Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Имя существительные: а) категория рода




1) Наименование лиц по профессии

В деловой речи слов мужского рода больше, чем слов женского. Для большинства названий новых профессий, входящих в сферу официально делового употребления, аналога в женском роде нет: брокер, менеджер, маклер.

2) Несклоняемые существительныеимеют одну и туже форму для всех падежей: вхожу в метро, вижу метро, любуюсь метро.

Среди них имеются как имена нарицательные (кофе, радио, пальто, шоссе, трюмо), так и имена собственные (Гарибальди, Гете, Золя, Сочи, Баку). К несклоняемым существительным относятся:

1. Многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными -о, -е, -и, -у, -ю и с конечным ударным -а: радио, метро, пенсне, рагу, меню, боа, (роман) Дюма, (поэма) Гейне, (город) Осло.

2. Иноязычные фамилии, обозначающие лиц женского пола и оканчивающихся на согласный: (стихи) Алигер, (роман) Войнич.

3. Русские и украинские фамилии на -о, и -их(-ых): Дурново, Франко, Черных, Долгих.

4. Сложносокращенные слова буквенного и смешанного характера: ГЭС, ВАЗ, МГУ, ГАИ. Род несклоняемых существительных важно знать, чтобы не допустить ошибок в согласовании слов.

3) Несклоняемые иноязычные слова, обозначающие одушевленные предметы (животных, птиц) относятся к мужскому роду: маленький шимпанзе, разноцветный какаду.

В слове колибри наблюдается колебание в роде, поэтому данное существительное может относиться и к мужскому, и к женскому роду.

Длиннокрылый колибри – длиннокрылая колибри

 

4) Несклоняемые одушевленныеимена существительные иноязычного происхождения относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола (мадам, фрау, леди, мисс), и к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола (конферансье, денди).

 

5) Род несклоняемых имен существительных – географических названийопределяется родом тех нарицательных имен существительных, которыми эти названия могут быть заменены: Сухуми (город) – мужского рода; Колорадо (река) – женского рода.

 

б) категория числа

Имена существительные употребляются в единственном числе, когда речь идет об одном предмете (вещь, семя, стекло), и во множественном числе, когда речь идет о нескольких предметах (вещи, семена, стекла) (табл.1).

Категория числа показывает противопоставленность единого предмета многим. Выражается данная категория с помощью окончания. Некоторые имена существительные употребляются или только в единственном или только во множественном числе, например:

 

в) категория падежа

В системе падежей трудности употребления слова относятся прежде всего к родительными предложным падежами.

Родительный падеж используется для таких значений слова – предмета:

- При ориентации: нет времени, не хватает подписи.

- При соотношении действующего лица и объекта: постройка дома, составление отчета.

- При обозначении «предмета в определенном количестве»: много народу, партия чая.

1. Название парных предметов: (пара) ботинок, валенок, чулок (но носков);

1. Названия некоторых национальностей: (много) англичан, армян, башкир, болгар, грузин, турок (но киргизов, таджиков);

2. Некоторые названия единиц измерения, обычно употребляющихся с именами числительными: (несколько) ампер, ватт, грамм, и др.; здесь в некоторых случаях возможны два варианта грамм – граммов, килограмм – килограммов.

Для родительного падежа множественного числа множественного числа некоторых существительных женского рода нормативными являются формы: кочерег, сплетен, кровель; далей, свечей, пригоршней (обратите внимание на разницу в ударении).

 

14.

Личные имена, отчества и фамилии в русском языке склоняются, если их конечные элементы поддаются русскому словоизменению. Как правило, склоняются имена и фамилии мужчин, оканчивающиеся на твердый согласный звук (Иван), на мягкий согласный (Игорь), на -й (Андрей), а также имена и фамилии мужчин и женщин, оканчивающиеся на -а, -я, -ия, -ья, -ея (Фома, Никита, Илья, Анна, Наталия/Наталья, Виринея). Если принимаемые в русский язык иноязычные имена и фамилии имеют указанные конечные элементы, они подстраиваются к имеющимся в русском языке типам склонения (Айдын, Наиль, Тукай, Мустафа, Нафиса, Асия, Лючия). Обязательно склоняются отчества как собственно русские образования, сама форма которых предусматривает их изменение по падежам. Конечные элементы имен личных, которые были выделены в правилах образования отчеств, во многом значимы и для склонения.

Русские имена и фамилии образуют определенную систему внутри русского языка. Так же системны имена в других языках. Когда иноязычные имена вводятся в русский язык, их системность разбивается, а поскольку языков, имена которых в той или иной степени заимствуются в русский, очень много, разнообразны и типы принимаемых имен.

