Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модально-целевая характеристика простых предложений. Функции вопросительных предложений в тексте.




Модальность -семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Модальность является языковой универсалией, принадлежит к числу основных категорий естественного языка.

Иногда термин модальность выступает как синоним термина наклонение

Как известно, уже стало традиционным разделение модальности на два типа: объективную и субъективную. Первая понимается как отношение высказывания к внеязыковой действительности, оформленное грамматически, второе - как выражение отношения говорящего (пишущего) к тому, что он сообщает. Исследователи отмечают, что объективная модальность обязательна для любого высказывания, субъективная же факультативна.

 

 

Вопросительными называются предложения, в которых специальными языковыми средствами выражается стремление говорящего узнать что-л. или удостовериться в чем-л. Вопросительные предложения, таким образом, информируют о том, что хочет узнать говорящий.

Вопросительные предложения часто имеют субъективно-модальную окраску. В них может выражаться предположение (Опять будем встречать кого-нибудь?), неуверенность (Вы как будтозмеям сочувствуете? Пришв.) и другие значения. По отношению к субъективно-модальным значениям вопросительные предложения проявляют избирательность: одни такие значения возможны во всех типах вопросительных предложений, другие - только в некоторых из них. Вопрос может совмещаться также с теми значениями, которые обычно выражаются невопросительными предложениями. Так, вопрос Ведь ты домой идешь? содержит элемент утверждения; вопрос Молока не продашь ли, хозяюшка? (Тендр.) содержит просьбу; вопрос Почему бы не вспоминать почаще об этом опыте? (газ.) содержит совет.

Первичные функции вопросительных предложений устанавливаются на основе:1) характера и объема той информации, которая ожидается в ответе; 2) осведомленности говорящего о том, что спрашивается и 3) ожидаемого ответа. Одно и то же вопросительное предложение заключает в себе весь комплекс соответствующих характеристик.

1)В зависимости от характера и объема той информации, которая должна быть получена, вопросительные предложения делятся наобщевопросительные и частновопросительные.Общевопросительные предложения направлены на получение информации о ситуации в Частновопросительные предложения заключают вопрос об отдельной стороне какого-л. факта, о деятеле, носителе состояния, о признаке, о тех или иных обстоятельствах: Это вы делали?

2) В зависимости от осведомленности говорящего о том, что спрашивается, вопросительные предложения делятся на три группы:

а) собственно-вопроситель-ныепредложения отражают полную неосведом-ленность спрашивающего:

б) неопределенно-вопросительные предложения совмещают вопрос с догадкой, предположением, неуверенностью, сомнением

в) констатирующе-вопросительные предложения совмещают вопрос с почти полной уверенностью, с утверждением

В зависимости от ожидаемого ответа вопросительные предложения делятся на две группы.

а) Предложения, требующие ответа-подтверждения или ответа-отрицания, т. е. ответа о соответствии или несоответствии действительности.

б) Предложения, требующие в ответе информации, сообщения о том, что спрашивается

В своих вторичных функциях вопросительные предложения ориентированы не на получение ответа, а на передачу позитивной информации, - всегда экспрессивно окрашенной. Это следующие случаи.

1) Вопрос, в котором заключено уверенное экспрессивно окрашенное утверждение. При этом может акцентироваться категоричность утверждения, непременность наличия чего-н., возможность или целесообразность, обычность, закономерность чего-л

2) Вопрос, в котором заключено уверенное экспрессивно окрашенное отрицание (так наз. риторический вопрос). При этом может акцентироваться категоричность отрицания, невозможность, ненужность или нецелесообразность, а также всеобщность и безусловность отрицаемой ситуации

3) Вопрос-уяснение, повторяющий словесный состав предшествующей реплики и обычно осложненный эмоциональной окраской удивления, недоумения, беспокойства, неодобрения. а) Предшествующая реплика – вопросительная

4) Вопрос - побуждение к чему-л. а) Вопрос, побуждающий к совершению действия:

5) Вопрос, выражающий эмоциональную реакцию говорящего: эмоциональную констатацию факта, оценку, отношение, аффективное состояние

6) Вопрос, имеющий целью активизировать внимание, заинтересовать, обратить внимание на форму выражения мысли.

