Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перестрахование в Германии: «узаконенное шпионство»




В страховой отрасли оказались сосредоточены самые точные и полные данные по важнейшим военно-экономическим направлениям. Многие сведения, передававшиеся германцам при заключении договоров перестрахования, составляли военную тайну. Например, полные финансово-экономические и производственные показатели российских оружейных, пороховых, патронных и судостроительных предприятий. По условиям договоров, отечественные страховщики передавали сведения о готовности к спуску на воду наших военных кораблей и производству снаряжений.

Автор работы «Страхование и война», изданной в те годы в Перми, обоснованно высказывал опасение, что многие военно-промышленные секреты через механизмы перестрахования попадают в руки противника. В частности, речь шла о передаваемым в Германию сведениям о Николаевском, Ревельском и Балтийском судостроительных заводах, а также о Путиловском и Обуховском военных производствах. Судя по тексту, автор был связан с военной промышленностью. В те годы в Перми на полную мощь работали заводы по выпуску снарядов разных калибров, включая снаряды для морской артиллерии. Здесь же выпускали легкие и горные пушки для нужд фронта.

Фактически до начала 1915 года сведения военного, экономического и технологического характера передавались некоторыми российскими страховщиками нашим врагам. Ежедневно после 4-х часов дня в Германию уходили списки рисков на перестрахование. «Ведь это же узаконенное шпионство в большом масштабе» — возмущались современники.

Помимо этого, на территории Российской империи в начальный период войны продолжала действовать разветвленная сеть страховых агентов, работавших в интересах германских, австрийских и иных иностранных страховых обществ. Помимо сведений об обстоятельствах жизни на местах, они сообщали о передвижении и расположении войск. Сил и средств территориальных жандармских управлений, на которые в военное время были возложены функции военной контрразведки, не всегда хватало для эффективного пресечения разведывательной деятельности противника.

По состоянию на конец 1914 года в Российской империи функционировало 19 отечественных страховых обществ, из которых 15 осуществляли страхование от огня с перестрахованием рисков за границей. В целях контроля перестраховочных операций в годы войны были подчинены правительственной инспекции сначала 5 страховых обществ, а затем и все остальные. Поводом для введения таких жестких контрольно-организационных мер послужили широкие перестраховочные контакты этих страховщиков за рубежом. Несколько страховых обществ попали под подозрение в проведении перестрахования в Германии через нейтральные страны.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, во вражеские страховые общества продолжали передаваться сведения о финансово- экономическом состоянии отдельных местностей и населенных пунктов, карты расположения строений городов, местечек и сел, в числе и на территориях, прилегающим к местам боевых действий.

Потребовалось немало времени и сил для того, чтобы закрыть все каналы утечки военных и промышленных секретов. Процедуры перестрахования в стане противника были категорически запрещены. Военная промышленность России наладила выпуск всего необходимого для фронта вооружения, снаряжения и боеприпасов. Например, в апреле 1915 года уполномоченным Главного артуправления (ГАУ) по изготовлению 3-х и 6-ти дюймовых снарядов для полевой артиллерии был назначен генерал-майор С. Ванков. Ему удалось в кратчайшие сроки привлечь более 400 казенных и частных заводов, чтобы обеспечить потребности войск. При этом частично военная техника и станки закупалась у союзников и в нейтральных странах. Главным образом (более половины) заказов оборудования за рубежом приходилось на США. Закупались также английские, шведские и датские станки.

Уроки истории показывают неочевидные варианты потенциально возможной передачи сведений, составляющих государственную или военную тайну с использованием механизмов страхования и перестрахования. В условиях современной глобальной экономики страхование практически не имеет границ. Нормативное регулирование в рамках международного и национального законодательства не исключает возможности утечки важных сведений с помощью операций перестрахования с использованием подставных лиц или посредников. Это в полной мере относится и к РФ. Внутренние возможности и перестраховочные емкости не позволяют принимать риски, например, естественных монополий и крупнейших отечественных производителей. Такая ситуация требует постоянного внимания и контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Автор: Михаил Сухоруков

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...