Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ




СИСТЕМА КАЧЕСТВА

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Стандарт - утвержденный нормативный документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Нормативный документ - документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики различного вида деятельности или ее результатов

 Технические условия (ТУ)-нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать изделие, процесс или услуга и регулирующий отношения между поставщиком и потребителем

Технологическая инструкция (ТИ) служит планом качества и определяет:

- перечень, последовательность и содержание основных и вспомогательных технологических операций;

- параметры технологического процесса;

- основное и вспомогательное оборудование и его характеристики;

- средства, способы и схему контроля технологии и качества, обеспечивающие производство конкретного вида продукции или передельных труб с требованиями соответствующих НД.

Технологическая документация (ТД) -определяет технологический процесс изготовления изделия, комплектации деталей, материалов, оснастки и маршрут прохождения изготавливаемого изделия. ТД (ТИ, ВТИ ТП) устанавливает на заводе обязательные требования к технологии изготовления труб.

Контроль -процесс измерения, проверки, испытаний, оценки или любое другое действие сравнения единицы продукции с применяемыми требованиями

Продукция– комплексное понятие. Это – результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы). Услуги производственного характера (ремонт и т.п.) называют работами.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Под свойством продукции подразумевается объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия.

 

Для обеспечения конкурентоспособности продукция должна отвечать требованиям заказчика или запросам потребителей. Эти требования обычно включаются в технические условия или стандарты. Однако сами по себе технические условия не являются гарантией удовлетворения требований потребителя, поскольку в конструкции изделия, технологии или организационной системе, охватывающей исследование, проектирование, производство и реализацию продукции (услуг), могут появится несоответствия. Вероятность того, что созданная продукция будет отвечать требованиям потребителя, повышается, если на фирме действует эффективная система обеспечения качества продукции или услуги.

 

Система качества –регламентированный стандартами предприятия порядок регулирования производственных процессов, направленных на обеспечение необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации.

 

Цели в области качества -цели, которых добиваются или к которым стремятся в области качества. Целью контроля продукции является предотвращение выпуска заводом продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям нормативной документации (НД) и заказа.

Годная продукция – продукция, соответствующая всем установленным требованиям нормативной документации и договора на поставку.

Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эти требования излагают в нормативной документации (НД), технологических инструкциях, контрактах (договорах).

Приемка продукции – процесс проверки соответствия продукции требованиям, установленным в стандартах, конструкторской документации, технических условиях, договорах на поставку, сопровождаемый соответствующими измерениями или испытаниями и оформлением соответствующих документов на принятую продукцию.

        

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

При производстве материалов и деталей неизбежно образуются некоторые дефекты различного происхождения. Одни из них зарождаются в процессе начальной стадии формирования детали (литье, штамповка и т. п.); другие – при последующих операциях технологического процесса (сварка, термическая и механическая обработка и т. п.), причем некоторые дефекты по ходу технологического процесса могут уничтожаться (несоответствие структуры и др.), и наоборот, при дальнейшей обработке к первоначальным дефектам металла могут добавляться новые (например, трещины при термической обработке). В общем случае дефекты носят случайный характер, и их случайные сочетания (при сборке изделия из деталей) определяют разброс показателей качества изготавливаемой продукции.

Основными дефектами в металлах являются раковины, трещины, неметаллические включения, дефекты поверхности, несоответствие размерам, химическому составу, механическим и физическим свойствам, структуре. Из перечисленных дефектов каждый по-своему влияет на служебные свойства изделий.

Техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса установленным техническим требованиям, от которых зависит качество продукции [ГОСТ 16504–81].

Сущность технического контроля сводится к получению информации о фактическом состоянии объекта контроля (материала, изделия, технической системы в целом), о признаках и показателях его свойств и последующему сопоставлению полученной первичной информации с заданными критериями (т. е. признаками), нормами и требованиями. Рациональная организация контроля должна обеспечивать:

1) его профилактичность, т. е. систематическое предупреждение и недопущение возникновения брака;

2) достаточную точность контроля, которая достигается соответствующим выбором методов и средств;

3) объективность и надежность контроля;

4) использование его для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции.

Таким образом, технический контроль является важной частью процесса управления качеством.

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

Приемочный контроль - контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

Контроль сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии.

Контроль выборочный – контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок или проб от партии продукции. Периодичность и объем выборочного контроля определяется требованиями нормативной и технологической документации.

Контроль инспекционный – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

По характеру воздействия на контролируемую продукциювиды технического контроля разделяются на 3 группы: разрушающий контроль, повреждающий контроль и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль – это совокупность таких видов контроля, которые требуют отбора проб или вырезки образцов непосредственно из материала объекта, при этом объект остается неработоспособным до восстановления мест отбора проб (образцов). К разрушающим видам контроля относятся:

– лабораторный  химический анализ материала объекта (требует насверловки определенного объема стружки или патрубок); 

– металлография (исследование структуры металла объекта; требует вырезки шлифов); 

– лабораторные механические испытания материала объекта на растяжение, сжатие, изгиб, ударную вязкость (требует вырезки специальных образцов – темплетов, полосок и т.д.). 

Повреждающий контроль – это совокупность таких видов контроля, которые производятся непосредственно на объекте, при этом объект сохраняет работоспособность, но в местах контроля остаются не препятствующие эксплуатации неустранимые следы. К повреждающим видам контроля, в частности, относятся:

– измерение твердости (твердометрия) вдавливанием специальных инденторов (баббитовые шарики, алмазные наконечники; на поверхности объекта остается вмятина); 

– стилоскопирование (оценка марки стали по составу оптического спектра вольтовой дуги, создаваемой между электродом специального прибора – стилоскопа и поверхностью объекта, на которой остается прижег). 

Неразрушающий контроль (НК) – это совокупность таких видов контроля, которые производятся непосредственно на объекте, при этом исправный объект сохраняет работоспособность без какого-либо повреждения материала. 

Различают понятия «неразрушающий контроль» и «неразрушающий физический контроль». Неразрушающий физический контроль – это совокупность таких видов неразрушающего контроля, которые требуют применения специальных веществ, сложных приборов и достаточно наукоемких технологий. Из всех видов неразрушающего контроля, используемых на опасных производственных объектах, лишь один не относится к категории физических – это визуальный и измерительный контроль (ВИК). Таким образом, сочетание этих понятий можно выразить формулой:

Неразрушающий контроль = Неразрушающий физический контроль + ВИК.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...