Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 13 Тире в неполном предложении.




Билет 12 Тиремеждуподлежащимисказуемым

Существуетнесколькослучаев, когдадляинтонационно-логическогочлененияфразымеждуподлежащимисказуемымнеобходимопоставитьтире.

1. Еслиобаглавныхчленавыраженысуществительнымивименительномпадеже, например:

Тамань–самыйскверныйгородишкоизвсехприморскихгородовРоссии (Лермонтов).

2. Еслиобаглавныхчленавыраженыглаголамивнеопределеннойформе (инфинитивами), например: Ученогоучить–толькопортить (пословица).

3. Еслиобаглавныхчленавыраженычислительными, например: Пятьютри–пятнадцать.

4. Атакжееслиподлежащееисказуемоевыраженывсемивозможнымисочетаниямиэтихчастейречи:

существительнымиинфинитивом, например: Нашазадача–отразитьатаку;

инфинитивомисуществительным, например: Помогатьинвалидам–нашдолг;

числительнымисуществительным, например: Четыре–четноечисло;

существительнымисловосочетаниемсчислительным, например: Площадьтреугольника – пятьквадратныхсантиметров.

5. Кромеэтого, тиреставитсяпередсказуемым, выраженнымфразеологическимоборотом: Пирог–пальчикиоближешь; Ночь–хотьглазвыколи.

6. ЕсливсоставесказуемогоестьуказательныесловаЭТО, ВОТилиЗНАЧИТ, тиренадоставитьпереднимивсегда, внезависимостиоттого, какойчастьюречивыраженыглавныечленыпредложения. Например: Париж–этостолицаФранции; Понять–значитпростить; Всепрошедшее, настоящее, будущее–этомы, анеслепаясиластихий (Горький).

Кэтомуправилуестьтрипримечания. Тиремеждуподлежащимисказуемым, которыевыраженысуществительными, глаголамивнеопределеннойформе, числительнымиилисочетаниямиэтихчастейречи, НЕставится, если

1. Передсказуемым, котороевыраженосуществительным, числительнымилифразеологическимоборотом, стоитотрицательнаячастицаНЕ, например: Старостьнерадость (посл.).

Обратитевнимание: этонекасаетсяпредложенийсосказуемым-инфинитивом (например:Чайпить–недроварубить) ипредложенийсословамиЭТО, ВОТ, ЗНАЧИТ (например: Аналогия–этонедоказательство);

2. Передсказуемымстоитсравнительныйсоюз (КАК, СЛОВНО, БУДТО), например: Закатсловнозаревопожара.

3. Междуподлежащимисказуемым-существительнымстоитвводноеслово, обстоятельствоилидополнение, атакжесоюзиличастица: Грач, конечно, птицаумнаяисамостоятельная, ноголосаунегонет (Паустовский); Москватеперьпортпятиморей; Этотручейлишьначалореки.   

 

 

Билет 13 Тире в неполном предложении.

В неполных предложениях на месте пропущенных членов предложения или их частей ставится тире.

1. В частях сложного предложения с параллельной структурой, а также в простом предложении с однородными повторяющимися членами предложения, где пропущенный член восстанавливается из первой части предложения: Вечерело, и тучи не то расходились, не то заходили теперь с трех сторон: слева — почти черная, с голубыми просветами, справа — седая, грохочущая непрерывным грохотом, а с запада, из-за хвощинской усадьбы, из-за косогоров над речной долиной, — мутно-синяя, в пыльных полосах дождя (Бун.); У него одна история неизбежно вызывает в памяти другую, а та — третью, третья — четвертую, и потому нет его рассказам конца (Пауст.); Иные считают портрет работой Ван Дейка, другие — Рембрандта (Пауст.); Так и живет одна. Днем по саду ходит, ночью — по дому (Щерб.).

2. В простом предложении с пропущенным сказуемым, указывающим на направление движения: Татьяна — в лес, медведь — за нею (П.).

Примечание. Тире может отсутствовать при меньшей интонационной расчлененности предложения: Они заговорили обе сразу: одна про коров, другая про овец, но слова не доходили до сознания Куземкина (Бел.); Со второго слова она мне: «А есть ли, батюшка, деревеньки?» (Дост.); Я к вам, посидеть; то же в предложениях, характеризующих субъект по местонахождению: Секретарь у директора; Он на заседании.

3. Если отсутствующий член предложения восстанавливается из предшествующих предложений: — А ты любишь пироги с зеленым луком? Я — страсть как! (М. Г.); В другой комнате воссоздана мастерская ремесленника-ювелира. В третьей — хижина пастуха, со всей пастушьей утварью. В четвертой — обыкновенная водяная мельница. В пятой — обстановка хижины, где пастухи делают сыр (Сол.).

§ 17. Тире ставится в предложениях, состоящих из двух компонентов со значением субъекта, объекта, обстоятельства (в разных сочетаниях) и построенных по схемам: «кто — кому», «кто — где», «что — кому», «что — куда», «что — как», «что — где», «что — за что» и др.: Учителя — школьникам; Журналисты — в горячих точках; Литературные премии — ветеранам; Учебники — детям; Все скважины — в строю; Оценки — за знания. Тире сохраняется и при перестановке частей: Вам — ключ от вуза.

