Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфемика.Морфемы.Основа слова.Омонимичные и синонимичные морфемы.




 

 

Морфемика (греч. morphe – форма) – это учение о минимальных значимых структурных частях слова и его форм, т.е. это учение о таких составных компонентах слова, которые существуют в ем как носители определенных значений.

Морфе́ма (от греч. μόρφημα) — наименьшая языковая единица, обладающая значением (по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933). Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов — фонем.

Основа слова— это часть слова, которая предшествует окончанию и выражает лексическое значение данного слова. Основа изменяемых и неизменяемых слов различна. В из меняемых (склоняемых или спрягаемых) словахоснова определяется как часть слова без окончания и формообразую­щих суффиксов: окно, грустный, гнался.Чтобы выде­лить основу слова, необходимо отбросить окончание и формообразующие суффиксы. Основанеизменяемых слов равна слову: грустно , по-моему, хаки.

Омонимичными называются морфемы,тождественные по фонемному составу, но различающиеся по значе-

нию, т.е. под омонимией здесь понимается звуковое совпадение разных морфем. Омонимичными морфемами могут быть разные морфемы – корни, приставки, суффиксы, постфиксы, окончания.

В современном русском языке есть много морфем, которые имеют совершенно разный звуковой состав, но совпадают или очень близки по своему значению. Такие морфемы называются синонимичными. Синонимичными могут быть морфемы всех видов - корневые, префиксальные, суффиксальные, флексийные и постфиксальные.

Синонимичными корневыми морфемами являются морфемы,употребляемые в словах, связанных отношениями лексической синонимии, например, врать – лгать, работа – труд и т.д. Среди синонимичных приставок можно назвать такие, как вы - и из -: выгнать,выбрать - изгнать, избрать; пре - и об -: перекормить – обкормить;под- и при -: подготовить – приготовить; без - и не - : безвинный и невинный.

 

 

Словообразование.Морфологический и неморфологический способы образования слов. Словообразовательный анализ.

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ,образование слов от других слов с помощью определенных операций, подразумевающих содержательные и формальные изменения характеристик слова. Одновременно термин употребляется по отношению к разделу лингвистики, изучающему этот процесс, специальные средства, в нем задействованные, а также слова, возникшие в результате словообразования в первом значении, с точки зрения их формального и содержательного строения.

Существует два основных способа образования в языке новых слов : морфологический и НЕморфологический .

 

1. Морфологический способ :

 

1) образование новых слов с помощью приставки (приставочный, или префиксальный, способ ):

история - предыстория (то, что было "до" истории),

делать - переделать;

 

2) образование новых слов с помощью суффикса (суффиксальный способ ):

красивый - красиво (наречие содержит в себе признак, как прилагательное: красиво то, что красивое),

печь - печёный (признак, возникший в результате действия: хлеб пекли - он стал печёный);

 

3) образование новых слов с помощью приставки и суффикса одновременно (приставочно-суффиксальный, или аффиксальный способ ):

вкус - безвкусица (то, что лишено вкуса),

осина – ПОДосинОВИК(гриб, что растёт под осиной)

 

4) усечение суффиксов (бессуффиксный, или - безаффиксный - способ ) - образование производного слова путём усечения производящей основы:

свистеть - свист

переходить – переход

синий - синь

5) сложение целых слов , когда новое слово вмещает в себя сумму понятий, выражаемых каждым словом :

диван-кровать

кресло-качалка

6) сложение основ слов с помощью соединительных гласных:

-о-и-е-:

белый снег - белоснежный; ферма для птиц - птицеферма;

 

7) сложение части основы с целым словом или частью основы, в результате чего получаются сложносокращённые слова и аббревиатуры (*абберевиатура – сложение букв или звуков):

стенная газета - стенгазета,

Московский государственный университет - МГУ;

Государственный универсальный магазин - ГУМ

***

 

2. Неморфологический способ - образование новых слов в результате:

перехода одной части речи в другую

гостиная (прилаг.) комната - ГОСТИНАЯ(существительное)

