Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОМЕТКА НА ПРЕПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКЕ




И. С. УНШЛИХТА К СООБЩЕНИЮ ВЧК

ОБ АРЕСТАХ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА

ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ

Между 7 и 10 сентября 1921 г.

 

В архив

 

Тов. Ленину

 

При сем прилагаю сообщение об арестах членов Комитета голодающих. Сообщение это уже сдано в газеты и тов. Чичерину для передачи по радио.

 

Зам. председателя ВЧК Уншлихт

 

ЦПА ИМЛ. ф. 2, on. 1, д. 20700, л. 1.

Автограф

 

В сообщении ВЧК, приложенном к данной сопроводительной записке, говорилось, что при ликвидации антоновщины в Тамбове ВЧК была раскрыта главная разведывательная организация Антонова, во главе которой стоял член оперативного штаба бандитов — кадет, присяжный поверенный, бывший крупный помещик Taмбовской губернии Д. Ф. Федоров. Указывалось также, чго удалось установить связь этой организации с кадетами в Москве. В конце июня там была арестована присланная Антоновым для связи группа его представителей, в том числе два члена оперативного штаба Антонова — упомянутый кадет Д. Ф. Федоров (псевдоним Горский) и эсер Н. Я. Гарасев (псевдоним Донской).

«Арестованные, пойманные с поличным, — говорилось далее в сообщении, — сознались, назвали ряд лиц, в том числе Н. М. Кишкина, относительно которого сообщили, что должны были с ним связаться как с представителем заграничного ЦК кадетов, но при этом оговорились, что вследствие ареста не успели лично с ним связаться».

Не имея других данных против Н. М. Кишкина, который 17 февраля 1919 г. был арестован за контрреволюционную деятельность, а 19 мая 1919 г. был освобожден из заключения под условием не заниматься политикой, ВЧК ограничилась установлением наблюдения.

Установленное наблюдение за некоторыми активными эсерами привело ВЧК к Комитету помощи голодающим и вместе с тем к гражданину Кишкину, с другой стороны.

Установленное после этого наблюдение за другими членами комитета дало ВЧК целый ряд новых активных эсеров и белогвардейцев и ряд указаний на участие некоторых членов комитета в деле подготовки борьбы помещиков и капиталистов против трудящихся.

Вместе с тем с первых же дней возникновения комитета в ВЧК стали поступать сведения, указывающие на то, что группа членов комитета, не отказавшаяся на деле от своих активных политических задач, подошла к народному бедствию Поволжья как средству политической борьбы и заговора против Советской России, возложив все надежды на новую интервенцию заграничных капиталистов в новой форме.

Эта группа устраивала ряд тайных собраний, заводила, пользуясь легальностью ВКПГ,[109] связи и т. п.

Все эти данные заставили ВЧК произвести 27 августа сего года среди членов комитета и в его окружении ряд обысков и арестов, которые дали богатый материал, подтверждающий правильность предварительных данных.

У Кафьевой, члена партии кадетов, секретаря Кишкина, обнаружена писанная, как установлено экспертизой, рукой гражданина Кишкина подробная схема переустройства Советской России с верховным правительством во главе, с канцлером, с Государственной думой и государственным советом, с областными, губернскими, уездными и волостными думами, с областными, губернскими, уездными и волостными начальниками и т. д.

У другого члена комитета гражданина П. Т. Саламатова, арестованного несколько ранее, обнаружены «Тезисы доклада по поводу записки „Воссоздание единой России“, которые полемизируют, очевидно, с вышеназванной схемой.

Тезисы указывают на то, что необходимо образование в переходное время, непосредственно следующее за низвержением Советской России, единой сильной национальной власти; на недопустимость федерации; на ограничение автономии провинций; на то, что парламентаризм в автономных провинциях России неприменим; на то, что только единоличная диктаториальная власть, примененная сверху донизу, способна восстановить порядок в России.

План, изложенный в тезисах, основан на мысли о ряде местных восстаний, сливающихся затем в единое движение под единым руководством из центра.

