Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глаголом называется часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета.




Особенности образования некоторых личных форм глагола

1. Среди глаголов имеется группа так называемых недостаточных глаголов, ограниченных в образовании или употреблении личных форм, Сюда относятся:

1. глаголы, не употребляющиеся в 1-м и 2-м лице единственного и множественного числа в силу семантических причин: они обозначают процессы, совершающиеся в животном и растительном мире, в неживой природе и т. д. (телиться,отпочковаться, течь, сквозить, ржаветь и др.) употребление их в указанных формах возможно только в особых условиях (при олицетворении, риторическом обращении)

2. глаголы, не образующие формы 1-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени частично в силу фонетико-орфоэпических причин, частично в связи с традицией их употребления: такие глаголы, какпобедить, убедить, очутиться, ощутить, чудить и др. с основами на чередующиеся согласные, образовали бы в 1-м лице формы с необычными для нашего слуха и непривычными сочетаниями звуков. Формы побежу, убежу, тужу и др. не употребляются. Если необходимо употребить названные глаголы в 1-м лице, используют описательную форму: сумею (должен) победить. Попутно укажем, что из конкурировавших ранее форм типа умерщвлюумертвлю, ропщуропчув современном языке закрепились первые.

2. Встречаются колебания в формах выздоровеютвыздоровят, опостылеютопостылят, опротивеютопротивят. Эти глаголы относятся к I спряжению, поэтому нормативными являются формы выздоровею (-еешь, -еют) Формы этих глаголов на -ишь, -ят (по II спряжению) имеют устарелый или разговорный характер.

3. Глагол зыбиться имел в инфинитиве параллельную форму зыблиться. В настоящее время инфинитив не употребляется (форма зыбиться вышла из употребления еще в XIX в,).

§ Глагол эзиждитьсяэ, образующий инфинитив и прошедшее время с суффиксом -и- по типу II спряжения, формы настоящего времени и причастие образует по 1 спряжению: зиждешься(-утся), зиждущийся.

§ Глагол чтить относится ко II спряжению, но в 3-м лице множественного числа допускает дублетные формы чтятчтут. Чаще встречается вторая форма.

§ Глаголы стлать(ся) — стелить(ся) (второй считается просторечным) образуют пару только в инфинитиве и в прошедшем времени; личные формы образуются от глагола стлать (ся): туман стелется, луга стелются.

2 Глаголы полоскать, плескать, кудахтать, мурлыкать и некоторые другие принадлежат к так называемым изобилующим глаголам, имеющим двоякие формы настоящего времени: одну без чередования конечных согласных основы инфинитива и основы настоящего времени: полоскатьполоскает, мурлыкатьмурлыкает, другую с соответствующими чередованиями: полощет, мурлычет. Между теми и другими формами существует стилистическое, а для некоторых глаголов и смысловое различие.

§ Формы без чередовании согласных встречаются преимущественно в разговорной речи и в просторечии.

§ формы с чередованием согласных присущи литературному языку.

Различаются по смыслу такие формы: брызгаетбрызжет, двигает - движет, капает —- каплет, метаетмечет.

§ Брызгать — брызгаетимеет значение «спрыскивать, окроплять», а брызгать — брызжет значит «разлетаться каплями, разбрасывать капли, сыпать брызгами».

§ Двигать — двигает имеет значение «перемещать, толкая или таща что-нибудь», а двигать —

движет (книжн.) значит также «побуждать, руководить»

§ Капать — капает имеет значение «падать каплями, лить по капле», у а капать — каплет значит «протекать» (крыта каплет).

§ Метать — мечет имеет значение «разбрасывать, направлять» (мечет гневные взоры, мечет гром и молнии, также: мечет икру); в том же значении «бросать» в спортивном обиходе употребляется форма метает (метает копье): омонимический глагол метать в значении «прошивать стежками, обшивать петли» имеет форму метает (метает шов). В паре метаетсямечется первая форма имеет устарелый или разговорный характер.

В просторечии и в диалектах встречаются формы кликает (вместо кличет), мяучит от мяучить(лит. мяукает от мяукать).

Формы сыпет, щипет (вместо сыплет, щиплет) от сыпать, щипать имеют просторечный характер и в литературном языке не употребляются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...