Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цена ТП представляет собой совокупность явных и вмененных (альтернативных) издержек.




Цель маркетинга территории. Сущность территориального продукта с точки зрения маркетингового подхода.

 

Терр маркетинг (placemarketing) или маркетинг территорий(МТ) – маркетинг, рассматривающий в качестве объекта внимания и продвижения территорию в целом, осуществляемый как внутри, так и за ее пределами и нацеленный на создание, развитие, эффективное продвижение и использование конкурентных преимуществ данной территории в ее интересах, в интересах ее внутренних, а также тех внешних субъектов, в сотрудничестве с которыми она заинтересована.МТ – это современная философия управления территорией, в основе которой лежит новое понимание роли и функций территориальных органов власти. Цель МТ - создание, поддержание или изменение мнений, намерений и поведения субъектов - потребителей территории посредством формирования и поддержания притягательности, престижа территории (места) в целом, условий жизнедеятельности и деловой активности на территории, а также и привлекательности сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов.

Задачи МТ: *формирование и улучшение имиджа территории, ее престижа, деловой и социальной конкурентоспособности; *улучшение степени идентификации граждан со своей территорией проживания; *создание уровня известности выше регионального; *расширение участия территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, региональных программ; *привлечение на территорию государственных и иных внешних по отношению к территории заказов; *повышение притягательности вложения, реализации на территории внешних по отношению к ней ресурсов; *стимулирование приобретения и использования собственных ресурсов территории за ее пределами к ее выгоде и в ее интересах; *повышение конкурентоспособности расположенных в регионе предприятий промышленности и сферы услуг; *привлечение в регион новых предприятий.

Территория как объект маркетинга подразумевает:• объект управления;• место проживания;• место хозяйствования;• место отдыха и рекреации.В таком понимании территория как объект маркетинга отличается от обычных товаров: она не подлежит купле-продаже, а предлагается в пользование в том или ином смысле.Главными чертами территорий, свидетельствующими о возможности и целесообразности рассмотрения их в качестве объектов маркетинга, являются конкурентная среда с аналогичными территориями, а также наличие ресурсной базы, которая может быть использована для достижения маркетинговых целей.Важнейшими характеристиками территорий, которые определяют особенности их маркетинга, являются географическое положение, размер, наличие природных богатств и культурных достопримечательностей, экономический потенциал, численность населения, его демографические и социально-культурные характеристики, специфические проблемы. В территориальном маркетинге территория рассматривается как особый продукт, обладающий определенной ценностью. Чем выше эта ценность, тем более привлекательной выглядит территория, тем бо́льшими возможностями в решении экономических и социально-культурных задач располагает действующая на данной территории власть. Маркетинговые инструменты в распоряжении различных субъектов территориального маркетинга позволяют улучшать характеристики территории, ее образ в глазах целевых аудиторий и тем самым повышать ее ценность.

 

Методы ценообразования территориального продукта.

Цена является важным средством маркетинга, которое способствует привлечению денежно-финансовых ресурсов на территорию. Под ценой терр продукта (ТП)понимаются затраты, которые понесет человек, проживая или осуществляя деятельность на территории.

 

Существуют следующие виды ценообразования ТП: 1) ценообразование на основе затрат (например, для определения арендной платы за использование объектов муниципальной собственности); 2) ценообразование, ориентированное на потребителя (используется, если территория располагает какими-либо исключительными ресурсами); 3) конкурентное ценообразование на территориальный продукт (например, установление цены на предлагаемые инвесторам свободные и готовые к эксплуатации инвестиционные площадки).

Цена ТП представляет собой совокупность явных и вмененных (альтернативных) издержек.

Потребитель территории Явные затраты Вмененные затраты
Житель территории Это материальные затраты, которые житель территории понесет, проживая на данной территории (уровень тарифов на проезд в общественном транспорте, коммунальное обслуживание, содержание ребенка в детском дошкольном учреждении и т. д.) Отказ от возможных доходов, которые он мог бы получить при приобретении другого территориального продукта.
Инвестор Это материальные затраты, которые человек будет иметь, осуществляя деятельность на данной территории (цена ресурсов, аренда, размер налоговых платежей и т. д.) Вмененными называют альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Например, чем меньше времени потеряет потенциальный инвестор при согласовании своего бизнес-проекта с территориальными органами власти, тем меньше будут его вмененные издержки.

Полные затраты, которые несет человек, проживая или осуществляя деятельность на территории, представляют собой сумму явных и вмененных затрат, которые несет человек, отдав предпочтение конкретной территории на фоне всех других возможных территорий.

 

3. Основные каналы распределения территориального продукта и оценка их возможного потенциала.