Помимо вышеуказанных материалов, во время обысков и арестов у служащих и гостей в здании комитета обнаружен целый ряд документов, указывающих на определенную политическую работу комитета, его служащих и лиц, связанных с последними.

Так, например, у видной представительницы комитета, занимающей должность инструктора-организатора местных комитетов, гражданки Галкиной Е. С. обнаружено письмо, в котором она, касаясь политической деятельности комитета, указывает, что „вокруг комитета завязывается интересная работа“. Далее она сообщает о целом ряде организаций и лиц, работающих на Украине, и что „в Харькове все ликвидировано, в Мариуполе тоже полный разгром…“.

Заведующий отделом общественных работ комитета, петроградский инженер гражданин М. Метт в своем письме, датированном от 22/8—21 г., в Ригу к своему другу рекомендует члена комитета и заграничной комиссии С. Н Прокоповича как „своего“ человека, которому надлежит оказывать всяческое содействие и находиться в его полном распоряжении.

Инженер Метт через члена комитета Прокоповича в другом письме от 1/8— 21 г. на имя Национального банка в Нью-Йорке пишет: „Национальному банку, Нью-Йорк. Настоящим подтверждаю мой чек за № 116, подписанный мною 30 марта 1921 года на сумму 3000 долларов; благоволите выплатить означенную сумму моему представителю в Риге (Латвия) мистеру Эфраиму Нибургу или тому, кого он укажет, а также заметьте, что мистер Эфраим Нибург, инженер, будет являться моим представителем в Риге до тех пор, пока изменится порядок вещей в России. С уважением М. Метт  (инженер)“.

Член комитета Булгаков в своем дневнике, касаясь политической деятельности комитета, пишет, что „и мы, и голод— это средство политической борьбы“.

Следствие и выяснение роли виновности каждого из арестованных членов комитета и сотрудников в отдельности в использовании предоставленных ВКПГ прав для активной политической борьбы против правительства трудящихся России продолжаются».

См. документы 573, 576, 578, 593.

 

578

ЗАПИСКА И. С. УНШЛИХТУ о М. М. ЩЕПКИНЕ

Сентября 1921 г.

Т. Уншлихту

 

Прошу ответить, возможно ли освободить профессора Щепкина из Сельскохозяйственной академии, арестованного по делу «Кукиша».

Ленин

 

Ленинский сборник XXXVIII, с. 391

 

Ректор Московского зоотехнического института профессор М. М. Щепкин был арестован органами ВЧК в числе других членов Всероссийского комитета помощи голодающим по обвинению в контрреволюционной деятельности. На следствии он показал, что отдельные члены комитета в неофициальной обстановке высказывались о возможности падения Советской власти из-за голода и разрухи.

В начале октября 1921 г. Наркомат земледелия ходатайствовал перед В. И. Лениным «об условном освобождении Щепкина». Постановлением Президиума ВЧК or 10 октября 1921 г. Щепкин из-под стражи был освобожден «с правом проживания в Смоленской, Владимирской и Московской губерниях, в одном из мест по его усмотрению».

См. документы 573, 576, 577, 593.

 

579

ЗАПИСКА И. С. УНШЛИХТУ

Сентября 1921 г.

 

т. Уншлихт!

Я решительно против печатания  таких бюллетеней — надо 1) часть отдать в общую  прессу; 2) секретную часть только на машинке и минимуму  лиц; дайте мне их список.

Если не согласны, внесем в Политбюро.

Жду ответа.

11/IX. Ленин

 

В. И. Ленин. Биографическая хроника,

т. 11, с. 321

 

Вместе с запиской В. И. Ленин направил «Бюллетень № 2 Информационного отдела ВЧК, июль 1921 г.», на котором В. И. Ленин написал: «Секретно, т. Уншлихту». У В. И. Ленина остался один экземпляр бюллетеня с его пометками: «Секретно», «в аpхив».

 

580

Постановление сто










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...