Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правописание предлогов (дефисное, раздельное, слитное). Употребление предлогов. Ошибки в употреблении предлогов.




cлитно пишутся предлоги ввиду, вместо, насчет, вследствие, сверх и др.: отсутствует ввиду болезни, вместо каши, насчет меня, вследствие тяжелой болезни, сверх того.

 

Предлоги, образованные из предлога и бывшей падежной формы существительного в связи, по мере, в виде, в течение, в продолжение и др., пишутся в два слова.

 

Предлоги из-за, из-под, по-над, по-за пишутся через дефис.

 

При написании предлогов надо быть внимательным и не путать предлоги с другими частями речи, так как возможна омонимия, например, с существительным с предлогом (см. "Слитное и раздельное написание омонимов, принадлежащих к разным частям речи"). Сравните: В следствии были допущены грубые ошибки. – Вследствие болезни он не смог прийти.

 

Если у Вас возникли сомнения в слитном, раздельном или дефисном написании предлога, обратитесь к словарю.

 

Также следует помнить, что в предлогах вследствие, в течение, в продолжение на конце пишется "е" (см. "Безударные гласные на конце предлогов").

Сопоставляя словосочетания (контроль) за качеством работы – над производством, (средство) от гриппа – против гриппа, Мы видим в них синонимическое употребление предлогов.

Предлоги становятся синонимами в результате изменения их значения и функции с течением времени. Синонимия предлогов широко используется в стилистических целях. Так, синонимичны предлогиИз-за (чего-либо) – благодаря (чему-либо) – вследствие (чего-либо) – в результате (чего-либо); Для – в целях (чего-либо). Функционально-стилистически различаются предлоги: Для (нейтральный) – в целях (официальный) – вопреки (официальный) – несмотря на (нейтральный). Рассмотрим употребление некоторых предлогов:

• Синонимический ряд образуют предлоги с изъяснительным значением (при глаголах речи или мысли и соответствующих существительных): разговорыО поездке – про поездку – насчет поездки – относительно поездки – касательно поездки. В этих сочетаниях наблюдается убывающая конкретизация предмета речи и стилистическая дифференциация: разговорный характер предлоговПро И Насчет, Книжный характер предлогов Касательно И Относительно.

• Синонимичны и многие предлоги, выражающие пространственные отношения: У дома – при доме – около дома – возле дома – вблизи домаИ т. д.

Значение наибольшей степени близости выражается сочетаниями предлогамиПри И у, Значение средней близости Предлогами Около, возле, подле, Значение наименьшей степени близости выражается предлогом Вблизи.

• Сочетания (гулять) в лесу – по лесуРазличаются тем, что первое из них обозначает действие ограниченное (гулять можно на небольшом участке леса), а второе Действие разбросанное (в пределах названного пространства).

• СочетаниеЕздить в города Указывает на направление действия, сочетание Ездить по городам Имеет распределительное значение.

• В сочетанииИдти по берегу Обозначается место движения, а в сочетании идти Вдоль берега – Направление движения на пространстве, вытянутом в линию.

Глядеть в небоЗначит "устремлять взоры в одну точку пространства", а Глядеть на небо – "бросать взоры на все пространства".

• Сочетание Картины развешаны на стенахУказывает только на место, а сочетание Картины развешаны по стенам Имеет добавочное значение распространения действия по всей поверхности предмета.

Спускаться с лестницыЗначит "двигаться от верхней до нижней ступеньки", а Спускаться по лестнице Значит "двигаться по поверхности предмета" (может быть, с его середины).

• В синонимическом значении выступают предлогиВ – на И их антонимы Из – с: (победить) в последнем этапе – на последнем этапе;

(ехать) в поезде – на поезде;

В море плыл корабль – на море разбушевалась стихия;

(поворачиваясь) на воздухе – в воздухе;

(слезы) в глазах – на глазах и т. п.

• С названиями городов, районов, областей, республик, стран, государств употребляется предлог "в": в Петербурге, в Щелковском районе, в Тульской области, в ДанииИ т. д. Сочетание На Украине Возникло под влиянием украинского языка (ср.: На Полтавщине, на Черниговщине) И поддерживается выражением На окраине.