столовая(прилаг.) посуда – столовая(существительное)

мороженое(прилаг.) мясо – МОРОЖЕНОЕ (существительное)

СЛИЯНИЯ ДВУХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ В ОДНО:

С УМА СШЕДШИЙ -СУМАСШЕДШИЙ

 

!!! Много наречий образованоНЕМОРФОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ:

ЛИБО ПУТЕМперехода одной части речи в другую:

Поздним вечером (существит.) –прийтиВЕЧЕРОМ (наречие)

ЛИБО ПУТЕМслияния двух слов в одно:

Во+круг (предлог + существительное) = ВОКРУГ

На+верх (предлог + существительное) = НАВЕРХ

Тот+час (местоимение+ существительное) = ТОТЧАС

 

НЕМОРФОЛОГИЧЕСКИМ способом образовались, в частности, некоторые производные предлоги, например:

существительноетечение - предлог в течение; деепричастие благодаря - предлог благодаря и т. п.

Путем полного переосмысления значенияслова:

Титан (греческий полубог, обладающий огромной физической силой) – ТИТАН(КИПЯТИЛЬНИК).

Словообразовательный анализ слов предполагает подбор производящего слова, указание словообразовательного элемента, определение способа образования анализируемого слова. В школьной программе представлены все рассмотренные способы словообразования: 1) морфологический (суффиксальный, приставочный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный, сложение слов, сложение основ, сложение основы и слов, сложение основ с присоединением суффикса и др.); 2) неморфологический (распад многозначного слова на омонимы, переход из одной части речи в другую, сращение).

 

 

Морфология.Грамматические признаки слова(грамматическое значение,грамматическая форма и синтаксическая функция).Самостоятельные(знаменательные)и служебные части речи.Отличие самостоятельных и служебных частей речи.

МОРФОЛОГИЯ(от греч. 'учение о форме'), раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части – морфемы. В задачи морфологии входит, таким образом, определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры. Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию ее задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования и т.п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова (или «морфологические значения»).

Грамматическое значение – это - обобщён­ное, отвлечённое языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструк­ций и находящее своё регулярное (стандартное) выражение в грамматических формах. В области морфологии - это общие значения слов как частей речи (напр., значения предметности у существительных, процессуальности у глаголов), а также частные значения словоформ и слов в целом. Грамматическое значение слова не определяется его лексическим значением

Грамматическая форма – это материальный вид существования грамматического значения, языковой знак, в котором грамматическое значение находит своё регулярное (стандартное) выражение. В пределах грам. формы. грамматические зна­чения выражаются разными средствами: это аф­фиксы (в т. ч. нулевые), фонемные чередования («внутренняя флексия»), характер ударения, ре­дупликация (повторы), служебные слова, порядок слов, интонация.
Под грам. формой. в морфологии в рус. языке понимаются регулярные видоизменения слов определённых частей речи, несущие комплекс морфологических значений или одно такое значение (напр., форма им. п. мн.ч. существительного, форма 1-го лица ед.ч. наст, времени глагола, форма сравнительной степени прилагательного).

Синтаксической функцией слова или группы слов называется та непосредственная синтаксическая связь, благодаря которой данное слово или группа словвключается в предложение

• служе́бные (незнамена́тельные) ча́сти ре́чи
части речи, служащие для связи самостоятельных частей речи. Не обладают формообразованием и словоизменением. Служебные части речи в русском языке – предлог, союз, частица. Служебные части речи пополняются из фонда самостоятельных: напр., предлог в течение – из имени существительного; союз что – из местоимения.

• самостоя́тельные (знамена́тельные) ча́сти ре́чи
грамматические классы слов, называющие фрагменты действительности (предмет, событие, признак) и обладающие особой системой формообразования и словоизменения, которая определяется грамматической семантикой. В русском языке самостоятельные части речи – существительное, глагол, прилагательное, наречие, числительное.

Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 452.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...