Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Национальная этическая норма. Деловой речевой этикет.




1.Без учёта лингва-страноведческого аспекта трудно усвоить культурные ценности страны изучаемого языка. Представители лингва-культурной общности всенда опираются на свои культурные знания. Выявление национальной спецификации речи-это чрезвычайно важно. В центра внимания-специфика форм выражения, присущих членам данного национального язкового коллектива. В различных языковых коллективах может не совпадать количество ситуаций.

2.Речевой этикет-социально-детерминированная универсалия, присущая носителю языка и данная ему как система стереотипов речевого поведения. Отличия в поведении и речевом этикете очень большие. Например, у осетин и других народов Кавказа предельно общему русскому "здравствуйте" соответствует 3 десятка специализированных приветствий. Они специализируются по признаку возраста, ситуации, пола. Существенные отличия есть и в близкородственных языках. В русском языке синонимичный ряд в ситуативно-тематической группе "приветствие". Этот ряд открывается доминантой "здравствуйте" в русском языке, а болгарскоеи"здравейте" оказывается стилистически сниженным. В Болгарии доминанта-"добр ден".

3.Русский речевой этикет: ни пуха ни пера, с легким паром, добро пожаловать, сколько лет сколько зим, не поминайте лихом, будьте как дома.

4.Деловой речевой этикет.

Деловая этика-совокупность норм поведения, требований, предъявляемых культурным обществом к характеру общения с людьми, социальному облику делового человека. Устную форму характеризуют полный стиль произношения, особая выразительность интонации, логические ударения. Можно допустить эмоциональную приподнятость речи, но не нарушая литературной нормы. Личные местоимения не употребляются. Вместо указательных местоимений употребляются ДАННЫЙ, ВЫШЕУКАЗАННЫЙ.

Неуместность экспрессивной окраски официальной речи делает невозможным употребление междометий, ряда частиц, прилагательных в сравнительной и превосходной степени. Существительные, обозначающие должности, употребляются в форме мужского рода.

Стратификация национального русского языка. Понятие просторечия. Место жаргонизмов в современной речевой практике.

1.Главная функция литературного языка-обеспечение речевой коммуникации в основных сферах человеческой деятельности. Литературный язык входит в систему национального языка, он соотносится с другими формами нго существования:

-с территориальными диалектами

-с жаргонизмами и просторечиями

2.Территориальные диалекты-вариант национального языка, отличающийся сестными особенностями в области фонетики, словарного состава, морфологии и синтаксиса. Они закреплены в нормах каждого диалекта, которые установлены в устной речи его носителей и действительны в границах их компактного проживания, передаваемых из поколения в поколение устно.

2.Социальный диалект-по своему функциональному назначению-язык для посвящённых. термины аргон и арго чётко не разграничены. Это речевой обиход определённой социальной группы, обычно небольшой. Общие языковые выражения появляются в результате общей деятельности люднй, профессии, среди людей близкого социального положения. Так складываются разнообразные профессиональные, социально-групповые, криминальные жаргоны. В частности, тюремно-лагерный.

3.Просторечия

В 16-18 веках это слово обозначало простую речь, противоположную речи украшенной. Просторечный язык пртивопоставлен языку крижному. Просторечие имеет обенациональный, общенародный характер. В просторечиях представлены единицы всех языковых уровней.

В области управления (ругаться на кого?), в области произношения, в употреблении слов (не подскажете, где? вместо скажите, где?)

Для просторечий характерны экспрессивно сниженные оценочные слова. С гаммой отенков от дружески-фамильярных до грубых эти слова в литературном языке имеют нейтральные синонимы: шарахнуть-ударить, драпануть-убежать.

Литературный язык занимает центральное положение в системе национального языка. Литературный язык может обращаться к источникам народно-разговорного языка.

4.Жаргонизмы

Жаргонная лексика обозначает понятия, которые в общенародном языке уже имеют наименования. Жаргон-разновидность разговорной речи, использующаяся определённым кругом носителей языка.

В современном русском языке выделяют молодёжный жаргон-слэнг ( слова и выражения, употребляемые людьми определённых профессий или возрастных групп - шпаргалка, зубрить,хвост). Появление многих жаргонизмов связано со стремлением молодёжи ярче, эмоциональнее выразить своё отношение( потрясно, клёвый, обалденный). Все они распространены только в устной форме, и нередко отсутствуют в словарях.

Сфера использования жаргонизмов узка: это устрая речь, стилистически сниженная, нелитературная.

Языковая норма. Основные характериситики. Виды нормы, варианты нормы.

1.Норма-совокупность наиболее пригодных для обслуживания общества средств языка, складывающихся как результат отбора языковых элементов: лексических, морфологических, синтаксических. Отбор языковых элементов из числа сосуществующих, образованных вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной оценки этих элементов.

2.Языковое явление считается нормативным, если оно характеризуется следующими признаками:

-соответствие структуре языка

-массовая воспроизводность в процессе речевой деятельности большинства говорящих

-общественное одобрение и признание

Характерные черты:

-относительная устойчивость

-распространённость

-общеупотребительность

-общеобязательность

3.Виды нормы.

В соответствии с основными уровнями языка и сфрами использования языковых средств, выделяют следующие нормы:

-орфоэпические(произношение и ударение)

-лексические(правила словоупотребления)

-грамматические:

1.морфологические(правила образования грамматических форм слова)

2.Синтаксические(правила употребления словосочетаний и синтаксических конструкций)

-орфографические и пунктационные

4.Варинаты нормы.

1.обязательные-закрепляют только оддну форму употребления как единственно верную. нарушение этой нормы свидетельствует о слабом владении языком

2.диспозиьивные/предусматривают возможность выбора вариантов, регламентирующих несколько способов выражения языковой единицы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...