Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Окончания родительного падежа множественного числа




Многие имена существительные мужского рода с непроизводной основой на твердый согласный (кроме шипящих) имеют в родительном падеже множественного числа так называемое нулевое окончание. Сюда относятся:

1) названия предметов, употребляющихся обычно парами: ботинок, валенок, мокасин;

2) названия некоторых национальностей, главным образом с основой на -н и -р: англичан, армян, балкар, башкир, болгар, бурят, грузин, лезгин, мордвин, осетин, румын, сарацин, туркмен, турок;

3)названия воинских групп, прежних родов войск и т.п.; (отряд) партизан, солдат; но: минеров, мичманов, саперов; при собирательном значении – рота гренадер, гардемарин, кадет;

4)некоторые названия единиц измерения: (количество) ампер, ватт, вольт, ньютон, аршин, ангстрем, герц, гран, эрстед; равноправные варианты: микронов - микрон; омов – ом; рентгенов - рентген; граммов - грамм; килограммов - килограмм; каратов – карат; кулонов - кулон; эргов - эрг; полные формы: кабельтовых (от кабельтов).

Окончание -ов сохраняется в формах: абрикосов, апельсинов, бананов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов. В устной речи обычно используются усеченные формы (без окончания -ов): килограмм помидор, полкило мандарин.

Разные формы имеются у слов-омонимов.

Например, рожо́к (пастуший, детский и т.п.) образует во множественном числе формы рожки́ – рожко́в; рожо́к (уменьшит, к рог) имеет формы ро́жки – ро́жек.

Многие существительные женского рода в родительном падеже множественного числа имеют вариантные формыю

Например: барж (от ба́ржа) - барже́й (от баржа́); пе́сен (от пе́сня) - пе́сней (от песнь).

Современному литературному употреблению свойственны первые в каждой из приведенных пар формы.

Нормативными являются формы родительного падежа вафель, домен, кочерёг, кровель, розог, свадеб, сплетен, доле́й, кеглей, пеней, саклей, цапель, нянь, тетей. Наблюдаются колебания в формах: оглоблей - оглобель, усадеб - усадьб, пригоршней - пригоршен, простыней – просты́нь, свечей и в художественной речи свеч, а также во фразеологизме игра стоит свеч.

 

Вариантные формы существительных среднего рода: дышел - дышл (от дышло), русел – русл (от русло), со́пел - сопл (от сопло́), тягол – тягл (от тя́гло). В книжной речи обычно встречаются первые формы, в разговорной - вторые.

Нормативными являются формы родительного падежа захолустий, побережий, снадобий.

Нормативные формы: устьев (также подмастерьев, муж. р.), плеч, яблок, блюдец, зеркалец, полотенец, болотцев, кру́жевцев (от кру́жевца) и кружеве́ц (от кружевца́).

Наблюдаются колебания в формах: верховьев - верховий, низовьев – низовий, разводьев – разводий, корытцев – корытец, одеяльцев – одеялец, коленцев – коленец, щупальцев – щупалец.

 

Вариантные формы существительных, употребляющихся только во множественном числе: граблей - грабель, ходулей – ходуль.

Нормативные формы: выкрутасов, заморозков, клавикордов, клипсов, лохмотьев, отрепьев, пантов, подонков; мокасин, нападок, панталон, потемок, рейтуз, сумерек, шаровар: будней, дровней, яслей.

Некоторые слова этой категории допускают параллельные формы родительного падежа множественного числа (без окончания и с окончанием -ов), например: выжимок - выжимков, высевок – высевков, выселок - выселков, вычесок – выческов, опивок – опивков.

Окончания творительного падежа единственного и множественного числа

В парах зимой - зимою, страной – страною, доро́гой - доро́гою вторая форма является архаичной.

Варианты окончаний в парах дверями – дверьми, дочерями – дочерьми являются равноправными.

В паре лошадями – лошадьми более употребителен второй вариант.

Во фразеологических оборотах при нормативных формах костями, плетями сохраняется форма с ударяемым окончанием -(ь)ми: лечь костьми́, наказание плетьми́.

 

Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) - -у(-ю)

 

В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю - стакан чая, много народу - много народа. Форма на -у(ю), с присущим ей разговорным оттенком, допускается в следующих случаях:

1) у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е. для обозначения части целого.

Например, стакан чаю (ср.: вкус чая), килограмм сахару (ср.: сладость сахара).

2) у собирательных существительных с тем же количественным значением.

Например, много народу (ср.: история народа); всякого сброду понаехало;

3)у имен существительных отвлеченных, входящих в состав разговорных устойчивых сочетаний.

Например, наделать шуму, нагнать страху, наговорить вздору;

4)в некоторых фразеологических оборотах: без году неделя, без роду и племени, дать маху, добиться толку, задать перцу, конца-краю нет, много шуму из ничего, нашего полку прибыло, не до смеху, поддать жару, танцевать до упаду, говорить без умолку, ни разу, ни слуху ни духу, ни шагу дальше и др.

Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е – -у

 

Различие между указанными формами может быть связано со значением или со стилистической окраской.

Формы с окончанием -у(-ю) употребляются, если при существительном (мужского рода, неодушевленном) имеются предлоги в и на;

Например: на берегу - о береге, в строю - о строе и т.п.

Форме на -у присуще обстоятельственное значение, а форме на –е – объектное.

Например: держаться на весу (обстоятельство) - выгадывать на весе (дополнение); увязнуть в меду - разбираться в меде; находиться в строю – в строе простого предложения и т.п

 

При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребление слова в прямом или переносном значении.

Например: у нас в быту - перемены в быте деревни, брань на вороту не виснет - шов на вороте, весь в поту - трудиться в поте лица, сад в цвету - во цвете лет.

При наличии определения вместо формы на -у возможна форма на -е, например: в снегу - в пушистом снеге.

Форма на -у(-ю) употребляется в сочетаниях, близких по значению к наречиям.

Например, на весу, на лету, на скаку, на ходу, бельмо на глазу, (не) остаться в долгу, на краю гибели, на подножном корму, жить в ладу, идти на поводу, вариться в собственном соку.

Формы на -е характеризуются как книжные, формы на -у - как разговорные.

Например, в аэропорте - в аэропорту, в спирте - в спирту, на гробе - на гробу,  (на) стоге – в (на) стогу, на дубе - на дубу, в хлеве - в хлеву, в зобе - в зобу, на холоде - на холоду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...