Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лазание по вертикальному и горизонтальному канату.




Препятствие состоит из трех канатов: двух вертикальных и одного горизонтального между ними. Используется, в зависимости от поставленной задачи, для развития и укрепления мышц туловища, рук, кистей или для выработки у личного состава координационных способностей в сочетании с равновесием, закрепляет иммунитет к высоте.


Рис. Лазание по горизонтальному канату

Сотрудник на исходном рубеже переводит оружие в положение “за спину”.

Сотрудник подбегает к вертикально висящему канату и начинает подъем до горизонтально висящего каната, переходит на него. Данное движение осуществляется путем обхватывания каната руками подтягивания туловища вверх, после чего сотрудник зажимает канат ногами, перехватывается руками выше и опять подтягивается. Добравшись до горизонтального каната, сотрудник, не отпуская ногами вертикального “уходит” руками по горизонтальному максимально далеко, после


 

чего перебрасывает на горизонтальный канат ноги и начинает движение “в перехват”. Добравшись до спускового каната, сотрудник не отпуская рук перебрасывает на него ноги, закрепляется ими, после чего переходит руками на спусковой канат и осуществляет спуск. Спустившись, сотрудник продолжает движение к следующему препятствию.

Сотрудник, подбегая к препятствиям, осуществляет подъем на него по лестнице, расположенной на центральной опоре, после чего обходит препятствие сверху на высоте 5-ти метров и спускается с другой стороны по аналогичной лестнице.

При выполнении первого варианта прохождения препятствия следует обратить внимание на технику передвижения сотрудника по канатам. На горизонтальном канате сотрудник с перехватом каната рукой перебрасывает на канате разноименную ногу.

При выполнении второго варианта прохождения препятствия следует обратить внимание на возможное обеспечение безопасности сотрудников при падении в глубину путем натягивания страховочной сетки или обеспечение гимнастической страховки, т.к. другие виды страховки на данном препятствии невозможны.





Комната с противником

Препятствие “комната с противником” представляет собой учебно-тренировочный тренажер в комплексе УТП. Элемент необходим для комплексного обучения сотрудников приемам и способам ведения уличных боев, проникновения в помещения с противником. Способствует вырабатыванию навыков задержания вооруженных преступников в помещении.

Препятствие представляет из себя комнату с двумя окнами и дверью (разрушенное помещение). Препятствие преодолевается с ходу. Сотрудник проникает в комнату через окно. В комнате на него совершается нападение, статист, находящийся в комнате пытается провести против сотрудника боевой прием, имитируя нападение с оружием. Сотрудник, выполнив прием обороны, выходит из комнаты с противоположной стороны.

Рис. Преодоление комнаты по периметру


Данный вариант прохождения элемента полосы препятствий вырабатывает у сотрудника готовность к неожиданному нападению (засаде), четкую реакцию на самозащиту и физическую выносливость (при неожиданном нападении сбивается темп движения и дыхание).

Другой вариант прохождения препятствие “комната с противником” представляет из себя следующее:

Сотрудник, соблюдая меры предосторожности, подбегает к “комнате с противником”, бросает в окно гранату (взрыв пакет, “Заря”), и встает сбоку от окна, что бы не попасть в зону поражения взрыва. После сработки гранаты (спец. средства) сотрудник врывается в помещение и в движении производит “зачистку” данного помещения автоматической стрельбой в углы комнаты.

Данный элемент также может преодолеваться снаружи по верху периметра препятствия. Сотрудник подбегает к стене комнаты и взбирается наверх стены комнаты, используя рельеф бетонной панели, и продолжает движение по стене, долее переходя на другую стену по металлической балке. Дойдя до окончания противоположной стены осуществляет прыжок на землю (высота 2,5 метра).

Для отработки данного элемента (двух последних предложенных вариантов) можно исполь-


 

зовать снайпера, который отстреливает гранаты специальных средств в штурмуемое помещение.





Штурмовой домик

Отдельно стоящее двух этажное здание с изолированными этажами, двумя входами на первом этаже и одним на втором.

Предназначено для отработки навыков ведения боя в городских условиях, штурма здания, зачистки здания, отработки организации засад и обороны отдельно стоящего здания, организации специальной операции по освобождению заложников.

При проведении учебно-практических занятий на элементе “штурмовой домик” используются группы захвата от 2-4 человек, либо в составе подразделений отделение взвод.