Оставлять в русском тексте несклоняемыми все иноязычные имена нельзя, поскольку, помимо склонения, в русском предложении имеют место согласование отдельных слов друг с другом и управление, требующее постановки слов в определенных падежах. Если мы оставим без склонения те слова, которые могут склоняться, нарушится смысл предложения. Однако многие иноязычные имена и фамилии не полностью совпадают с традиционными типами русского склонения, а иной раз и противоречат им. Поэтому значительное число иноязычных имен и фамилий, принимаемых в русский язык, оказываются несклоняемыми.

К несклоняемым относятся мужские и женские имена и фамилии, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, -е и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия (Тореро, Айбу, Хосе, Каншау, Франсуа, Тойбухаа, Качаа, Зиа, Хожулаа). Склонение имен и фамилий, оканчивающихся на -а, -я, -ея, -ия, испытывает ряд ограничений в зависимости от ударения в слове и от не- которых традиций. Например, несклоняемыми остаются односложные имена: Ма.

Помимо грамматического рода слова, для склонения личных имен и фамилий значимо, женщине или мужчине это имя принадлежит. Например, если женщина именуется словом, относящимся к мужскому грамматическому роду, это имя у нее не склоняется (Бриллиант, Тинатин). Если бы такое имя принадлежало мужчине, оно бы склонялось. Ограниченно склоняются женские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный (Амаль, Миннегуль, Севиль). Это так называемое третье склонение (моль, тетрадь). Мужские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный, склоняются по второму склонению (конь, огонь). Если на мягкий согласный оканчивается фамилия, она обычно склоняется у мужчин по второму склонению и не склоняется у женщин, поскольку одно и то же слово не может склоняться в русском языке сразу по образцам двух склонений (Медведь, Сладь). Если фамилия совпадает со словом третьего склонения, она остается несклоняемой как у мужчин, так и у женщин (Грусть, Тень).

15.

Разряды:

 

1)Качественные прилагательные,от которых можно образовать степени сравнения:умный-умнее-умнейший,самый умный
2)Относительные--от них нельзя образовать степени сравнения: железный,стальной,деревянный,лунный
3)Притяжательные (чей? чья? чьё? чьи?) медвежья берлога,птичье гнездо,лисья нора

 

Грамматическим признаком качественных прилагательных является наличие степеней сравнения.

Степень сравнения – это грамматическая категория прилагательных, выражающая различия в степени проявления качества. Например: сильный – сильнее, более сильный, менее сильный, сильнейший, наиболее сильный, наименее сильный, самый сильный, сильнее всех, сильнее всего.

Различают 3 степени сравнения качественных прилагательных:

 

1) положительная степень

2) сравнительная степень

3) превосходная степень

Положительная степень сравнения показывает, что данный признак предмета не сравнивается с аналогичным признаком в другом предмете. В качестве положительной степени рассматривается исходная (начальная) форма прилагательного, например:быстрый, гостеприимный, беспечный; душный, грустный, легкий, мелкий, малый, гордый, решительный, смелый, умелый, искусный, чудесный, прелестный, уместный, мгновенный.

Сравнительная степень показывает, что данный признак предмета проявляется в большей или меньшей степени по сравнению с аналогичным признаком в другом предмете, на­пример: смелее, более смелый, менее смелый; выше, более высокий, менее высокий.

Сравнительная степень служит средством сравнения по качеству:

– однородных предметов: сегодня утро пасмурнее, чем вчера; лица ребят становятся радостнее при виде матери;

разнородных предметов с одинаковыми свойствами: дыня слаще арбуза; сын выше отца; сестра младше брата;

одного и того же предмета: Перед сессией студенты становятся ответственнее и добросовестнее.

Превосходная степень показывает, что данный признак предмета проявляется в наибольшей или наименьшей степени по сравнению с аналогичным признаком в другом предмете, например: высочайший; глубочайший; самый яркий; наиболее узкий; наименее сладкий; интереснее всего; умнее всех. Имеет 2 значения:

1) значение высшего качества, которое присуще какому-либо лицуилипредметуи по которому этот предметвыделяется из ряда подобных.При форме превосходной степени находится указание на тот круг лиц или предметов, из которых они выделяются высшей степенью качества. Такое указание обычно бывает в:

– в форме Р.п. мн.ч. с предлогами из, среди: величайший из учёных, вкуснейший из фруктов; сильнейший среди сверстников;

– в форме Р.п. без предлогов: красивейший город Европы; знаменитейший музей мира; широчайшая река страны;

– вформе Т.в. мн.ч. с предлогом между: величайший между полководцами;

в форме П.п. с предлогами в, на: высочайшая гора в мире; глубочайшее озеро на земле; красивейшее место на плате; огромнейшее озеро в Сибири.

