Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 22 Обособленные обстоятельства.




Обособленными являются обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от положения его по отношению к глаголу-сказуемому, к которому он относится.

Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот.

При одном глаголе-сказуемом могут быть два или несколько однородных обособленных обстоятельств. При одном глаголе-сказуемом могут быть два или несколько неоднородных обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами.

В одном предложении могут быть обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, относящиеся к разным глаголам-сказуемым.

Являются обособленными два или несколько однородных обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями.

Являются обособленными обстоятельства, выраженным одиночным деепричастием, стоящим в начале и в середине предложения.

В предложении не обособляются деепричастия со значением наречия.

Не обособляются устойчивые словосочетания и фразеологизмы, в состав которых входят деепричастия.

Устойчивые сочетания с деепричастиями в значении наречий, которые выступают в роли вводных сочетаний (откровенно говоря, попутно отмечая и др.), обособляются.

Являются обособленными обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на.

Иногда с целью усиления могут обособляться различные обстоятельства, выраженные существительными с предлогами благодаря, согласно, вопреки, в силу, в случае, при наличии, при отсутствии, по причине, ввиду, вследствие.

 

 

Билет 23 Обособленные дополнения.

Обособленноедополнение - это такое дополнение, которое вынесено в обособленную коммуникативную позицию; в таком случае в приглагольной позиции появляется местоименный анафорический повтор.

Дополнение может быть сегментировано т.е. вынесено в обособленную коммуникативную позицию; в таком случае в приглагольной позиции появляется местоименный анафорический повтор отколовшегося дополнения, согласуемый с отколовшимся дополнением по роду и числу ‘Этого человека я вижу’). Само отколовшееся обособленное дополнение в падежном языке может и не терять своей падежной формы.

Если знаменательное дополнение вынесено в препозицию к основной части высказывания (и играет по отношению к местоименному дополнению роль антецедента), то местоименное приглагольное дополнение играет по отношению к нему роль репризы(Юру - да я ж его с детства знаю).

Если же знаменательное дополнение вынесено в постпозицию к основному сообщению и играет относительно местоименного дополнения роль уточнения (пояснения), то местоименное дополнение играет по отношению к знаменательному роль антиципации (предвосхищения): Я его знаю, этого мошенника.

Между конструкциями с репризой и с антиципацией есть существенное различие, а именно, аккузативная форма знаменательного дополнения охотно заменяется на назывную форму (со значением лекторского именительного или именительного падежа представления) именно в препозиции (т.е. при местоименной репризе в приглагольной группе) (Cethomme, jelevois), но весьма неохотно заменяется на номинатив при постпозиции знаменательного дополнения.

Из таких конструкций с местоименным плеоназмом в ходе синтаксической эволюции языка может вырасти система объектного согласования, характерная для объектно-согласовательных (в частности, и для некоторых эргативных) языков.

При парцелляции (сепарации) дополнение получает статус самостоятельной ремы (моноремы) и может быть присоединено к остальной части сообщения. Ср. такой отрывок. А знаешь, Виктор женился. На своей бывшей студентке. Здесь косвенное дополнение (на своей бывшей студентке) является парцеллированным, т.е. имеет коммуникативную функцию дополнительного сообщения (добавления, присоединения) по отношению к главному сообщению.


Билеты 24 25 26 Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения

Уточняющие члены предложения

Уточняющие члены предложения, относясь к тому или иному слову в предложении, сужают понятие, им выражаемое, или в каком-либо отношении ограничивают его. Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия: Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.); Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.); В роще, за плотиной, гукала выпь (М. Г.); Там, на горизонте, откуда выплыла в небо туча, светилась бледно-розовая полоска света (М. Г); На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона (Фад.); Из окна было слышно, как далеко, за краем туманной земли, поет, ни о чем не тревожась, пастуший рожок (Пауст.); Неподалеку, за старым раздвоенным тополем, одним стволом сильно склонившимся в сторону моста, пристроились, заметил Сеня, женщина с девочкой (Расп.).

Кроме обстоятельств, могут уточняться определения и подлежащие. Обычно уточнения касаются возраста, цвета, размера и др.: Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку (Бун.); Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Т.); Ему нравился этот душистый, вкус меда, напиток (Сол.); Именно в тот канунный, перед бурей, год случились некоторые значительные для Ивана Матвеича происшествия (Леон.); Обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах (Ч.); Самый большой щит, метров в пять шириной, занимал середину левого ряда (Чук.).

Уточняющие члены, которые акцентируются в большей степени, выделяются тире: Сергей Сергеич подошел к Андрею, больно - со злинкой - похлопал его по щеке (Шукш.) - уточняется обстоятельство; Мины же все в снегу, который тут совсем неглубокий - до щиколотки (Бык.) - уточняется сказуемое; Памятников, правда, было мало - всего пять-шесть (Пауст.) - уточняется член предложения со значением неопределенного количества.

Уточняющие определения могут конкретизировать значение местоимений этот, тот, такой: Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением (Г.); ...Светло-голубые глаза и пепельно-русые волосы как-то скрашивали этот, не особенно заметный, недостаток (М. Г.).

Уточняющий характер членов предложения может усиливаться специальными словами типа вернее, точнее, иначе (они имеют значение вводных слов). Поскольку выделяется вводное слово, запятая после уточняющего члена не ставится: Любая годичная сессия академии - это, конечно же, в первую очередь добросовестный отчет ученых. Отчет о том, каких высот, а точнее, глубин удалось добиться в познании природы... (газ.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...