Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет №19. Что такое олицетворение, синонимия, антонимия, омонимы, паронимы?




· Олицетворе́ние — троп, приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым.

· Синонимия— тождество или близость значения разных язык. и речевых единиц.

· Анто́нимия— это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения.

· Омо́нимы— разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка.

· Пароними́я— сходство слов-паро́нимов по форме при различии по смыслу. Также обычно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например адресат —адресант.

Билет №20. Что означает слово лексика? На какие группы можно разделить лексику по сфере употребления?

· Ле́ксика— совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей.

· Общенародная, общеупотребительная лексика русского языка; лексика ограниченного употребления; диалектная лексика; профессиональная лексика и термины; жаргонизмы и арготизмы.

Билет №21. Какие изменения в настоящее время происходят в лексическом составе русского языка? Какие лексические ошибки наиболее частотны?

· Заимствования, проф. Термины и тд; информатика и функционирование Интернета (байт, броузер/браузер, провайдер); экономика и финансовое дело (авизо, акциз, деноминация); юриспруденция (вердикт, легитимность); медицина (ВИЧ, иммунодефицит, мануальный); искусство (инсталляция, концептуалист); косметология (пилинг, скраб); уфология (гуманоид, контактёр, полтергейст) и т. д. К терминологии примыкает лексика религий, в первую очередь православия (академия, Богородица, евхаристия, игумен, канонизировать, молебен, мощи, настоятель, окормлять, панихида, Святки, Троица). Наряду с лексикой православия, в словнике представлена и лексика других верований (гуру, карма, муфтий, реинкарнация, секта, тантра, чакры);

· АРХАИЗМЫ. В последние годы происходят еще два важнейших процесса, которые тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. С одной стороны, наблюдается быстрый уход в пассив большого количества слов, связанных с советскими временами, социалистическими(Этот разряд составляют, во-первых, слова, связанные с коммунистической идеологией (пятилетка, соцлагерь, соцреализм) и, во-вторых, слова, возникшие как реакция на эту идеологию (невыездной, самиздат, спецпсихушка, подписант, отсидент, тамиздат). С другой стороны, возвращаются вместе с новыми реалиями некоторые слова, прежде считавшиеся устаревшими, а также слова, стойко ассоциировавшиеся с буржуазным обществом( гильдия, гимназия, градоначальник, губернатор, гувернёр, лицей, прислуга, приют, чиновник), описаны в одном ряду с современной лексикой).

· НЕОЛОГИЗМЫ(Под неологизмами в лексикографии принято понимать слова, еще не зафиксированные в толковой лексикографии, либо представленные в специальных словарях новых слов).Значительную часть неологизмов составляют обозначения новых реалий в сферах общественной, политической, культурной жизни и быта (астромедицина, биотуалет, бодибилдинг, бутик, телекинез, шейпинг). В числе неологизмов описан большой массив заимствований.

· Словообразование проходит не только в рамках традиционных моделей, например, образование лиц с помощью суффиксов –ик (-ник) (бюджетник, рыночник, налоговик, ужастик), -ец, -овец (лысенковец, путинец), но также наблюдается активное обращение к малопродуктивным моделям, например, к бессуффиксным образованиям с собирательным значением (наркота, лимита),или к стяжениям способом аффиксальной деривации (порнуха, чернуха, групповуха). "Процесс словообразования последних десятилетий также включает словосложение, семантическое стяжение, что исторически менее свойственно русскому языку (гаишник, мидовец, ка(э)гэ(е)бешник). К огрублению языка также приводит пристрастие к таким нелитературным моделям словообразования, как сокращение слов, приравненное к аббревиатуре (фан, нал/безнал)".

· ЖАРГОНИЗМ. (беспредел, откат, наезд, прикид, нелегал, неформалы).

· ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ. (рынок, обложить, апокалипсис, блок, акция, память, мозги, манипулятор, купюра).

· Процессы, происходящие в лексической системе русского языка, нашли свое подтверждение в лексикографической практике "Толкового словаря современного русского языка" как словаря активного типа.

Билет №22. Речевая культура молодежи. Расскажите о роли и месте жаргонов в современном русском языке.

· Жарго́н (фр. jargon) — социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Билет №23. Нужны ли нам заимствования? Виды заимствований и их использование в современном русском языке?

· лексическое; морфемное заимствование; грамматическое заимствование; фонемное заимствование.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...