• С названиями горных местностей употребляется предлог "на": на Урале, на Алтае, на Кавказе. Но: В Крыму (только частично ограниченное горами степное пространство). Употребление предлоговВ – на При названиях гор во множественном числе придает выражениям разное значение: В Альпах, в Пиренеях, в АндахИ т. д. Значит "в горах, среди гор"; На Балканах – На Балканском полуострове, На Карпатах – На поверхности гор.

• Антонимические пары образуются предлогамиВ – из, на — с:

Поехал на Кавказ – вернулся с Кавказа,

Поехал в Крым – вернулся из Крыма.

Союзы. Их значение в построении смысловой структуры юридического текста. Употребление союзов. Правописание союзов.

Общее понятие о союзах.

Союзы – это служебные слова, связывающие члены предложения и предложения.

Союзы выражают различные отношения, которые устанавливаются по смыслу между членами предложений и целыми предложениями. Союзы обычно делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы.

Сочинительные союзы и, а, но, да, или, либо, ни–ни, то–то и др. связывают однородные члены предложения:Долины сохнут и пестреют. (П.) Ребята шли не по большой дороге, а по тропинке. Он хотел говорить, но не мог – и однородные предложения: Дождь лил целые дни, и ветер не переставал ни на минуту. Днём таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов. (Л. Т.) Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. (Т.)

Сочинительные союзы по их основным значениям делятся на следующие группы:

1) соединительные союзы:и, да (= и), ни–ни;

2) противительные союзы:а, но, да (= но); зато, однако, же;

3) разделительные союзы:или, либо,то – то, то ли – толи, не то – не то.

Сочинительные союзы (соединительные и разделительные) могут быть повторяющимися: Вот уж и стука, и крика, и бубенцов не слыхать. (Т.) Ты небо недавно кругом облегала, и молния грозно тебя обвивала, и ты издавала таинственный гром и алчную землю поила дождём. (П.) Только повторяющимися бывают союзы:ни – ни,то – то (не то – не то, то ли – то ли), например:Увы, ни камни ожерелья, ни сарафан, ни перлов ряд, ни песни лести и веселья её души не веселят. (П.) То солнце спрячется, то светит слишком ярко. (Кр.) То ль чума меня подцепит, то ль мороз скостенит. (П.)

Среди сочинительных союзов есть двойные союзы, распадающиеся на две самостоятельные части, например: как– так и; не только – но (и): Он очень хорошо владел как французским, так и немецким языком. К утру погода не только не улучшилась, но сделалась ещё отвратительнее.

Подчинительные союзы.

Подчинительные союзы: что, чтобы, как, потому что, так как, если, хотя и др. присоединяют придаточные предложения и, реже, члены предложения:Она забыла, что дома ждут её давно. (П.) Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлёк внимания сторожей. (П.) Как тополь киевских высот, она стройна. (П.) Я поеду, если вы хотите. Было ещё холодно, хотя солнце взошло. Лёд что зеркало.

Подчинительные союзы по их основным значениям делятся на следующие группы:

1) изъяснительные:что, чтобы;

2) временные: когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва, едва лишь, покаи др.;

3) причинные:ибо, потому что, оттого что, так как, из-за того что и др.;

4) целевые:чтобы, дабы и др.;

5) условные: если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль), когда, когда бы, рази др.;

6) уступительные:хотя (хоть), хотя бы, пусть, даром что и др.;

7) сравнительные: как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно и др.;

8) следствия:так что.

Среди подчинительных союзов есть двойные союзы:когда – то, если – то, так как – то.Одна часть этих союзов (когда, если, так как) стоит в придаточном предложении, а другая часть (то) – в главном, например:Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги, то он не мог не обратить на неё внимания. (Ч.)

Примечание. Промежуточную группу между подчинительными и сочинительными союзами занимают союзы пояснительные, присоединяющие как члены предложения, так и целые предложения. К ним принадлежат союзытоесть, или (=тоесть), а именно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...