Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ




КАК ФОРМЫ АДДИКЦИИ

В настоящее время отмечается четкая тенденция к расширенному толкованию по­нятия аддикции как состояния психической и/или физической зависимости самочув­ствия человека от наличия или отсутствия тех или иных психофизиологических эффек­тов, которые вызываются употреблением различных веществ, восприятием определен­ных физических, психических либо социальных сигналов, осуществлением или подавлением того или иного вида собственной активности. Это же касается аддиктив-ного поведения, т. е. поведения, направленного на достижение контакта с конкретными объектами или субъектами, на попадание в определенную ситуацию и реализацию со­ответствующей активности, с чем индивид связывает возможность удовлетворения ад-диктивной потребности (Чернобровкина, Кершенгольц, 2005).

Так, В. Д. Менделевич и Р. Г. Садыкова (2002) выделяют следующие формы зависи­мостей и зависимого поведения: зависимости от психоактивных веществ или от веществ, вызывающих состояния измененной психической деятельности; зависимости пищевого поведения; сексуальные зависимости-парафилии (девиации и перверсии); сверхценные увлечения (гемблинг, фанатизм, интернет-зависимость), коммуникативные зависимос­ти (характерологические и патохарактерологические реакции). Данную рубрикацию преимущественно социально-отвергаемой или/и индивидуально-тягостной аддиктивно-сти можно расширить как в социально-психическом, так и в природно-психическом на­правлении, в частности, за счет работоголизма, сектомании и патологической жажды власти (рулемании), клептомании (Плиский, 1995), пориомании, пиромании, суицидо-мании и проч. (Егоров, 2005).

К крайнему — биопсихическому полюсу континуума адциктивного поведения от­носятся, на наш взгляд, патологические привычные действия и, в частности, трихотил-яомания, возникающие в детском возрасте «эндогенно», т. е. без всякого внешнего навя­зывания потребности в их совершении и тем не менее в случае неблагоприятной дина­мики приобретающие все качества пагубного пристрастия, характерные для прочих форм аддикции (Антропов, Шевченко, 2000).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...