Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местоименно-указательные имена прилагательные




В категории имен прилагательных местоименные слова образуют особую морфологическую группу. Они выделяются не только своим лексическим значением, но и грамматическим строением. Только среди этой группы наблюдаются корни-основы, состоящие из одного или двух согласных (например: т-а, т-о, т-ого, т-ому и т. п.; ч-ей, чь-его, вс-его, вс-ему и т. п.; ср. устар. с-ей, с-его, с-ему и т. д.). Большая часть основ у местоименных прилагательных односложна (мой, твой, свой, ваш, наш, эт-ого, так-ой, как-ой, всяк-ий, кажд-ый, сам и т. п.). В этом отношении они примыкают к тем разрядам имен прилагательных, которые для современного литературного языка являются непроизводными (белый, хромой, слепой, глухой, левый, правый и т. п.).

Действительно, часть местоименных прилагательных слилась с непроизводными качественно-относительными. Таковы: этакий, такой, какой, никакой (ср. просторечное выражение "поэт онникакой", ср. у Лескова в "Островитянах": "А какой ему Роман Прокофьич был друг? — Да никакой"; ср. у К. Станиславского в книге "Работа актера над собой": "Я никакой музыкант в некотором смысле и играю дома потихоньку, когда бываю совсем-совсем один". Ср. у того же Лескова в очерках "Смех и горе": "Требуется наблюдательность, а у меня ее никакейшей" и далее: "Наблюдательности у него никакейшей"), какой-нибудь, какой-то, какой-либо (ср. любой); сякой (употребляющееся только в просторечно-идиоматическом выражении такой-сякой); каждый, всякий, некоторый, ср. одинаковый; ср. также: иной, другой, целый. Конечно, остаются обособленными формальные слова самый и который. (Ср., например: самый в составе сложной, аналитической формы превосходной степени — самый неприятный; ср. вообще для обозначения степени: по самому верху.) У этих прилагательных во всей системе склонения ударение остается или на основе, или на окончании, так же как у всех других разрядов имен прилагательных, кроме местоименного в собственном смысле (33).

Остальные местоименные прилагательные отличаются от качественно-относительных прилагательных формами именительного и винительного падежей единственного и множественного числа. Ср.: тот, та, то, те; винительный: ту, этот, эта, это, эти; винительный: эту, весь, вся, всё, все; винительный: всю, сам, сама, само, сами; винительный: самоё и разг. саму; один, одна, одно, одни; одну; мой, моя, мое, мои; мою и т. д. Некоторые местоименные прилагательные, сверх того, резко выделяются и особенностями в образовании форм косвенных падежей. Например, у слов весь и тот характерны: форма творительного единственного — всем, тем; формы косвенных падежей множественного числа — все-х, все-м, все-ми; тем, теми.

Кроме того, большая часть местоименных прилагательных (кроме наш, ваш, этот, некий, устар. кой) переносит в косвенных падежах ударение на последний слог окончания: того, тому; моего, моему (ср. наречие по-моему); всего, всему и т. п. Впрочем, эти своеобразия основ и форм склонения — лишь пережитки древних грамматических систем, когда эти местоименные слова еще составляли особый грамматический класс местоимений.

Некоторая обособленность отдельных местоименных форм сказывается и в своеобразиях их синтаксического употребления. Так, местоимение сам, сохраняя формы согласования, употребляется в функции выделительно-усилительной частицы или наречия (сам черт ногу сломит в этом деле; в этом вопросе я разберусь сам; я сделаю это сам и т. п.). Точно так же весь тяготеет и к субъекту действия, и к самому действию, имея усилительно-обобщительный смысл. На этой почве в формах весь, вся, всё развиваются значения согласуемого наречия и категории состояния (например: сахар вышел весь; сахар у нас весь; класс отличается весь и т. п.).

Главный морфологический признак современных местоименных прилагательных состоит в том, что, примыкая к разрядам притяжательных и качественно-относительных слов, они в то же время лишены их словообразовательных примет. Лишь единичные местоименные прилагательные, и притом свойственные только просторечию, осложнены суффиксами относительных имен прилагательных. Например, производные качественно-относительные — свойский, ихний. Ср. у Л. Андреева: "Давно неотступно шел по ихнему пути" ("Иуда"): "Покоренная красотою и самоотречением ихней жизни, волновалась до краски в лице" ("Тьма") и т. п.

Все первоначальные местоименные прилагательные, с точки зрения современного литературного языка, являются непроизводными. Притяжательные: мой, твой, свой, наш, ваш, чей в своем прямом притяжательном значении, по своим корневым согласным (м-, т-, св-, н-, в-, ч-, (чj-); ср.: нашнас; вашвас) соотносительны с группой личных и предметных местоимений (меня, тебя, себя и т. п.). Но они очень далеки от притяжательных прилагательных на -ов, -ин и резко отличаются от них формами косвенных падежей. Местоименные слова с суффиксом -ов: таков, каков — включают в себя значение времени, относятся к категории состояния и тоже ничего общего не имеют с притяжательными. Кроме того, и лексические значения слов мой, твой, свой, ваш, наш далеко выходят за пределы прямой притяжательности13 . Например, ваш имеет значение: угодный вам, близкий вам. "Я думаю, он просто якобинец, ваш Чацкий" (Грибоедов). Да и в притяжательном употреблении ваш носит ярко выраженный оттенок качественности. Например: "И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь" (Лермонтов). Ср. наш: "Пусть мы в борьбе сжигаем ниши дни" (Безыменский); "Тесней, о милые друзья, тесней наш верный круг составим" (Пушкин).

Все эти местоименные прилагательные, так же как указательные тот, этот, арх. сей, неопределенное некий, совокупное весь, усилительно-выделительное сам, обнаруживают в своем составе непроизводные основы, по своему значению и строению резко отличающиеся от основ качественно-относительных прилагательных.

Показательно также, что в группе местоименных прилагательных полные, членные и краткие, нечлененные формы лишены соотносительности и в современном языке образуют, бесспорно, разные слова. Например, сам и самый; каков в сравнении с устарелым книжно-канцелярским каковой. Ср. также устарелое субстантивированное всяк в соотношении с живым всякий, которое развило оценочные, качественные значения: плохой, не заслуживающий уважения и т. п.

Эта замкнутая группа местоименных прилагательных и по своим значениям выделяется из общей массы прилагательных, обозначая свойства и качества, возникающие на основе лично-притяжательных, указательно-пространственных, количественно-обобщающих, эмоционально-оценочных, абстрактно-типизующих, неопределенно-отвлеченных или других субъективно-указательных отношений говорящего к лицам, предметам и явлениям.

Группа местоименных прилагательных непродуктивна. Она является морфологическим и лексическим пережитком в строе современного русского языка. Характерно, что развитие местоименно-отвлеченных указательных значений у прилагательных другого типа, например: определенный, известный, первый, последний, древний и т. п., не оказывает никакого влияния на грамматическую судьбу местоименных прилагательных.

Подлинно живым и продуктивным является разряд качественно-относительных имен прилагательных, все сильнее и глубже ассимилирующий себе все другие смежные морфологические типы, в том числе и причастия.

3. КАЧЕСТВЕННО-ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
И ПРИЕМЫ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...