Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сложные вопросы употребления и правописания глаголов.




При употреблении глаголов в речи наибольшие трудности обычно вызывает соотношение некоторых глаголов по виду и образование некоторых форм.

1. При образовании глаголов несовершенного вида в литературном языке в ряде случаев наблюдается чередование гласных о–а в основе:

утроить – утраивать, подточить – подтачивать, одолжить – одалживать.

· В то же время такое чередование не характерно для следующих видовых пар:

обеспокоить – обеспокоивать, озаботить – озабочивать, опозорить – опозоривать, отсрочить – отсрочивать, подытожить – подытоживать, приурочить – приурочивать, уполномочить – уполномочивать, ускорить – ускоривать.

 

При образовании глаголов несовершенного вида от глаголов обусловить, сосредоточить допустимы формы обуславливать, сосредотачивать, однако основным нормативным вариантом остаётся форма без чередования – обусловливать, сосредото­чивать.

При образовании форм 2-го и 3-го лица единственного числа и форм 1-го и 2-го лица множественного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов I спряжения с основой на г, к наблюдается чередование этих согласных с шипящими ж, ч:

течь – теку – течёт – текут, лечь – лягу – ляжет – лягут, беречь – берегу – бережёт – берегут.

Исключение составляет глагол ткать (тку – ткёт – ткут).

Особенно часто ошибки допускаются при спряжении глагола жечь и производных от него:

жгу, жжёшь, жжёт, жжём, жжёте, жгут (неправильно: жгёт, жгём, жгёте!).

При образовании форм 1-го лица единственного числа настоящего и простого будущего времени от глаголов II спряжения наблюдается чередование в–вл, ф–фл, б–бл, п–пл, м–мл, ст–щ, т–ч, д/з–ж, с–ш:

ловить – ловлю – ловишь, блестеть – блещу – блестишь, крутить – кручу – крутит, весить – вешу – весишь, видеть – вижу – видишь, возить – вожу – возишь.

Формы типа блестю являются грубейшей ошибкой, а их использование в речи свидетельствует об очень низкой культуре говорящего.

То же самое можно сказать и об ошибках в спряжении глаголов бежать, хотеть (и производных от них). При образовании форм настоящего и простого будущего времен от глагола бежать (и производных от него) основа оканчивается на согласную г в формах 1-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа: бегу – бегут; вбегу – вбегут. В остальных формах основа глагола оканчивается на шипящую: бежишь, бежит, бежим, бежите. Недопустимы в литературном языке формы бежат, вбежат!

Глаголы хотеть, захотеть имеют чередование согласных только в формах единственного числа: хочу – хочешь – хочет – хотим, хотите – хотят. Недопустимо употребление форм хочут, захочут, хотишь, хотит! Это не только грубая грамматическая ошибка, но и показатель крайне низкой культуры человека!

Иногда в литературном языке возможно сосуществование нескольких равноправных вариантов форм настоящего и будущего времени, например: внимать – внимают и внемлют. Однако в большинстве случаев вариантные формы противопоставлены в каком-либо отношении.

Так, у глаголов махать, сыпать основными являются варианты машут, сыплют (допустимы формы – махают, сыпят). Использование форм каплет и капает от глагола капать зависит от значения: «падать каплями» – С крыш каплет и капает; «лить медленно, по капле» – Он накапает ей двадцать капель микстуры. В употреблении вариантных форм глагола блистать также можно выделить различия в сочетаемости: звёзды блещут – люди блистают.

Очень частотны в речи ошибки при образовании форм будущего времени от глаголов выздороветь, обессилеть, ослабеть. Глаголы на -еть указывают на направленность действия на самого субъекта и сохраняют гласную е при образовании форм настоящего времени: я выздоровею, я обессилею, я ослабею. Форма выздоровлю вообще не используется в литературном языке. Форма обессилю представляет собой форму 1-го лица от переходного глагола с суффиксом -и(ть) обессилить и выражает направленность действия на объект (я обессилю противника)

 

Причастие. Деепричастие. Сложные вопросы правописания. Употребление деепричастных оборотов. Постановка знаков препинания при причастных и деепричастных оборотах.

Причастие и деепричастие в русском языке

Причастие— неспрягаемая глагольная форма, обозначающая действие или состояние как такой признак лица, предмета, который проявляется во времени (или признак предмета по действию) и отвечает на вопросы какой? какие? Например: Посеребренная звѐздным светом туманная даль лугов прояснилась.

В причастии совмещены признаки глагола и прилагательного.

Глагольность причастия проявляется в наличии категорий вида и времени. В причастии сохраняется видовое значение того глагола, формой которого оно является (читать — читавший, кольнуть — кольнувший). Причастия имеют две формы времени, грамматически выражаемые посредством специальных суффиксов — настоящее -ущ- (-ющ-), -ом-, -ем- (-им-) — волнующий, волнуемый и прошедшее — -вш- (-ш-), -нн-, -енн-, -анн-, -т- — читавший, прочитанный, вымытый.

В предложении причастия могут употребляться как с прямым временным значением: Чуть шелестят листья берѐз, едва колеблемые ветром (М. Лермонтов), так и с относительным, т.е. таким, которое определяется по соотношению не с моментом речи, а со временем действия глагола-сказуемого: Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле... (А. Пушкин)

С прилагательными причастие сближает общее значение признака предмета и наличие категорий рода, числа и падежа: плескавшееся море, пестреющий цветами, написанная поэма, раздающиеся раскаты грома, над зеленеющей поляной.

Причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую форму: обследованный больной — больной обследован, назначенные препараты — пре-параты назначены.

Начальная форма причастия — именительный падеж единственного числа мужского рода.

Общее значение (что обозначает) Морфологические признаки Синтаксическая роль
Признак предмета по действию Какой? Действительные или страдательные, вид, возвратность, время, полная или краткая форма (к страдательных). Изменяется по числам, родам, падежам (причастия полной формы) Определение, сказуемое и другие члены предложения

Действительные и страдательные причастия

Причастия Что обозначают Примеры
Действительные Признак предмета, который сам совершает действие Ученики, посадившие деревья, заботливо ухаживают за ними
Страдательные Признак того предмета, который испытывает на себе действие со стороны другого предмета или лица Деревья, посаженные учениками, хорошо принялись

Запомните суффиксы причастий

Действительных

-ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -вш-, -ш-

несущий, читающий, дышащий, видящий, читавший, нѐсший

Страдательных

-ом-, -ем-, -им-, -нн-, -енн, -т-

несомый, читаемый, видимый, читанный, построенный, мытый










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...