Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Страхование и перестрахование за рубежом




Со временем российские страховщики получили право проведения страховых и перестраховочных операций за границей. Это привело к тому, что среди сотрудников акционерных страховых обществ и, особенно, среди руководителей страховых обществ стали преобладать иностранцы. Особенно много было выходцев из Германии и Австрии.

Вместе с тем, с 1894 года в империи был установлен государственный надзор за страховым делом. Эти функции были возложены на МВД, где был сформирован страховой комитет, наделенный широкими правами и полномочиями. В начале ХХ века комитет был реорганизован в Особое присутствие по делам страхования и противопожарных мер.

В 1895 году было создано Русское перестраховочное общество, которое по определению и по своим финансовым возможностям не могло принять на себя все риски перестрахования в Российской империи. К тому времени в Европе уже несколько десятилетий успешно действовали старейшие и крупнейшие Кельнское, Мюнхенской и Швейцарское перестраховочные общества.

В 1912 году портфель страхования жизни иностранных обществ превысил 56 тыс. договоров, в то время как 8 отечественных страховых обществ заключили всего 162 тыс. договоров. Более четверти века в Российской империи успешно работали американские страховые общества «Нью-Йорк» и «Эквитебль», а также французский страховщик «Урбэн». В результате у зарубежных страховщиков накапливались важнейшие сведения о личной жизни подданных империи. Это то, что сейчас называют персональными данными. В перестраховочных документах содержались сведения об имущественном и сословном состоянии и, как правило, о здоровье застрахованного или страхователя.
В предвоенные годы и в начальный период войны отечественные страховые общества осуществляли все перестраховочные контакты и операции с германскими обществами через две посреднические конторы: «Мунценбехер и Мундестор» и «Визе, Гейзен и Ко». Удивительным образом обе эти конторы не подлежали никакому надзору, контролю и отчетности со стороны российских властей. А ведь через них только в 1913 году 11 российских страховщиков передали в Германию в перестрахование риски на 55 млн. рублей.


Страхование и перестрахование в годы Первой мировой войны

С началом военных действий против Германии и ее союзников сразу проявились проблемы нашей страховой уязвимости. В 1914 году в Российской империи действовали 21 английское страховое общество, 21 германский и 6 австро-венгерских страховщиков, по 5 шведских и норвежских страховщиков, а также 4 датских страховых общества.

С началом войны перестраховочные операции в Германии и у ее союзников не прекратились, а приобрели более скрытый характер. Учитывая и то, что в перестрахование иностранным обществам было запрещено передавать более 40% от перестраховочной премии, перестрахование российских договоров стало осуществляться через различных посредников. Вряд ли эту ситуацию всегда можно было считать злым умыслом или предательством. К этому подталкивала и ситуация с неразвитостью российского рынка перестрахования. Однако сотрудничество с организациями врага в годы войны было делом недопустимым.

Помимо исторически сложившегося массового привлечения германских и австрийских специалистов по страхованию для работы в отечественных страховых обществах, сложилась и многолетняя практика перестрахования крупных рисков за рубежом и, в первую очередь, в Германии. Если в мирное время такие деловые отношения часто оценивались как экономическая кабала, то с началом боевых действий между российской и германской империями такие страховые операции стали наносить прямой вред обороне.

Постепенно страховое дело в Российской империи перестраивалось на военный лад. Например, по инициативе правительства было введено страхование морских судов и грузов от военной опасности. При этом ¾ риска брало на себя государство, а страховое общество брало на себя оставшуюся ¼ риска без права на перестрахование. Однако меры принимались часто с запозданием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...