Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как звучат имена и отчества




В публичных выступлениях, как и в бытовой речи, нередко возникают затруднения с употреблением мужских и женских имен и отчеств. В их произношении имеются особенности, которые следует учитывать. Достаточно вспомнить, как обычно в беглой речи произносятся имена и отчества типа Павел Павлович (Пал Палыч) или Марья Ивановна (Марь Иванна).

Вместе с тем необходимо учитывать обстановку, уместность или неуместность сокращенного произношения имен и отчеств. Так, в личной беседе, непосредственно обращаясь к человеку, мы говорим: Михал Иваныч, садитесь, пожалуйста. Но в официальной речи скажем: Вечер, посвященный памяти Федора Ивановича Шаляпина. Полное, максимально приближенное к написанию произношение находим также в чтении официальных документов, указов о награждении граждан нашей страны

В мужских отчествах от имен на твердый согласный на месте безударного суффиисса -ович произносится -ыч, например: Антоныч, Богданыч, Демьяныч, Платоныч, Семеныч, Степаныч, Тихоныч, Федорыч, Федотыч и т.п.

В мужских отчествах от имен на ударяемые -ей и -ай на месте суффикса -евич произносится -ич, например: Алексеич, Андреич, Евсеич, Ермолаич, Николаич.

В мужских отчествах от имен на безударное -ий на месте суффикса -евич обычно произносится -ич, например:Анатолии, Арсенич, Василич, Аркадич, Игнатич.

Женские отчества от имен на -ей произносятся со стяжением - одним гласным е на месте сочетания ее, например:Андревна, Алексевна, Матвевна, Сергевна. Однако отчества от более редких имен могут произноситься без стяжения:Дорофеевна, Евсеевна, Евстигнеевна, Корнеевна, Патрикеевна.

Женское отчество Николаевна произносится со стяжением - Николавна.

Сочетание -ов- во многих отчествах не произносится: Владиславна, Вячеславна, Святославна, Ярославна.

Женское отчество Александровна произносится как Алексанна, Михайловна - как Михална, Павловна - как Пална.

3.5.7.

Литературные ударения

Многие односложные имена существительные мужского рода имеют в косвенных падежах единственного числа ударение на окончании, например: бинт - бинта, штрих - штриха, зонт - зонта.

В винительном падеже единственного числа существительные женского рода имеют ударение то на окончании, то на корне; ср.:

1) весна - весну, нора - нору, стопа - стопу;

2) гора - гору, доска - доску, цена - цену, щека - щёку.

Иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное (или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя предлоги на, за, под, по, из, без, например:

Во многих глаголах в прошедшем времени в форме женского рода ударение стоит на окончании:

брала, была,

Причины неблагозвучия:

1.использование сокращённых наименований(ДЮСШ-детская и юношеская спортивная школа)

2.скопление в тексте, предназначенном для чтения вслух, причастий с суффиксами ш, вш, ащ, ящ, ущ, ющ.

3.труднопроизносимые сочетания звуков: после всех мучительств мстить стало её стремлением

4.рядом стоящие гласные: даётся понятие орфоэпии и изучается

5.неверное употребление предлогов: о всём этом-обо всём этом

Типология лексических ошибок.

1.Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождает ошибки в речи.

2.Речевые ошибки, вызванные неправильным выбором слова.

а.использование слова без учёта его значения

возникает в результате стилистической небрежности автора или плохого знания языка(я хочу продолжить семейную династию-вместо традицию)

2.Иногда люди сознательно не хотят употреблять слово, чтобы завуалировать отрицательный смысл высказывания. Слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи называются эвфемизмами. Неточность речи в подобных случаях искажает смысл.

3.Анахронизм-нарушение хронологической точности при употреблении слов, связанных с определённой исторической эпохой. (вместо Петербург-Ленинград)

4.Алогизмы-сопоставление несопоставимых понятий. (синтаксис научных статей отличен от других научных статей)

5.Нечёткое разграничение конкретных и отвлечённых понятий (нужно подумать о кормах на зиму для общественного животноводства)

6.Несоответствие предпосылки и следствия (быстрота размножения вредителей зависит от того, насколько упорно ведётся борьба с ними)

7.нарушение семантической сочетаемости ( к сегодняшнему часу сведений ещё нет)

8.неправильное употрбление многозначных слов: глубокая осень, но не лето

9.случайный пропуск слов, необходимых для точного выражения мысли (картины маслом)

10.плеоназм-употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов ( главная суть)

11.тавтология-повторение однокоренных слов










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...