Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 28 Знаки препинания при вводных словах и словосочетаниях.




1. Вводные слова на письме обычно выделяются запятыми, а при употреблении двух или более рядом стоящих вводных слов между ними ставится запятая:

Впрочем, кажется, они. были знакомы, до революции.(Л. Ник.) Конечно, может быть, я ошибаюсь. (Нов.)

Примечание. Усилительные частицы при вводных словах запятой от них не отделяются: Я князя Коко знаю мало и, уж конечно, предпочитаю беседу с вами. (Т.)

2. Вводные слова обязательно отделяются запятой от предшествующего любого союза (кроме союза а): При встрече вздрогнут мать с отцом, и, может быть, жена. (Сим.) Но, кажется, я становлюсь моралистом. (М. Г.) Ср.: А впрочем, зола бережлива к огню. (В. Ф.)

Примечание. После союза а запятая перед вводным словом ставится в том случае, если союзу а предшествует член предложения с отрицательной частицей не (вводное слово можно опустить, не нарушая структуры предложения): Хочу не ругаться, а, наоборот, понять и простить Талъникова. (Маяк.) Ср.: Чайки над мачтами с криками вьются — может быть, плачут, а может, смеются. (Евт.) Здесь вводное слово образует с союзом а одно целое, и его нельзя опустить,не нарушая структуры предложения.

3. Вводные слова и словосочетания, находящиеся в начале или в конце обособленного, а также уточняющего члена предложения и связанные с ним по смыслу,запятой от него не отделяются: Мимо пробежал офицер,по счастью меня не заметивший. (Нов.) Княжна, вероятно допив уже последний стакан, прохаживалась у колодца. (Л.) Около пристани, очевидно на спасательной станции, звонил колокол. (Пауст.) Если же вводные слова стоят внутри обособленного или уточняющего члена предложения, то они выделяются запятыми по общему правилу: А иной раз ветер, ударяя,очевидно, по воде сверху, покрывал ее другим — звездчатым узором. (Пауст.) Отделяется запятой от обособленного оборота вводное слово в том случае, если оно, стоя перед оборотом, не связано с ним по смыслу: Оставаться лидером среди них можно было, очевидно,выступая только на равных. (Д. Гр.)


 


Билет 29 Знаки препинания при вставных конструкциях.

I. Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д. На письме вставные конструкции выделяются скобками или (реже) тире. Например: 1) Елена после знакомства с Инсаровым начала (в пятый или шестой раз) дневник (И. Тургенев). 2) Однажды — не помню почему — спектакля не было (А. Куприн). 3) В одно ясное, холодное утро (из тех, какими богата наша русская осень) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом... (А. Пушкин). 4) Журналы иностранной литературы (два) я велел послать вам в Ялту (А. Чехов).

П. Если внутри вставной конструкции должны быть знаки препинания, они сохраняются: Сидоров, молоденький солдатик первой роты («Как он попал в нашу цепь?» — мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле... (В. Гаршин).

III. Если вставная конструкция является вопросительной или восклицательной, после неё ставится вопросительный или восклицательный знак и тире (или скобка): 1) И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?), пусть будут счастливы все, все твои друзья! (А. Пушкин). 2) Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Иван Петрович стал в то же время патриотом... (И. Тургенев). 3) Литвинов остался на дорожке; междуим и Татьяной — или это ему только чудилось? — совершалось что-то... бессознательно и постепенно (И. Тургенев).

IV. Знаки препинания, которые стоят на месте разрыва предложения вставной конструкцией, выделяемой скобками, ставятся после скобок: 1) «Господа, — сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного). — Господа, к чему пустые споры?» (М. Лермонтов) (точка отделяет одно простое предложение прямой речи от другого). 2) Командиры бросили книги, карты (географические, других на корабле не было), разговоры и стремительно побежали на палубу (И. Гончаров) (запятая разделяет однородные члены, связанные бессоюзно).

Если же вставная конструкция выделяется тире, то ставит сочетание знаков (запятая и затем тире): Он встал и, прихрамывая — он был на протезе, — прошёл к окну (В. Каверин) (запятая закрывает обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием).

V. Вставная конструкция может оформляться как самостоятельное предложение, относящееся к абзацу. Такая конструкция выделяется скобками, причём точка, фиксирующая конец вставного предложения, ставится перед закрывающей скобкой: Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же (А. Пушкин).

 

 

Билет 30 Понятие о сложном предложении. Классификация сложного предложения.

Сложное предложение - предложение, имеющее в своем составе 2 или несколько предикативных единиц, образующих в смысловом, конструктивном (структурно-грамматическом) и интонационном отношении единое целое

Сложные предложения делятся на союзные (сложносочиненные, сложноподчиненные) и бессоюзные.

Грамматическая природа сложного предложения определяется двумя основными признаками:

сложное предложение состоит из частей, которые построены по схемам простых предложений;

сложное предложение, будучи составленным из простых, в то же время является единицей, не сводимой к простым предложениям, так как части сложного предложения в сочетании друг с другом образуют некоторое структурно-семантическое единство, отличное по своим признакам от простого предложения.

Основные признаки сложного предложения.

содержит 2 или более предикативные единицы.

Состоит из простых предложений.

является полипропозитивной единицей.

Интонация законченности - только в последней части.

Представляет собой единое коммуникативное целое.

Предложения переходного типа.

1. Предложение с потенциальной предикативностью.

Потенциальной предикативностью обладает бесскауземостная зависимая часть предложения, в которой организующая словоформа связана с основной частью союзом как, словно, будто, будто бы, как будто, так и , чем...

У Кати глаза сияли, как изумруды. (Можно дополнить "Как сияют изумруды)

Чем устойчивее сочетание, тем ближе ее функция к функции обстоятельств распространителя и тем меньше вероятность появление потенциальной предикативности.

Волосы торчат, как ежик. (Само собой ежик не торчит xD)

2. Предложение с целевыми и ироничными инфинитивными оборотами

Он остановился, чтобы перекусить (перекусить можно определить как обстоятельство и как сказуемое)

3. Предложения с несколькими сказуемыми, относящимися к одному подлежащему

Бяки нападают на хороших людей, валят их с ног, поют фальшивыми голосами

4. Предложения, в которых подлежащее и сказуемое выражены несколькими инфинитивами










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...