Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы суффиксального словообразования в кругу относительных имен прилагательных




Суффикс -ов-, -ев- по большей части, суффиксы -ск- и -н- частично в современном словотворчестве являются средствами образования относительных прилагательных. Но с этими суффиксами связаны и качественные значения. Круг чисто относительных суффиксов, т. е. таких, в которых значение предметного отношения является основным и господствующим, не очень широк. Некоторые из этих суффиксов уже были названы. Это:

1) суффикс -ий (-ья, -ье). В современном языке как словообразовательный элемент здесь ощущается j (ср.: волч-ь-его, лис-ь-я и т. п.), но форма именительного падежа мужского рода совпадает с формами типа синий. Значение суффикса: отношение к животному, реже к лицу. Этот суффикс производителен в разговорной речи и в стилях художественной литературы. Ср., например. у Сельвинского:

Туша битюжьего тяжеловоза,
Не легкий аллюр кавалерийской птицы...

("Улялаевщина")

2) суффикс -ин-, обозначающий принадлежность и свойственность животному (гусиный, воробьиный, лошадиный и т. п.). Ср.: "худощавый мещанин с ястребиным носом и мышиными глазками" (Тургенев, "Поездка в Полесье"). Остается указать суффиксы: 3) -ян-, -ан-, -янн-; 4) -н'- и 5) -шн(ий).

Отношение к материалу (сделанный, изготовленный из чего-нибудь) специально обозначается суффиксом -ан-, -ян-, производящим прилагательные от названия какого-нибудь вещества: жестяной, лубяной, ржаной, льняной, серебряный, кожаный, вощаной и т. д. Этот суффикс под ударением иногда принимает форму -янн-: деревянный, оловянный, стеклянный, но овсяный, полотняный. То же значение выделанности из какого-нибудь материала, например из металла, может быть выражено и синонимическим суффиксом -н-: стальной, железный, чугунный и т. д.

Некоторые слова с суффиксом -ян- (-яной, -яный) могут обозначать вообще отношение к производящему имени без указания на соответствующий предмет как на материал. Например: кровяное давление, платяной (платяной шкаф), дровяной (дровяной сарай) и т. д.

Суффикс -н'(ний) образует прилагательные от имени существительных, обозначающих время и место: весенний, летний, осенний, зимний, утренний, вечерний и т. п.; верхний, нижний, задний, дальний, сторонний; ср.: посторонний, передний, средний, крайний и т. п. Он же производит прилагательные от предметно-обстоятельственных наречий места и времени: ближний, прежний, ранний, последний, давний (ср. област. даве), прошлогодний, арх. горний [от церковнославянского наречия горе — вверху на высоте; ср. "и горний ангелов полет" (Пушкин)] и т. п. Только это значение суффикса -н'- продуктивно в современном языке. При посредстве этого суффикса закрепляется связь относительных прилагательных с предметно-обстоятельственными наречиями.

Из других случаев употребления суффикса -н'- следует отметить наличие его в небольшой группе архаических прилагательных, которые образованы от существительных, обозначающих родственные отношения или близкую связь: сыновний, дочерний (устар.), братний (устар.), супружний (устар.), мужний, соседний. Притяжательное значение здесь осложнено качественно-относительными значениями (ср. замужний).

От суффикса -н'- в его обстоятельственно-временном значении отделился суффикс -шн'-. Он тоже обозначает отношение к месту и времени, производя прилагательные от предметно-обстоятельственных наречий места и времени: нынешний, тогдашний, вчерашний, домашний, всегдашний и т. д. Любопытны самые приемы словопроизводства. Чаще -шн(ий) присоединяется к наречию по принципу агглютинации: сегодня-шний, завтра-шний, ныне-шний, прост. — област. утрошний (ср. утрешний). Ср.: теперешний, тутошний (ср. тамошний). Отдельно давнишний. Совершенно обособленно стоят образования, давшие начало суффиксу, вроде здешний. Некоторые слова, расширив свои значения, порвали связь с этой группой прилагательных, например внешний.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...