Распределительная политика проводится с целью своевременной доставки товара от места его изготовления до получателя. Она осуществляется благодаря следующим мероприятиям: анализу и обоснованию сбытовых каналов, торговой политике, маркетинг-логистике, политике средств сбыта, политике размещения производительных сил, политике расположения потребителей и рынков, политике поставок, складской политике по отношению к готовой продукции и т. д.Для разработки мероприятий по распределению комплекса маркетинга территорий следует провести тщательное сегментирование и выбрать наиболее интересный в плане будущих выгод целевой сегмент, после этого рассмотреть специфику распределения с позиций двух моментов региональной характеристики: как субъекта и как объекта маркетинговой программы развития территории.

Регион, функционируя в качестве субъекта на рынке, обеспечивает потребителей услугами для удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей различным социальным группам, проживающим в регионе. Учитывая главные характеристики услуги как товара (неосязаемость, неотделимость, непостоянство и невозможность хранения), определяется и специфика планирования распределения услуг среди конечных потребителей. Выбор принципа распределения услуг среди населения является одним из сложных вопросов: кто должен получать, что и сколько. Кроме того, существуют общие правила распределения региональных услуг среди населения:

- в основу может быть положен принцип равного распределения при наличии стандартного минимума для всех социальных групп, отклонение от которого допустимо лишь при очевидной выгоде;

- для групп с высокими доходами акцент делается на распределение в соответствии с полученными доходами или уплаченными налогами;

- для групп с низкими доходами и специфическими потребностями (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и т.д.) предполагается получение дополнительных ресурсов. При распределении муниципальных коллективных услуг канал распределения может участвовать в предоставлении какого-либо элемента услуги (например, формирование пакета заказов на ремонт бытовой техники пенсионеров) или всего комплекса услуг.

Для планирования распределения могут использоваться следующие показатели:

1) показатель допустимого соответствия между уровнем сервиса оказания услуги и расходами на поддержание этого сервиса (часто предприятия идут на снижение уровня сервиса, чтобы уменьшить затраты);

2) показатель вероятности посещения учреждений оказания этих услуг в зависимости от каких-либо особенностей;

3) показатель числа посещений в день, неделю и так далее, в зависимости от числа услуг.

 

Средства маркетинговых коммуникаций, используемые при продвижении территориального продукта (ТП). Примеры использования разных средств маркетинговых коммуникаций в территориальном маркетинге.

Продвижение ТП - это совокупность мероприятий по доведению информации о достоинствах территориального продукта до потенциальных потребителей (жителей, инвесторов, туристов и т. п.) и стимулированию у них желания его купить.

В качестве инструментов продвижения территории можно выделить:

· реклама,

· персональные (личные) продажи,

· мероприятия, стимулирующие спрос,

· организация общественного мнения,

· прямой (интерактивный) маркетинг.

Механизм продвижения территории предполагает использование следующих основных элементов взаимодействия:

Направление Механизмы взаимодействия
1. Работа с целевыми аудиториями: маркетинговая коммуникация Информационная политика Выбор методов коммуникации Выбор информационных каналов Интернет «Экономика событий»
2. Работа с горожанами Волонтерство Поддержка низовых инициатив НКО-ресурс
3. Работа с бизнесом Выставки и ярмарки  Анализ заинтересованных сторон Фандрайзинг Механизмы частно-общественного партнерства Синдицированное продвижение
4. Работа сподразделениям администрации Переход от отраслевого принципа к проектному Мониторинг и оценка реализации программы

 

Продвижение территории предполагает использование следующих технологий и инструментов:

· Работа с товарами территории (или личные продажи - Примером является создание территориального представительства одного субъекта Федерации на территории другого субъекта Федерации, сотрудники которого лично информируют заинтересованных лиц о возможностях и условиях сотрудничества.)

· Интернет-маркетинг территорий (это официальный сайт региона или города, ярким примером эффективного интернет-портала территории с четко определенными сервисами для разных целевых групп может служить сайт Нью-Йорка, из российских интернет-порталов – официальный сайт Пскова).

· Рейтинг-технологии и паспорта территорий

· Создание событий, ивент-маркетинг (примеры- день города, день марафона, флэшмоб),

· Создание достопримечательностей (примеры - открытие музея современного искусства в г. Перми, скульптура «Пермяк – соленые уши»)

· Брендинг территорий (пример – проект Чиркунова «Пермь – культурная столица»)

· Проведение и участие в выставочно-ярморочной деятельности.

Продвижение территориального продукта может быть в виде рекламы в газетах и журналах, на телевидение и радио, интернет-рекламы и прочих средствах рекламы (наружная реклама, реклама на транспорте, рекламные сувениры и подарки и др.). Важнейшим элементом коммуникационной системы, основным каналом связи между городом и его средой являются связи с общественностью (publicrelations, PR). Основные функции связей с общественностью - сбор информации, создание банка данных, его постоянное обновление, направление потребностей по соответствующим каналам, подготовка решений, информирование аппарата управления и общественности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...