Употребление превосходной степени возможно и безо всяких ограничений: милейший человек; главнейший персонаж; сильнейший спортсмен.

2)значение предельной степени качества вне сравнения с другими предметами, например: Над лесом стояло нежнейшее сияние горной цепи. Травы – вернейшее средство от простуды. В данном значении форма превосходной степени активно употребляется во фразеологических сочетаниях чистейшая ложь, добрейшая душа, злейший враг, глубочайшее заблуждение, внимательнейшим образом и др.

Краткую форму имеют лишь качественные прилагательные. Краткие прилагательные отличаются от полных определенными морфологическими признаками (не изменяются по падежам, имеют только форму рода и числа) и синтаксической ролью (в предложении они бывают сказуемым). Например: Молчалин прежде был так глуп! (Гр.). В роли определений краткие прилагательные выступают лишь в отдельных фразеологических оборотах (по белу свету; на босу ногу; средь бела дня и др.) или в произведениях устного народного творчества (добра молодца, красну девицу).

Краткие прилагательные, утратив способность изменяться по падежам и выступая, как правило, в роли сказуемого, иногда приобретают и новое лексическое значение, отличное от значений полных прилагательных.

 

 

16.Имя числительные и нормы его употребления

В русском языке, как и в других языках мира, есть немало слов, значение которых связано с понятием числа, счёта. Эта такие слова, например, пять, десять, десяток, большинство, удвоить, тонна, дюжина, дважды, тройной, пятнадцатый. Однако среди всех этих слов именами числительными являются только пять, десять, пятнадцатый. Остальные слова по своим грамматическим признакам относятся к другим частям речи.

Счёт возник ещё в глубокой древности. Большую роль играют числа первого десятка, из них возникло многообразие числительных. Название «числительное» произошло от слова «число». По частоте употребления в речи числительное занимает 8-ое место. Чаще всего употребляются числительные: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять. От них образовано много слов других частей речи. Своей популярностью они обязаны словообразовательной активности – от них образуются простые и сложные существительные (одиночество, двоеборье, четвереньки, пятигранник), прилагательные (однообразный, двухвековой), наречия (заодно, однажды, вчетвером); они входят в состав множества идиом, фразеологизмов, пословиц и поговорок: все как один, один в поле не воин, за один присест, как две капли воды, ест за троих, работает за шестерых, знает как своих пять пальцев.

Имена числительное – это самостоятельная часть речи, обозначающая количество (отвечают на вопрос сколько?) или порядок предметов при счёте (отвечают на вопрос который? какой?), например: одиннадцать (человек), одиннадцатый номер. Числительные изменяются по падежам, отчасти – по родам и числам; они входят в состав сложных слов.

По своему значению числительные делятся на:

vКоличественные

vПорядковые

Числительные, обозначающие количество, называются количественными (например, один, десять, двадцать пять, триста шестьдесят четыре и т.д.); Количественные числительные могут обозначать не только целые, но и дробные числа, например, две десятых, семь восьмых. Это дробные числительные. Дробные числительные, кроме слов полтора и полтораста, составные. Они состоят из количественного (числитель дроби) и порядкового (знаменатель дроби) числительных: две третьих, восемь десятых. В состав дробных числительных могут входить существительные ноль и целое: ноль целых три десятых, пять целых две сотых. В предложении дробные числительные являются одним членом: Прошло полтора месяца.

Дробные числительные полтора и полтораста при склонении имеют две формы: одну – для им.п. и вин. п., вторую – для остальных падежей: им.п. – полтора ящика (яблок), полторы недели; род., дат., твор., предл.п. – полутора.

Среди количественных числительных также выделяется группа собирательные, обозначающих количество предметов как одно целое, например: двое саней, их было четверо. Собирательных числительных немного: двое, трое…десятеро; оба (обе)

Собирательные числительные, кроме слова оба (обе), образуются от количественных числительных с помощью суффиксов –ер-, -ой-: пять – пят-ер-о, семь – сем-ер-о, два – дв-о[й-э], три – тр-о [й-э].

Собирательные числительные употребляются с существительными:

1). Обозначающими людей мужского пола: четверо учеников, трое друзей; 2). Обозначающими детёнышей: волк и семеро козлят; трое котят;

3). Имеющими только форму мн.ч. или обозначающими парные предметы: трое ножниц, двое брюк, двое перчаток ( т.е. две пары перчаток).