Во время отработки сотрудниками данного элемента целесообразно использовать специальные средства.



Воздуховод

Препятствие представляет собой трубу воздуховода квадратного сечения со стороной в один метр, расположенную над землей и имеющую изогнутую форму.

Данный элемент необходим для выработки навыков прохождения узких проходов, помещений с частыми поворотами, подвалов, коллекторов и т. п. развитие силовых и скоростных качеств наряду с координацией движений при постоянно действующей нагрузке.

Сотрудник, подбегая к препятствию, переводит оружие в положение “ за спину “. Входит в воздуховод и перейдя в положение “ на четвереньки “перемещается в нем.

В качестве психологического давления на сотрудника могут использоваться удары по стенкам воздуховода, или напротив, сотруднику может ставиться задача пройти данное препятствие максимально бесшумно.



Десантная вышка

Элемент учебно-штурмовой полосы, представляющий собой металлическую вышку высотой десять метров. Данный элемент предназначен для выработки личным составом навыков боевых действий в экстремальных условиях высоты и ограниченного пространства.

При отработки данного элемента используется альпинистское снаряжение. Отрабатывается подъем и спуск по веревкам, спуск по наклонному тросу как при помощи рук и ног, так и при помощи роликового устройства “десантер”.

Сотрудники, работая на данном элементе учебно-тренировочной полосы, получают навыки альпинистской подготовки и десантно-штурмовой подготовки одновременно.

Рис. Колючая проволока (сетка) Рис. Преодоление переправы Рис. Вхождение воздуховод Рис. Спуск



Переправа

Элемент полосы препятствий, представляющий собой два металлических троса, натянутых в перпендикулярной к земле плоскости на расстоянии двух метров друг от друга и десяти метров

над землей. Тросы жестко закреплены к фасаду штурмового домика с одной стороны и десантной вышке с другой. Расстояние от домика до вышки – пятнадцать метров. При отработке данного элемента сотрудники получают навыки переправы через глубокие расщелины, трещины, неширокие реки. У сотрудников вырабатывается привычка к высоте, навыки удержания равновесия на качающихся опорах, укрепляется вестибулярный аппарат, вырабатывается смелость и решительность. При выполнении данного упражнения оружие может находиться в положении за спину или на грудь. Техника преодоления данного препятствия заключается в следующем: Сотрудник находится в одной плоскости с тросами, т.е. идет вперед левым или правым плечом. При перемещении ни руки, ни ноги не отрываются от тросов. Сотрудник проскальзывает передней ногой максимально далеко по нижнему тросу, одновременно, ослабив хват, вперед проскальзывает передняя рука. Достигнув максимально удаленной точки, сотрудник закрепляет хват и, перенося центр тяжести на переднюю ногу, придвигает к себе вторую руку и ногу. Все движения должны выполняться слитно. Сотрудник не должен терять контакта с тросами ни руками, ни ногами. При первоначальных занятиях для преодоления психологического барьера и безопасной выработки навыков преодоления данного препятствия, целесообразно использовать страховочный пояс, закрепленный на скользящем карабине к верхнему тросу.


11. Рукоход “ТРОС”

Элемент учебно-штурмовой полосы, представляющий собой металлический трос, натянутый между десантной вышкой и штурмовым домиком на высоте трех метров. Длина препятствия – пятнадцать метров. Сотрудник подбегает к препятствию и по металлической лестнице, закрепленной на десантной вышке, поднимается вверх настолько, чтобы дотянуться до троса. После чего, повисая на тросе на руках, передвигается от вышки к домику. Достигнув фасада здания, к которому прикреплен трос, вылезает на трос и, встав на него ногами, проникает в помещение дома через окно второго этажа. При выполнении данного упражнения особое внимание нужно обратить на то, чтобы при перемещении по тросу сотрудник старался держать ноги вместе, а не “болтал” ими в воздухе. Это же препятствие может преодолеваться следующим способом: сотрудник, подбегает к препятствию и по металлической лестнице, закрепленной на десантной вышке, поднимается вверх настолько, чтобы встать ногами на трос сверху. Сохраняя равновесие, сотрудник переходит по тросу от десантной вышке к фасаду здания и, как описано в первом способе, проникает в окно второго этажа. Упражнение способствует развитию координации движений в пространстве, привыканию к высоте. Также вырабатываются навыки преодоления водных и иных препятствий с использованием одного троса (веревки).











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...