Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часть речи. Что обозначает, на какой вопрос отвечает.




Начальная форма (именительный падеж единственного числа мужского рода).

Род (в ед. числе); падеж; число.

Синтаксическая роль в предложении.
Образец морфологического разбора имени прилагательного

Над цветком летает пёстрая бабочка.
Устный разбор



Пёстрая — имя прилагательное, так как обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какая?»

Начальная форма — пёстрый.

Женский род, именительный падеж, единственное число.

В предложении является второстепенным членом (определением), поясняет подлежащее: бабочка (какая?) пёстрая.
Письменный разбор


Пёстрая — имя прилаг. (какая?).

Н.ф. — пёстрый.

Ж. р., И.п., ед. ч.

Вт. член. Бабочка (какая?) пёстрая - определение

Употребление имен прилагательных в речи Полная и краткая формы качественных прилагательныхПри выборе одной из двух названных форм в функции сказуемого следует учитывать имеющиеся между ними различия. 1. Смысловое различие выражается в том, что некоторые краткие формы имен прилагательных резко расходятся в своем значении с соответствующими полными: глухой от рождения – глух к просьбам; ребенок весьма живой – старик ещё жив; метод очень хороший – парень хорош собой. екоторые краткие формы употребляются ограниченно. Так, обычно они не употребляются при обозначении погоды, например: дни были тёплые, ветер будет холодный, погода прекрасная. Полные формы обычно обозначают

постоянныйпризнак, вневременное качество, а краткие – временный признак, недлительное состояние: мать больная – мать больна; движения его спокойные – лицо его спокойно и т. д. Полные формы обычно обозначают

постоянныйпризнак, вневременное качество, а краткие – временный признак, недлительное состояние: мать больная – мать больна; движения его спокойные – лицо его спокойно и т. д.

Стилистическоеразличие между обеими формами выражается в том, что для краткой формы характерен оттенок категоричности, для полной – оттенок смягченного выражения: он хитёр – он хитрый, она смела – она смелая и т. п. Краткая форма нередко присуща книжному языку, полная – разговорному: Умозаключения и выводы автора исследования ясны и точны. – Ответы ученика ясные и точные.

Лексико-грамматические разряды числительных.Количественные числительные – это слова, обозначающие число или количество предметов. Количественные числительные делятся на целые и дробные:
десять, сто, три седьмых, одна шестая. Количественные целые числительные не имеют грамматических категорий числа и рода, за исключением числительных один, два.Числительное один имеет грамматические категории рода, числа и падежа:
один дом, одна тетрадь, одно окно, одни ворота, одного дома.
Форма множественного числа одни употребляется при существительных, обозначающих парные предметы:
одни сутки, одни санки, одни лыжиПри склонении количественных имён числительных изменяются все слова и все части сложных слов, а при склонении порядковых — только последнее слово:
пятьсот шестнадцать — пятьюстами шестнадцатью — пятьсот шестнадцатый. Дробные количественные числительные употребляются при существительных, обозначающих предметы, которые можно подвергнуть счёту в дробных единицах.
две третьих Астрахани, одна десятая поля, две пятых участка, семь десятых молодёжи, три четвёртых воды, шесть десятых города.Дробные числительные являются составными.
Первая часть – это количественное числительное в Им. п., вторая часть – порядковое числительное в Р. п. (или И. п. ед. ч. при числительном одна):
три десятых, пять сотых, двенадцать двадцатых, одна вторая, одна тысячная.К дробным относятся также числительные полтора – мужского и среднего рода, полторы – женского рода, полтораста.









Правописание числительных. Сложные числительные пишутся слитно (тридцать);Составные и дробные числительные пишутся раздельно (сорок пять, три седьмых);Порядковые числительные, которые оканчиваются на -тысячный, -миллионный, - миллиардный пишется слитно (тридцатитысячный);Числительные пять-девятнадцать и двадцать, тридцать пишутся с ь (мягким знаком) на конце, а числительные пятьдесят - восемьдесят, пятьсот — девятьсот ь (мягкий знак) пишется в середине слова между двумя основами;Есть две формы: ноль и нуль. Вторая используется в терминологическом значении в косвенных падежах, в устойчивых выражениях встречаются обе формы.

И. п. Р. п. Д. п. В. п. Т.п. П. п сорок сорока сорока сорок сорока о сорока девяноста девяноста девяноста девяносто девяноста о девяноста сто ста ста сто ста о ста

числительные сорок, девяносто, сто имеют особое склонение (винительный падеж совпадает с именительным, в остальных падежах - окончание-а):

Морфологический разбор имени числительного включает выделение трех основных постоянных признаков (разряд по значению, морфологическая структура, особенности склонения) и двух непостоянных (род, падеж и число, если они есть). По сравнению с другими частями речи числительное для морфологического разбора в школе предлагается редко. Это обусловлено спецификой языкового материала (отрывки из художественных, публицистических текстов).

Варианты собирательных и количественных числительных

Для обозначения количества иногда используют на только количественные числительные, но и собирательные (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро). Два последних мы практически не используем. Собирательные числительные используются ограниченно:

С существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;

С существительными, имеющими формы только множественного числа: двое ножниц, двое джинсов;

С существительными дети, ребята, люди, лицо (в значении «человек»): шестеро детей, трое незнакомых лиц;

С личными местоимениям мы, вы, они: нас двое; их пятеро;

С субстантивированными числительными и прилагательными, обозначающими лиц: вошли двое, трое дежурных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Мужской род два ученика двое учеников три студента трое студентов четыре брата четверо братьев Женский род две ученицы три студентки четыре сестры

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО:

двое трое четверо пятеро детей, ребят, людей суток, очков, ножниц нас, вас, их

Имя числительное – это часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях падежа (последовательно) и рода (непоследовательно) (о числительных, располагающих морфологическим значением рода, см. ниже). Числительные делятся на два лексико-грамматических разряда: количественные (два, пять, двадцать, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро). В состав количественных числительныхвходят определенно-количественные и неопределенно-количественные числительные. Первые обозначают определенное количество единиц (два,четыре, пятнадцать, полтораста, двести), вторые – неопределенное количество единиц; к ним относятся слова мало, немало, много, немного, а также местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько, столько-то.

Значение местоимений Местоимения – это слова, которые, не называющие предметов или признаков, но при этом указывающие на них. Конкретное лексическое значение местоимения получают только в контексте. Например, местоимение ты либо указывает на лицо, к которому обращена речь: - А знаешь, ты, кажется, хороший человек, - сказала Уля Доньке, - и мне хочется, чтобы ты был хорошим человеком (Закр.); либо приобретает обобщенно-личное значение, т.е. указывает не на определённое лицо, а на лицо вообще: И противник по болоту, по траншейкам торфяным садит вновь из минометов - что ты хочешь, делай с ним (Твард.). Местоимение всякий может иметь значение «каждый»: Моя «Чайка» идёт в Москве уже 8-й раз, театр всякий раз переполнен (Ч.). Это же местоимение может выступать в значении «разный, самый различный, разнообразный»: Там за стол его сажала, всяким яством угощала... (П.), а также в значении «любой, какой бы то ни было»: В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение (П.).

Местоимение - часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Лексическое значение местоимений определяется из контекста. Начальная форма местоимения - именительный падеж единственного числа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...