Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Марксистское направление в российской социологии В.И. Ленин, Г.В. Плеханов.




Марксистские идеи начали распространяться в России с середины XIX века, однако пик их популярности пришелся на середину 80-х годов XIX века - начало ХХ века. К концу XIX - началу ХХ века в русле марксизма особенно выдвинулись два течения, кот. оказали наибольшее влияние на дальнейшее становление социологии как науки и на сам процесс социального развития:1) ортодоксальное течение, кот. по форме и содержанию соответствовало взглядам зарубежных основоположников марксизма (Г.В. Плеханов );2) радикальное течение, кот., отталкиваясь от идей классиков марксизма, вносило в его содержание новые элементы и на этой теоретической основе пыталось произвести коренные изменения в социальной действительности (В.И. Ульянов-Ленин).

Социология «ортодоксального» марксизмаГ.В. Плеханова. Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918 гг.) был убежден, что исторический материализм Маркса и есть подлинная социология. По мнению П., основным вопросом социологии является вопрос о причинах исторического движения, кот. лежат в сфере материально-практической деятельности людей. Таким образом, центральной проблемой социологии становится проблема взаимоотношений человека с окружающим миром, характер которых раскрывается в способе производства.За исходную категорию социологии П. принимал «производительные силы», начальный толчок развитию которых дает сама природа и, прежде всего, свойства географической среды, выступающие главными структурными элементами способа производства на всех этапах человеческой истории. В системе мировоззрения П. через понятие «производительные силы», кот. выступает в качестве ключевого, объясняются как причины истории в целом, так и развитие отдельных обществ. Согласно П., производительные силы - это мера власти человека над природой, состояние которой определяет свойства социальной среды. Главными элементами социальной среды автор считал 1) экономику (общественное бытие) и 2) психологию (общественное сознание).Опираясь на данные представления, П. формулирует универсальный социол. закон, из которого выводятся все остальные законы общественного развития: «зрелость» или «незрелость» социальной среды (экономики и психологии) зависит от уровня развития орудий труда и средств труда.

Социология «радикального» марксизмаВ.И. Ульянова-Ленина. Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870-1924.) является основоположником «творческого» марксизма, поскольку развивает идеи классиков, приспосабливает их к изменениям в общественной жизни, адаптирует учение к политической ситуации в России и внедряет его в политическую практику. Фактически Л. выступает как заочный соавтор социологии марксизма, внося наиболее значительные дополнения в так называемую «теорию социализма»:1) идея о перерастании демократической революции в социалистическую; 2) утверждает возможность победы социалистической революции первоначально в одной или нескольких странах;3) конкретизирует теорию переходного периода от капитализма к социализму;4) детализирует описание социализма; 5) разрабатывает план построения социализма в России; 6) выдвигает гипотезу о возможности мирного сосуществования двух классово противоположных систем - капитализма и социализма. Л. указывал, что революция может осуществляться двумя путями: мирным и немирным, однако, в любом случае, ее итогом является установление государства диктатуры пролетариата, обеспечивающего переход от капитализма к социализму.В своем творчестве автор поднимает важный вопрос - вопрос о классовой структуре будущего социалистического общества. Автор делает вывод о том, что диктатура пролетариата устанавливает новую социально-классовую структуру, укладывающуюся в формулу: «рабочий класс + крестьянство + интеллигенция», различия внутри которой исчезнут на высшей фазе развития социализма.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...