Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Имя прилагательное. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных.




 

Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая свойство предмета и отвечающая на вопрос «како́й», «кака́я», «каки́е», «чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может быть исказуемым

, предикатом, подлежащим.

 

Качественные прилагательные – это слова, обозначающие такой признак предмета, который может характеризоваться разной степенью интенсивности, то есть может проявляться в большей или меньшей степени, например: умный умнее, более умный, умнейший, наиболее (самый) умный.

Качественные прилагательные называют свойства и качества предмета, которые непосредственно воспринимаются органами чувств. Они обозначают:

  • цветовые признаки, например: белый, красный;
  • пространственные признаки, например: далёкий, длинный;
  • временные признаки, например: ранний, поздний;
  • физические параметры, например: больной, молодой;
  • свойства, качества характера, например: добрый, щедрый;
  • интеллектуальные качества, например: умный, хитрый;
  • признаки, воспринимаемые органами чувств, например: сладкий, душистый;
  • общественно значимые признаки, например: важный, полезный;
  • абсолютные признаки, например: глухой, босой.

Относительные прилагательные – это слова, обозначающие признак предмета через отношение к другому предмету или признаку, при этом мотивирующей основой обозначается тот предмет или признак, через отношение к которому представлено данное свойство, например: степной ковыль (ковыль в степи), облачное небо (небо с облаками), масляные краски (краски, приготовленные на масле). Относительные прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую группу русских прилагательных.

Признак относительных прилагательных может быть выражен через отношение:

  • к предмету: столовый, книжный, компьютерный, цветочный;
  • к лицу: учительский, студенческий, детский, гражданский;
  • ко времени: весенний, утренний, вечерний, минутный;
  • к месту: морской, городской, уличный, деревенский;
  • к материалу: деревянный, медный, стеклянный, железный;
  • по свойственности (осенние дожди, вечерняя прохлада);
  • к абстрактному понятию: филологический, литературный;
  • к действию: стиральный, строительный, отопительный;
  • к количеству: тройной, двадцатитонный, пятилетний.

Притяжательные прилагательные – это слова, обозначающие признак индивидуальной принадлежности предмета конкретному лицу или животному, например:бабушкина комната, отцов совет, лисий детёныш, волчий след, медвежья берлога, совий крик, лебяжье курлыканье.


Степени сравнения обозначают, насколько данный признак проявлен в предмете относительно других предметов.

Степени сравнения имеют только качественные прилагательные.
Система степеней сравнения
По значению выделяют три степени сравнения.

 

· Положительная степень выступает как исходная, выражает признак данного предмета вне сравнения с признаком другого предмета, по отношению к степени проявления признака является нейтральной.

· Сравнительная степень обозначает:

° признак, который в одном предмете содержится в большей степени, чем в другом: Я счастливее тебя;

° признак, который в одном и том же предмете в разное время проявляется неодинаково:Вера стала более сдержанной, чем была.

· Превосходная степень выражает признак, который в данном предмете проявляется в наивысшей степени или больше, чем во всех остальных предметах: Ты сегодня лучше всех; В этой группе ты самый трудолюбивый.

По структуре выделяют:

· простую, или синтетическую, форму — в ней значение степени сравнения выражается в одном слове;

· составную, или аналитическую, форму — в ней значение степени сравнения выражается с помощью нескольких слов.

 




Имя прилагательное. Правописание суффиксов (-н_ и –нн-,-ск-) и окончаний имен прилагательных. НЕ с прилагательными. Правописание сложных прилагательных. Морфологический разбор имени прилагательного.

суффикс -ск- пишется в относительных прилагательных:

абхазы → абхазский

при правописании прилагательных с суффиксом -ск- следует помнить:

  • если основа производящего существительного оканчивается на с, то в прилагательном пишется две буквы с;

Белорус → белорусский.

  • если основа производящего существительного оканчивается на две буквы с, то одно из них опускается и в прилагательном также пишется две буквы с;

Одесса → одесский.

  • если основа иноязычного производящего слова оканчивается на ск, то в прилагательном конечная к опускается и в прилагательном также пишется две буквы с;

Дамаск → дамасский.

Исключение: баск → баскский.

  • русские географические названия на -ск образуют прилагательные без суффикса -ск- (поэтому в них пишется одна с);

Курск → курский.

  • если основа оканчивается на -нь, -рь, то перед суффиксом -ск- ь не пишется.

Конь → конский, январь → январский.

Исключение составляют прилагательные, образованные от названий месяцев (кроме январский): ноябрь → ноябрьский; декабрь → декабрьский, а также некоторые географические наименования (в соответствии с произношением: тянь-шаньский, гдыньский) и выражение день-деньской;

Пишется Н Пишется НН
1. В прилагательных без суффикса: зеленый, синий, румяный, свиной, юный. 1. В прилагательных, образованных от существительных на н, с помощью суффикса -н-: осень → осен-н-ий; длин-а → длин-н-ый.
2. В прилагательных, образованных от существительных, с суффиксами -ан-, -ян-, -ин-: кожаный, полотняный, утиный. Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный. 2. В прилагательных, образованных от существительных, с суффиксами -енн-, -ённ-, -онн-: редакционный, искусственный. Исключения: смышлёный, ветреный, масленый.
3. В бесприставочных прилагательных ветреный, масленый. 3. В приставочных прилагательных с корнем -ветр-, -масл- и суффиксом -енн-:безветренный, подветренный, промасленный, замасленный.
4. В словах: рьяный, рдяный, пьяный, пряный. 4. В словах, образованных от разносклоняемых существительных на -мя:временный, племенной, стременной, безымянный.
Падежные окончания прилагательных
1. Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (к а к и м?) настроением, об интересной (к а к о й?) книге и т. п. 2. Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье, -ьи (лисий, лисья, лисье, лисьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь : рыбачий, рыбачьего, рыбачьему, рыбачий, рыбачьим, о рыбачьем; рыбачьи, рыбачьих, рыбачьим, рыбачьи, рыбачьими, о рыбачьих. Примечание 1. Притяжательные прилагательные образуются от существительных с помощью суффикса -j- (йот), показателем которого в косвенных формах служит разделительный Ь. Примечание 2. Притяжательные прилагательные на -ий следует отличать от прилагательных на -чий типа лежачий, горючий, у которых в косвенных падежах ь не пишется, так как в них отсутствует суффикс -j-; ср.: лежач-ий, лежач-его, лежач-их, лежач-им и т. п. 3. Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твердой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ые и т. д.; прилагательные бескрайний, иногородний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ие и т. д. Формы междугородний и иногородный, бескрайный являются устаревшими и не рекомендуются в настоящее время к использованию. 4. Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на -ен:знойный - зноен, спокойный - спокоен, стройный - строен.

НЕ с прилагательными










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...