Такие предложения распространены в газетных заголовках.

§ 18. В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста[15], может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подле-жащный: За решеткой — сказочная птица (Забол.); В переулках на селе — грязь по колено (Шукш.); Над желтыми соломенными полями, над стерней — синее небо да белые облака (Сол.); За шоссе — березовый лесок (Бун.); По всему небу — облака (Пан.); Над площадью — низко повисшая пыль (Шол.); За ширмой — дверь, ведущая на лестницу (Наб.).

Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.). То же при выражении субъектно-обстоятельственного значения: В публике волнение; На душе тоска.

Билет 14 Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.

Запятая ставится:

1.Между однородными членами, связанными бессоюзно (О, О, О): Мелькают за окном леса, перелески, деревеньки (М. Шолохов)

 2. Между однородными членами, связанными противительными союзами а, но, да (= но), однако, зато и др. (О, а О; О, но О; О, однако О; О, зато О и др.): Неправдой свет пройдёшь, да назад не воротишься (пословица) — О, да О

3. Между однородными членами, связанными повторяющимися соединительными или разделительными союзами и ... и, да ... да, ни ... ни, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли ... то ли и др. (и О, и О; ни О, ни О; или О, или О и т. д.): Везде Онегина душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком (А. Пушкин) — то О, то О, то О..

Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между ее-:-ми однородными членами (распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом). Ср.: и О, и О, и О и О, и О, и О; или О, или О, или О и О, или О, или О. Например: И сегодня рифма поэта — ласка, и лозунг, и штык, и кнут (В. Маяковский) — О, и О, и О, и О. Запятая ставится между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзно. Например: Я люблю эти тёмные ночи, эти звёзды, и клёны, и пруд (И. Бунин) — О, О, и О, и О

4. Между однородными членами, связанными двойными градационно-сопоставительными союзами перед второй частью союза (как О, так и О; не только О, но и О; если не О, то О; не то чтобы О, а О и др.): Общее впечатление, производимое этой девушкой, было не то чтобы болезненное, но загадочное (И. Тургенев) — не то чтобы О, но О.

П. Запятая не ставится:

1. Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом и, да (= и), или, либо (О и О; О да О; О или О; О либо О). Например:

Белка песенки поёт и орешки всё грызёт (А. Пушкин) — О и О.

Это же правило действует, если ряд однородных членов завершается словом, связанным с предыдущим одиночным союзом и, да (= и), или, либо (О, О и О; О, О или О и т.д), например: 1) К дому помещика Грябова подкатила прекрасная коляска, с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным сиденьем (А. Чехов) — О, О и О.

2. Между двумя (реже — тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом ц, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы. НапримерИ днём и ночью (= сутки) кот учёный всё ходит по цепи кругом (А. Пушкин) — и О и О. Если же автор хочет подчеркнуть отдельные компоненты перечисления или если есть зависимые слова при каком-то из однородных членов, то запятая ставится, например: И недоверчиво, и жадно смотрю я на твоицветые (А. Пушкин) — и О, и О. кустарник (И. Тургенев) — и О, и О.

Запятая ставится также при любых других повторяющихся союзах, кроме и: Цветы лучше всего собирать или утром, или вечером (К. Паустовский) — или О, или

3. Если союзы соединяют разные ряды однородных членов, а также если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом и с третьим однородным членом (т.е. однородные члены в предложении сгруппированы особым образом, и союз не является повторяющимся) . Например:...Везде её встречали весело и дружелюбно и уверяли её, что она хорошая, милая, редкая (А. Чехов) (в этом предложении два ряда однородных членов, в каждом из которых использован одиночный союз и: весело и дружелюбно; встречали и уверяли).

4. В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и под. Например: Средний сын и так и сяк (П. Ершов); Как ни сё ни то

5. Между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель (осложнённое простое глагольное сказуемое), например: Я пойду поищу его (А. Чехов); Доложить? Ступай докладывай (А. Чехов).

III. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится, например: 1) Только в зрелом возрасте мы постигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе (С. Маршак) — О и О, О и О. 2) На бесконечном, на вольном просторе блеск и движенье, грохот и гром... (Ф. Тютчев) — О и О, О и О.

IV. Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой, например Он [русский язык] гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев; томительно звучал в стихах Пушкина; гудел, как колокол на башне вечевой, у Лермонтова;рисовал огромные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова; был громоподобен в устах Маяковского; прост и строг в раздумьях Горького; колдовским напевом звенел в строфах Блока (К. Паустовский) — О; О; О; О; О; О; ОV. Вместо запятой между однородными членами может ставиться тире, если:

1) бессоюзный ряд выражает значение противопоставления, например: 1) Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал (Н. Некрасов) — не О — О. 2) однородные члены обозначают быструю смену событий или неожиданный результат, например: Женщина круглый год живет в деревне в глуши — и не сплетничает (И. Тургенев) — О — и О.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...