Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коммуникативная ситуация, коммуникативное событие, коммуникативная стратегия. Коммуникативные качества речи.




Современна речевая ситуация, актуальные изменения в языке и их оценка.

Состояние русского языка нашего времени определяется рядом факторов:

• Резко расширяет се состав участников массовой и коллективной коммуникации: новые слои населения при общаются к роли ораторов, к роли пишущих в газеты и журналы с конца 80-х годов возможность выступать публично получили тысячи людей с разным уровнем речевой культуры.l

• В СМИ резко ослабляются цензура и автоцензура. Ранее,в значительной степени определившие характер речевого поведения.

• Возрастает личностное начало речи. Безликая и без адресная речь сменяется речью личной, приобретает конкретного адресата, возрастает биологичность общения как устного, так и письменного.

• Расширяется сфера спонтанного общения не только личного, но и устного публичного. Люди уже не произносят и не читают заранее написанные речи, они говорят.

• Меняются важные параметры протекания устных форм массовой коммуникации: создается возможность непосредственного обращения говорящего к слушающему и обратной связи слушающих с говорящими.

• Меняются ситуации и жанры общения и в области публичной, и вобла сети личной коммуникации. Жесткие эрами официального публичного общения ослабляются. Рождается много новых жанров устной публичной речи в сфере массовой коммуникации. Сухой, официально строгий диктор радио и телевидения сменился ведущим, который размышляет, шутит, выказывает свое мнение.

• Резко возрастает психологической неприятие бюрократического языка прошлого, так называемого новояза.

• Появляется стремление выработать новые средства выражения, новые формы образности, новые виды обращений к незнакомым лицам.

• Наряду с рождением наименования новых явлений отмечается возрождение наименований тех явлений, которые возвращаются из прошлого, запрещенных или отвергнутых в эпоху тоталитаризма. ( коллективная монография, русский язык конца 20 столетия)

Дополнительно:

- Свобода и раскрепощенность речевого поведения ведут за собой расшатывание языков норм, рост языковой вариативности ( вместо одной допустимой формы языковой единицы оказываются допустимыми разные варианты)

- Особое влияние на состояние речевой культуры оказывают СМИ.

(Костомаров, " языковой вкус эпохи", Москва,1994)

(Костомаров, русский язык на газетной полосе, 1960)

- Конструктивным принципом газетной публицистики является одновременная тенденция к максимальной экспрессии и тенденция к стандарту. Газетная публицистики строится на соединении двух противонаправленных тенденций

- Современная периодическая печать пестрит немотивированными заимствованиями, неумело обрадованными оказиональными словами ( единичными авторскими новообразования);жаргонной лексикой. Спите идеологических запретов, стремление обновить лексико-стилистические ресурсы публицистики обусловливают высокую степень раскованности масс- медиа. Постоянное присутствие жаргонизмов в письменных текстах ведет к их замораживанию, как бы стабилизирует их, олитературивая и ,конечно, снижая их жаргонность.

( Баранов, Караулов, " Русская политическая метафора" материалы к словарю )

- Новый русский политический язык фактически формируется в настоящее время, мы даже можем указать дату его рождения, это 85 год, когда гласность перестала быть просто словом русского языка, а стала определять наше общественное поведение, что создало реальные предпосылки для общественного диалога. Русский политический язык, который некоторыми зарубежными исследователями называли деревянным не мог быть языком диалога, это был типичный ритуальный язык, функция которого заключалась не в выяснении позиции собеседника, а в фиксации того, что положение дел остается прежним, что все играют в дну игру и вполне удовлетворены ею.

Начиная с середины 80-х годов начала появляется новая политическая метафорика. А метафоры это средство по- новому взглянуть на окружающую действительность. Метафоры являются самоисполняемыми пророчествами.

Речевую ситуацию рубежа веков характеризуют с одной стороны активные обогащения словаря ( поток заимствований) , адаптация обыденным сознанием терминологической лексики, продвижение жаргонных единиц в литературный язык. А с другой - обеднение определенных фрагментов словаря, в значительной степени обусловленное изменением круга чтения и деверболизацией культуры; экспансия экран ной культуры, вытесняющей культуру чтения. Интенсивный рост заимствований в последнее десятилетие в значительной степени определяет речевой портрет молодого россиянина конца ХХ века

В разных речевых сферах замечается оскудение речи на лексике ком уровне. Ее усеченно что на уровне построения высказывания. Небрежность на фонетическом и морфологическом уровне. Происходит снижение общего уровня речевой культуры в СМИ, профессиональном и бытовом общении.

 

Коммуникативная ситуация, коммуникативное событие, коммуникативная стратегия. Коммуникативные качества речи.

Исследователи выделяют и описывают основные единицы общенияречевое событие, речевую ситуацию, речевое взаимодействие.

Рассмотрим эти понятия.

Слово событие, по данным «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, означает: «То, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни».

Под речевым событиемпонимается протекающий в контексте речевой ситуации дискурс.

Дискурсом(от франц. discours – речь) называют связный текст в совокупности с экстралингвистическими – прагматическими, социо-культурными, психологическими и др. факторами; текст взятый в событийном аспекте.

Дискурс – это различные виды речевой практики, бытовой диалог, интервью, лекция, беседа, переговоры и др., т. е. речь, «погруженная в жизнь».

Дискурс включает паралингвистическое сопровождение речи (мимику, жесты) [Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 136].

Речевое событие, как следует из его определения, включает два основных компонента:

1) словесную речь (то, что говорится, сообщается) и то, что

ее сопровождает (дискурс);

2) условия, обстановку, в которой происходит речевое общение между участниками, включая самих участников, которые существенно влияют на речевое событие (речевая ситуация).

Таким образом, речевое событие можно представить в виде формулы: «это дискурс плюс речевая ситуация».

Главными элементами речевой ситуации и определяющими её являются участники и отношения между ними.Партнёры по речевому общению (коммуниканты) – это люди, выполняющие в данной речевой ситуации определённую роль (социальную и соответствующую ей речевую), находящиеся в определённых отношениях к речевым партнёрам и выполняющие (реализующие) свои речевые цели (намерения).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...