Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НЕ с глаголами и деепричастиями




Несмотря на то что еще в начальной школе учащиеся легко запоминают, что не с глаголами пишется раздельно, ошибки на это правило встречаются во всех классах, потому что не все формы глаголов учащиеся узнают в тексте. Особенно затрудняет их неопределенная форма глаголов на -ти и -чь, безличные глаголы, глаголы-связки, глаголы в повелительном наклонении, 1-е лицо единственного числа настоящего и будущего времени, прошедшее время.

Закрепляем это правило с помощью тренировочных работ.

Образовать сочетание не с глаголом в любой из указанных выше форм, прибавить зависимое слово: вести — не вел переговоры; мочь — я не могу приехать.

Жечь, есть, грести, дать, везти, быть, иметь, лечь, лить, плыть, забыть, нести, петь, ползти, сеять, снять, ждать, уметь, жить.

Из данных предложений выписать глаголы с частицей не, указать форму глагола.

43.) Морфологический разбор деепричастия. Одни языковеды считают деепри­частия особой формой глагола, другие — само­стоятельной частью речи.

Деепричастие — это особая неизменяемая форма глагола (или самостоятельная часть речи), которая обозначает добавочное действие, объединяет в себе признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названное глаголом-сказуемым: Волны несутся, гремя и сверкая. Деепричастия гремя и сверкая обозначают дополнительные действия, связанные с действием несутся (сказуемым).

Деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав?Возможны также вопросы как? почему? каким образом? когда? и др.: уехав, дожидаясь, увидев.

Наки препинания при деепричастных оборотах

Общее правило: обособляется деепричастный оборотнезависимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому:

Войдя в аудиторию, профессор поздоровался со студентами;

Чиркнула спичка, на секунду осветив развешенные сети.

Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой деепричастный оборот можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения):

Но, рассмотрев всесторонне свое положение в роли мужа Вареньки, он засмеялся;

Становилось слышно, как, отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода.

Особенности построения предложений с деепричастиями.

При использовании деепричастий и деепричастных оборотов в речи следует обращать внимание на комплекс факторов.

Следует помнить, что действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к действующему подлежащему.

Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге чиновника Ярмонкина: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное шляпа. В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.
Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее:Подъезжая к станции, я потерял шляпу.

Исключение из этого правила составляют деепричастия, которые относятся к инфинитиву, выражающему действие другого лица:

Дом его был полон гостями, готовымитешить его барскую праздность, разделяяшумные, а иногда и буйные его увеселения(Пушкин).

В данном случае действие деепричастия разделяя относится к дополнению гостями и грамматически зависит от инфинитиватешить.

45.) Грамматические признаки наречий Главным морфологическим свойством наречий является их неизменяемость — это их постоянный морфологический признак.

Однако качественные наречия на -о / -е, образованные от качественных прилагательных, имеют степени сравнения.

В силу своей неизменяемости наречие связывается с другими словами в предложениипримыканием. В предложении обычно бывает обстоятельством.

Некоторые наречия могут выступать как именная часть сказуемых. Чаще всего это сказуемые безличных предложений (На море тихо), однако некоторые наречия могут служить и сказуемыми двусоставных предложений (Разговор будет начистоту. Она замужем).


Наречия, выступающие как сказуемые безличных предложений, иногда выделяют в самостоятельную часть речи или в самостоятельный разряд внутри наречия и называются словами категории состояния (словами состояния, предикативными наречиями).

Степени сравнения качественных наречий на -о / -е

Степени сравнения наречий, как и степени сравнения прилагательных, обозначают большую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени проявления признака. Устройство степеней сравнения наречия и прилагательного схоже.

46.) Степени сравнения наречий

Степени имеют правильные и несколько других наречий. Правильные наречия образованы от прилагательных и оканчиваются на ют. Они сравниваются по 1 типу.

Прилагательные наречия (совпадают с прилагательными) – следующие: долго, поздно, рано, быстро, быстро, жестко, рядом. Они сравниваются по 2 типу.

За сравнительными формами часто идут придаточные с чем, за превосходными – с что С превосходными, не определёнными существительными/придаточными, необязателен.

Правописание наречий и частиц.

Наречия с приставками надо отличать от похожих существительных, прилагательных и местоимений с предлогами: сначала не понял, но: с начала года; яйцо сварили вкрутую, но: в крутую гору; прочтёшь, затем напишешь, но: за тем домом.

Примечание. Сочетания, близкие по значению к наречиям, пишутся с предлогами раздельно:без устали, в корне (все изменить), без обиняков, в ногу (идти), в обтяжку, в одиночку (работает), в обнимку, в обрез, в общем, в упор, за границу, на дом (задание), под боком (живет) и др. Если возникают сомнения в слитном или раздельном написании сочетания наречного типа, необходимо справляться в словаре.

48) .Отличие наречий от слов-омонимов. Паронимы (гр. para — возле + onima — имя) — это однокорневые слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях:подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы, как правило, относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции.

Морфологический разбор наречия. включает выделение двух постоянных признаков (разряд по значению и наличие форм степеней сравнения). Непостоянных признаков наречие не имеет, так как является неизменяемым словом. Наречие — чрезвычайно продуктивный и сложный для анализа класса слов.

В качестве постоянного признака наречий указывают разряд по значению. Для наречий на -о, -е, образованных от качественных имён прилагательных, указываются формы степеней сравнения: сравнительная (смотрел веселее, говорил понятнее более понятно) и превосходная (бегает бы­стрее всех, пел громче всех).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...