Собирательные числительные склоняются как имена прилагательные во мн.ч.: пятеро, пятерых, пятерым, пятерых, пятерыми, (о) пятерых.

В предложении сочетание собирательного числительного с существительным является одним членом предложения: Пятеро учеников убирали класс.

Порядковые числительные называют порядковый номер предметов при счёте: первый том, второй том,…, двадцатый том. Порядковые числительные, кроме слов первый и второй, образуются от количественных: три – третий, четыре – четвёртый, пять – пятый, сто – сотый.

Порядковые числительные похожи на прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам. Склоняются порядковые числительные, как прилагательные. Например, сравните И.п. четвёртый – новый, Р.п. четвёртого – нового, Д.п. четвёртому – новому, В.п. как И.п. или как Р.п, Т.п. четвёртым – новым, П.п. (о) четвёртом – новом.

В предложении порядковые числительные, так же как и прилагательные, обычно являются определениями: Хорошо в ожидании первого вылета присесть на прохладную бетонку.

При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.

И. п. Тысяча девятьсот девяносто третий

Р.п. Тысяча девятьсот девяносто третьего

Д.п. Тысяча девятьсот девяносто третьему

В.п. Тысяча девятьсот девяносто третий

Т.п. Тысяча девятьсот девяносто третьим

П.п. (о) Тысяча девятьсот девяносто третьем

По составу имена числительные бывают:

ØПростые

ØСложные

ØСоставные

Это постоянный морфологический признак.

Простые числительные имеют один корень, например: один, два, пять – десять, одиннадцать, тридцать, сорок, сто… сложные числительные состоят из двух (иногда и более) корней, например: пятьдесят –восемьдесят, девяносто, двести, триста, четыреста, пятьсот – восемьсот; пятидесятый, трёхсотый, пятисотый, сорокопятитысячный.

Составные числительные состоят из двух и более слов, например: двадцать один, девяносто три, пятьдесят четыре, пятьсот пятьдесят пять; двадцать первый, девяносто третий, пятьсот пятьдесят пятый.

Как склоняются числительные?

В устной речи числительные необходимо склонять. Числительное один согласуется с существительным в роде и падеже и склоняется как прилагательное: один день, одного дня, одному дню, один день, одним днём, об одном дне; одна книга, одной книги…; одно окно, одного окна, одному окну, об одном окне. Числительные два (две), три, четыре имеют особые формы: два, три, четыре; двух, трёх, четырёх; двум, трём, четырём; два (двух), три (трёх), четыре (четырёх); двумя, тремя, четырьмя; о двух, о трёх, о четырёх.

Числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются как существительное кость 3-го склонения.

Числительные сорок, девяносто, сто при склонении образуют две формы: в им. и вин. п. – сорок, девяносто, сто, а в остальных падежах – сорока, девяноста, ста.

При склонении сложных количественных числительных от 50 и далее изменяется каждая часть слова, хотя пишутся они как одно слово.

Падеж 50-80 200-400 500-900

И.п. пятьдесят двести триста четыреста пятьсот

Р.п.. пятидесяти двухсот трёхсот четырёхсот пятисот

Д.п.. пятидесяти двумстам трёмстам четырёмстам пятистам

В.п. пятьдесят двести триста четыреста пятьсот

Т.п. пятьюдесятью двумястами тремястами четырьмястами пятьюстами

П.п. (о) пятидесяти (о) двухстах (о) трёхстах (о) четырёхстах (о) пятистах

При склонении составных количественных числительных изменяется каждое слово: сто двадцать четыре, ста двадцати четырёх, ста двадцати четырём и т.д.

В жизни мы часто обращаемся к числам, поэтому надо знать некоторые особенности употребления числительных:

ØВ сочетаниях числительных с существительными имеет значение порядок слов. Сравните: В классе – тридцать человек (указано точное количество учащихся). В классе – человек тридцать (количество указана приблизительно).

ØМожно сказать два ученика и двое учеников (оба варианта равноправны). Но нужно говорить две ученицы (двое учениц – неправильно).

ØВ современной устной речи наблюдается стремление упростить склонение составных числительных. Вместо двумстам восьмидесяти трём человеком часто говорят двести восемьдесят трём человекам. Такое употребление противоречит литературной норме.

17.

Глаго́л — часть речи, объединяющаяслова, которые, по традиционному определению, обозначают действие или состояние и отвечают на вопросычто делать?что сделать?что делал(а, и,о)?.Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого.

17.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...