами: «качество определяет судьбу предприятия»; «что сегодня кажется прекрасным, завтра устареет»; «думай о качестве ежеминутно». На японских предприятиях действует программа, получившая название «пять нулей», которая представляет собой короткие правила - заповеди:

- не создавать (условий для появления дефектов);

- не передавать (дефектную продукцию на следующую операцию);

- не принимать (дефектную продукцию с предыдущей операции);

- не изменять (технологические режимы);

- не повторять (ошибок).

 

Отличительными элементами японского подхода к управлению качеством являются:

- ориентация на постоянное совершенствование организации и результатов труда во всех подразделениях;

- установка на контроль качества процесса, а не продукции;

- курс на предотвращение возможности допущения дефектов;

- тщательное исследование и анализ возникающих проблем по принципу «восходящего потока», т. е. от последующей операции к предыдущей;

- культивирование принципа: «исполнитель следующей операции – твой потребитель»;

- закрепление ответственного за качество труда за непосредственным исполнителем;

- активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих, культивирование морали: «нормальному человеку стыдно работать плохо».

 

Английские специалисты считают, что суть принципов обеспечения качества состоит в следующем:

- глубже вникать в нужды потребителя;

- внедрять новые формы обслуживания потребителя;

- делать рабочие процессы безопаснее;

- совершенствовать продукцию, обслуживание и технологию, выявляя и устраняя хронические недостатки;

- внедрять в организационную работу гласность и доверие;

- внедрять самостоятельность в формировании бригад и управлении ими;

- поощрять разумный риск;

- устанавливать полезную глобальную стратегию.

 

 

ПРИНЦИПОВ МЕНЕНЖМЕНТА КАЧЕСТВАСТАНДАРТОВ СЕРИИ ISO

1. Ориентация на потребителя.Организация зависит от своих потребителей (покупателей производимых товаров и услуг) и поэтому должна понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

2.Лидерство руководителя. Руководители должны сформулировать ясные цели и направления деятельности организации. Они должны создать такие условия, чтобы работники были заинтересованы и полностью вовлечены в решение задач организации.

3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, их полное вовлечение дает организации возможность с выгодой использовать их способности.

4. Процессный подход. Организация работает эффективно в том случае, если управление ее деятельностью осуществляется как управление процессом. Цикл управления процессом включает 4 этапа: планирование, выполнение, проверка (выявление дефектов и несоответствий на ранней стадии изготовления продукции позволит своевременно и с наименьшими затратами либо устранить брак за счет ремонта, либо заменить негодное изделие), корректировка (очень важно установить истинную причину брака или несоответствия, чтобы принять меры для устранения этой причины при дальнейшем производстве продукции).

5. Системный подход к менеджменту. За качество выпускаемой продукции отвечает не только отдел технического контроля организации, а все отдельные подразделения, которые участвуют в изготовлении продукции или предоставлении услуг. Выявление, понимание и управление взаимосвязанных процессов как единой системой повышает эффективность и результативность деятельности организации при достижении ее целей.

6. Постоянное улучшение. Сегодня - лучше, чем вчера! Завтра – лучше, чем сегодня! Постоянное улучшение деятельности организации следует понимать как ее неизменную цель.

7. Принятие решения, основанное на фактах. Эффективные решения основываются на достоверной информации и квалифицированном анализе данных.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимосвязаны, отношения взаимной выгоды повышают возможность обеих сторон создавать свою продукцию.

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...