Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование в споре логической операции опровержения.




Операция опровержения служит своеобразным зеркальным отражением ранее рассмотренной операции доказательства и также очень распространена, поскольку опровергнуть ошибочное положение важно так же,

как и уметь доказать положение правильное.

Опровержение — это рассуждение, направленное против выдвинутого тезиса и имеющее целью установление его ложности или недоказанности.

Самым популярным способом опровержения считается выведение из опровергаемого утверждения следствий, противоречащих истине. Данный способ опровержения очевиден из того, что если хотя бы одно логическое следствие некоторого положения ложно, то ложно и само положение.

Другой способ опровержения — доказательство истинности его отрицания, поскольку утверждение и его отрицание не могут быть истинными одновременно. По этой причине, если удается показать, что отрицание тезиса верно, то вопрос об истинности тезиса автоматически становится известен. Например, достаточно показать одного белого медведя, чтобы опровергнуть утверждение «медведи бывают только бурыми». Приведенные два приема опровержения годятся для опровержения любого тезиса, независимо от того, снабжен ли он поддерживающими его аргументами или нет. Получая ложное следствие из тезиса или показав истинность антитезиса, мы доказываем ложность тезиса. Любые аргументы, которые могут приводиться в защиту последнего, не составят его доказательства, поскольку доказать можно только истинное утверждение.

Если тезис выдвигается с некоторым обоснованием, то операция опровержения может быть направлена

против этого обоснования. Для опровержения необходимо показать, что приводимые в качестве обоснования аргументы ложны или несостоятельны.

Ошибочность аргументов выявляется так же, как и тезиса. В этом случае для опровержения из аргументов следует вывести такие следствия, которые стали бы несостоятельными, или привести доказательства утверждений, противоречащих аргументам.

Дискредитация доводов, приводимых в поддержку некоторого положения, вообще говоря, еще не означает неправильности этого положения. Верное утверждение может отстаиваться, опираясь на случайные или слабые аргументы. Выявив слабость аргументов, мы показываем только ненадежность обоснования, но не ошибочность опирающегося на него утверждения. После того как обнаружена слабость обоснования, неопытный спорщик может отказаться от своей позиции. Нужно помнить, что правильная в основе идея иногда подкрепляется ненадежными, а то и просто ошибочными соображениями, особенно если такая идея нова. Тогда нужно искать более веские аргументы, а отказываться от самой идеи неразумно.

Опровержение можно направить на связь аргументов и тезиса. Для такого способа опровержения необходимо показать, что тезис не вытекает из доводов, приводимых в его подтверждение. Доказательство тезиса с помощью приводимых аргументов отсутствует, если между аргументами и тезисом не прослеживается логической связи, но из этого не следует ни то, что аргументы ошибочны, ни то, что тезис ложен.



Основные требования культуры делового спора.

принципы спора:

  • Терпимое отношение к оппоненту.
  • Подготовка к спору.
  • Анализ альтернатив.
  • Корректность.
  • Отстранение.
  • Поэтапное продвижение к истине.
  • Преодоление психологических барьеров.
  • Уважение.
  • Конструктивная критика.

Разобравшись в этих принципах ведения спора, вы сумеете повысить уровень своего мастерства в эффективном общении и переговорах с людьми. Но не останавливайтесь на теории – практикуйтесь, только так вы сумеете добиться результатов.



Полемические приемы и уловки в споре.

Полемика – это не просто спор, а такой при котором имеется конфронтация, противостояние, противоборство сторон, идей и речей. В переводе с древнегреческого «полемика» означает воинственный, враждебный. Исходя из этого, полемику можно определить как борьбу принципиально противоположных мнений по тому, или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента. Таким образом полемика отличается от дискуссии именно своей целевой направленностью. Если участники дискуссии сопоставляют противоречивые суждения, стараются прийти к единому мнению, найти общее решение, установить истину, то цель полемики иная: надо одержать победу над противником, отстоять и утвердить собственную позицию.

 

Полемика - это наука убеждать. Она учит подкреплять мысли убедительными и неоспоримыми доводами, научными аргументами. Она служит воспитанию активной гражданской позиции, носит боевой, решительный характер.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...