Вопрос 22. Нормы сочетания однородных членов предложения. Функция вводных слов и вводных конструкций в речи.

Нормы сочетания однородных членов предложения

1) В качестве однородных членов должны сочетаться сопоставимые понятия. Соединение несопоставимых понятий на правах однородных членов неизбежно влечет комический эффект:

2) В качестве однородных членов должны сочетаться непересекающиеся понятия (т.е. не связанные отношениями частичного включения).

3) Однородные члены предложения могут быть выражены и разными частями речи

4) В конструкциях с однородными сказуемыми не рекомендуется сочетать разные модели сказуемых (например, простое глагольное и составное именное)

5) Требуется предельная внимательность при соединении однородных членов повторяющимися и составными (двухместными) союзами. Создавая подобную конструкцию, всегда уместно проверить, что именно оказалось соединено союзами.

6) При соединении однородных членов повторяющимися союзами (или... или, либо... либо) нельзя заменять союз синонимичным

7) зависимые однородные члены, выраженные одной и той же частью речи, должны быть оформлены одинаково.

8) Нельзя соединять на правах однородных членов члены предложения и простые предложения в составе сложного: определения и определительные придаточные, дополнения и изъяснительные (дополнительные или подлежащные) придаточные и т.д.:

*Наташа Ростова - живая, жизнерадостная девушка, тонко чувствующая музыку, искусство и которая способна ощущать чужое страдание как свое (соч.). Правильные варианты: а) тонко чувствующая музыку и способная ощущать...; б) которая тонко чувствует музыку и способна ощущать...

Функция вводных слов и вводных конструкций в речи.

Причастные обороты

Значение времени

При прошедшем времени

причастие настоящего времени-постоянный признак,

причастие прошедшего времени-временный признак.

Значение залога

на -ся: в них возможно смешение возвратного и страдательного значений, заменять формы на -мый. Например, «девочка, воспитывающаяся бабушкой» девочка, воспитываемая бабушкой;

2. не употребляются формы действительных причастий на -щий (со значением будущего времени), «вздумающий составить», .

Не употребляются причастия в сочетании с частицей бы, : «проект, вызвавший бы возражения».

3. Причастный оборот может находиться или после определяемого слова (письмо, полученное от автора), или перед ним (полученное от автора письмо), но не должен включать в себя определяемое слово «полученное письмо от автора»).

4. В зависимости от значения возможно различное согласование причастий.

В некоторых случаях возникает двузначность , например: «Заявление председателя комитета, занимающегося этими вопросами» (занимается председатель или комитет?).

6. Обособленный причастный оборот обладает большей смысловой нагрузкой

Необособленный причастный оборот теснее примыкает к определяемому существительному.

7. Причастные обороты используются для замены синонимичных придаточных определительных предложений в ряде случаев:

1)если высказывание имеет книжный характер

2) повторяется союзное слово который,

3) если нужно устранить двузначность,

неблагозвучие в случае скопления форм на -ший и -вший.

 

Деепричастные обороты

1. Действие, относится, как правило, к подлежащему данного предложения. Если глаголом-сказуемым, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: «Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза» (переходя относится к стрелочнику, а оглушил – к свистку).

употребление деепричастного оборота, не выражающего действия подлежащего:

1) 1 производитель действия дееприч, совпадает с 2 производитель, глагольной формой (инфинитивом, причастием, деепричастием).

2) в безличном предложении при инфинитиве,

2. Деепричастный оборот обычно предшествует сказуемому, если обозначает:

а)предшествующее действие, например: Оттолкнув меня,

б)причину другого действия, например: Испугавшись неведомого шума,

в) условие другого действия, например: Напрягши силы,

3.Деепричастный оборот обычно следует за сказуемым, если обозначает:

а)последующее действие,

б) образ действия, например: накрывшись мешками от дождя (Чехов).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...