Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Однопартийная и многопартийная системы




Партийные системы- совокупность устойчивых связейи отношений между партиями,участвующих в осуществлении полит. Власти

Многопартийная система — политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны.

Распределение мест в правительстве и/или парламенте производится согласно одному из двух основных принципов:

· пропорциональная система подразумевает, что количество мест, получаемых партией в органах власти, прямо пропорционально количеству поданных за неё голосов избирателей;

· система выборов по одномандатным округам подразумевает, что место в парламенте получает кандидат, выигравший выборы в этом округе; таким образом, количество мест, получаемых партией при выборах по одномандатным округам, не пропорционально количеству поданных за её членов голосов избирателей. Такая система тяготеет к образованию двухпартийной системы (т. н. закон Дюверже).получаемых партией при выборах по одномандатным округам, не пропорционально количеству поданных за её членов голосов избирателей. Такая система тяготеет к образованию двухпартийной системы (т. н. закон Дюверже).

Двухпартийная система — тип партийной системы, при котором только две политические партии («партии власти») имеют реальные шансы выиграть выборы. Обычно это означает, что все или почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, получающих большинство голосов, а также то, что эти партии попеременно формируют правительство в парламентских демократиях или получают президентский пост в президентских. Коалиционные правительства достаточно редки в двухпартийных системах, хотя каждая из двух партий сама по себе может быть и коалицией.

Двухпартийные системы чаще всего появляются в ситуациях, когда выборная система, используемая в голосованиях, заметно уменьшает возможности третьей и меньших партий, например, в ситуациях, когда количество голосов, полученных партией в целом по стране, не прямо пропорционально количеству мест, которые партия получает в парламенте. Такая ситуация, например, бывает при выборах по одномандатным округам.

Однопартийная система — тип политической системы, в которой единственная политическая партия обладает законодательной властью. Оппозиционные же партии либо запрещены, либо системно не допускаются к власти. Доминирование одной партии может также устанавливаться посредством широкой коалиции нескольких партий (народный фронт), в которой правящая партия резко преобладает .

В большинстве случаев, однопартийные системы вырастают на почве фашистских, коммунистических или националистических идеологий, в частности, при освобождении от колониального управления. В подобной ситуации однопартийная система часто появляется при деколонизации в результате явного доминирования какой-либо партии в освобождении или в борьбе за независимость. (пример в России: власть большевиков 1917))

Политические партии в современной России

Согласно Конституции России в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. В России существует многопартийная система. В то же время после создания партии «Единая Россия» и выборов в Госдуму 2003 года в стране фактически сложилась партийная система с доминирующей партией, при которой только одна партия обладает реальной политической властью, имея большинство как в федеральном парламенте, так и в представительных органах властирегионального и местного уровня, а также контролируя исполнительную властьпочти во всех регионах, городах и районах. По действующему законодательству, политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.» Закон «О политических партиях» (ст. 3, п. 2) определяет, среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектовРоссийской Федерации (т.е. как минимум в 43), иметь не менее 500 членов и её руководящие и иные органы должны находиться на территории Российской Федерации.

В России политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы, и исключительным правом выдвигать списки кандидатов при проведении выборов в Государственную думу, а также при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе.

В течение последнего десятилетия партийное и выборное законодательствовать часто изменялось. Согласно решению ЕСПЧ по делу РПР, вынесенному весной 2011 года, такое постоянное изменение закона может свидетельствовать о манипуляциях в пользу правящей партии. Согласно закону, голоса избирателей, отданные за непрошедшие партии, перераспределяются в пользу прошедших (парламентских) партий пропорционально набранному ими проценту голосов (таким образом, набрав 49 % на выборах, партия получает значительно больше 50 % мест в Госдуме). В то же время даже непрошедшие, но набравшие 3 % голосов партии имеют право на государственное финансирование. Парламентским партиям предоставляется ряд послаблений при участии в региональных выборах.

Список партий, создавших свои парламентские фракции и представленных в действующей Государственной думе шестого созыва по итогам выборов 2011 года. Для принятия любого федерального закона достаточно более 50 % голосов депутатов (то есть более 225 депутатов), для принятия федерального конституционного закона — ровно 2/3 голосов (то есть достаточно ровно 300 депутатов).Партии:Единая Россия«российскийконсерватизм»,прагматизм, центризм. Коммунистическая партия Российской Федерациикоммунизм, марксизм-ленинизм,патриотизм. Справедливая Россиясоциал-демократия,демократический социализм. Политическая партия ЛДПРрусский национализм,панславизм, неоимпериализм

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...