Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Употребление определений при сочетаниях существительного и числительного. Склонение дробных числительных.




Количественные и собирательные числительные изменяются по падежам, т. е. склоняются. Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами: 1) склонение числ. два, три, четыре; 2) склонение числ. от пяти до десяти и числ. на -дцать (одиннадцать, двенадцать и т. д.) и -десят (пятьдесят, шестьдесят и т. д.); 3) склонение числ. двести, триста, четыреста и всех числ. на -сот; 4) склонение числ. сорок, девяносто, сто и числ. полтора и полтораста; 5) склонение числ. оба, трое, четверо, немного, много, столько, сколько, несколько.

 

Дробные числительные пишутся раздельно: три восьмых (3/8), четыре целых и одна шестая (4 1/6), три целых и одна четвертая, три с четвертью (3 1/4).

Числительные полтора (м. и ср. р.) - полторы (ж. р.) и полтораста имеют только две падежные формы: полтора - полторы, полтораста - для именительного и винительного падежей; полутора, полутораста - для остальных падежей.

 

Примечание. Существительные с количественным значением тысяча, миллион, миллиард имеют формы обоих чисел. Слово сто в значении существительного ((количество 100), (сотня)) употребляется только в косв. пад. мн. ч. обычно в сочетании с числ. много и несколько: род.п. сот (несколькосотрублей), дат. п. стам (несколькимстамрублей), тв. п. стами (редко: снесколькимистамирублей), предл. п. остах (Напечатаномногосведенийонесколькихстахдеятелей. И. Грабарь). Встречающиеся сочетания типа внесколькихстахписьмах (газ.); внесколькихстахметрах (Симон.), в которых сто не управляет существительным, а согласуется с ним в падеже (т. е. выступает как числительное), не нормативны. В подобных случаях рекомендуется употреблять формы сущ. сотня: внесколькихсотняхписем, внесколькихсотняхметров.

Существительные с числительным полтора - полторы сочетаются так же, как с числительными два, две, три, четыре, кроме сочетания полтора суток, где слово сутки стоит в форме родительного падежа множественного числа (ср.: полтора дня, полторы минуты) и у числительного смещено ударение.

С числительным полтораста существительные употребляются в форме родительного падежа множественного числа: полтораста единиц - полутораста единиц.

По своему происхождению числительное полтора - полторы представляет собой результат слияния в одно слово сочетанийполъвътора и полъвъторы (имеется в вид целый предмет и еще половина следующего, второго предмета). Такой способ количественного представления в древнерусском языке был широко распространен; ср.: полъ третья (два с половиной), полъ шеста (пять с половиной). В современном русском языке производность числительного полтора - полторы не осознается.

Аналогичен способ образования и числительного полтораста из сочетания польвъторасъта (половина следующей, второй сотни).

Употребление местоимений в юридических текстах. Сложные вопросы правописания местоимений.

1. В отрицательных местоимениях пишется:

а) под ударением — не-, например: не́кого просить, не́чему удивляться;

б) без ударения — ни-, например: никого́ не просить, ничему́ не удивляться.

2. В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога не и ни являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога — частицами и пишутся раздельно (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов). Например: никого — ни у кого, нечем — не с чем, никаких — ни при каких.

3. Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение — это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха. То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний, например: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой. В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) связаны не с противопоставлением, а с усилением и, как правило, употребляются в отрицательных предложениях, например: Никто иной не мог бы лучше этого сделать; Ничто другое нас бы не устроило; также: Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение. В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер, усиливая сказанное в первой части предложения, например: Разрешение может дать только руководитель учреждения, и никто иной. В обоих случаях ни употребляется в качестве приставки, т. е. пишется слитно с местоимением. Ср.:

Документ должен быть подписан не кем иным, как самим заявителем. — Документ не должен быть подписан никем иным, как самим заявителем.

Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчете. — Недостатки конструкции не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой в расчете.

Этот провал не что иное, как угасший кратер. — Этот провал угасший кратер, и ничто иное.

У неопределенных местоимений пишется только приставка не-, при этом она всегда ударная: некто, нечто, некий, некоторый.

Примечание. Местоимение некто не склоняется; местоимение нечто имеет формы именительного и винительного падежей.

2. Частицы (аффиксы) кое- (кой- - разг.), -то, -либо, -нибудь у неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь. Если между частицей кое- (кой-) и местоимением стоит предлог, то все сочетание пишется раздельно (в три слова): кое с кем, кое у кого, кое с каким.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...